Торт «черемуховая песня».

Фото к рецепту: Торт «черемуховая песня».

Ингредиенты

  • 1. мука черемуховая-200 г(2 пакетика)
  • 2. молоко-300 мл.
  • 3. яйца-7 шт.
  • 4. сахар-5 ст.ложек в тесто и 6 ст.ложек в кремы
  • 5. масло растительное-2 ст.ложки
  • 6. мука пшеничная в/с-6 ст.ложек с горкой
  • 7. крахмал кукурузный-5 ст.ложек
  • 8. масло сливочное-100 мл.
  • 9. сметана 40%-150 г
  • 10. сметана 20%-250 г
  • 11. лимонный сок-2 ст.ложки
  • 12. разрыхлитель-1 полная ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начать с приготовления черемухового курда. Пакетик черемуховой муки просеять через мелкое сито, смешать с сахаром -2 ст.ложки, залить 100 мл молока и поставить на небольшой огонь. При помешивании довести до кипения и дать прокипеть минуты две. Аккуратно -может плюхать.

2. Взять три желтка, растереть с 50 мл молока и влить в горячую черемуху, помешивая венчиком. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Помешивая, прогреть до загустения. Снять с огня, влить ложку лимонного сока и вмешать сливочное масло. Оставить остывать на ночь, прикрыв пищевой пленкой впритык к курду.

3. Для бисквита просеять второй пакетик черемухи заварить кипящим молоком-150 мл. Размешать и дать остыть.

4. Отделить оставшиеся желтки и растереть их с 3 ложками сахара. Взбить в пышную пену миксером и тонкой струйкой влить растительное масло. На малых оборотах вмешать заваренную молоком черемуху.

5. Отдельно взбить в крутую пенубелки-7 шт, в конце взбивания добавить оставшиеся 2 ложки сахара.

6. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель дважды.

7. Смешать мучную смесь с желтковым кремом и третью взбитых белков легкими движениями сверху вниз и по кругу.

8. Затем в три приема вмешать оставшуюся белковую пену. Очень аккуратно -чтоб не осадить тесто!

9. Пышное и легкое тесто осторожно перелить в подготовленную форму и выпечь. Я пекла в мультиварке 1 час. В духовке это займет меньше времени -минут 40, при начальной температуре в 180 градусов, затем снизить до 160 и допекать до сухой лучинки.

10. Дать бисквиту постоять без нагрева минут 10, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть на решетке. Накрыть легкой тканью и оставить на ночь.

11. Разрезать бисквит на 4 коржа. Взбить 20% сметану с сахаром – 4 ст.ложки-и ложкой лимонного сока. Хорошо промазать коржи со всех сторон и убрать в холод пропитываться. Лучше часов на 6 -не меньше.

12. Для верхнего крема взбить 40% сметану и добавляя понемногу курд, сделать пышный крем, достаточно густой, чтобы держался. Возможно- курд уйдет не весь….но это точно не проблема- остатки улетят махом.

13. Покрыть торт кремом сверху и с боков, нанести узоры вилкой, украсить -как умеете -и дать постоять в холодильнике еще хотя бы час. Подавать вкуснее сразу из холодильника.

Пошаговые фото рецепта

1. 1. Начать с приготовления черемухового курда. Пакетик черемуховой муки просеять через мелкое сито, смешать с сахаром -2 ст.ложки, залить 100 мл молока и поставить на небольшой огонь. При помешивании довести до кипения и дать прокипеть минуты две. Аккуратно -может плюхать.

2. 2. Взять три желтка, растереть с 50 мл молока и влить в горячую черемуху, помешивая венчиком. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Помешивая, прогреть до загустения. Снять с огня, влить ложку лимонного сока и вмешать сливочное масло. Оставить остывать на ночь, прикрыв пищевой пленкой впритык к курду.

3. 3. Для бисквита просеять второй пакетик черемухи заварить кипящим молоком-150 мл. Размешать и дать остыть.

4. 4. Отделить оставшиеся желтки и растереть их с 3 ложками сахара. Взбить в пышную пену миксером и тонкой струйкой влить растительное масло.

5. На малых оборотах вмешать заваренную молоком черемуху.

6. 5. Отдельно взбить в крутую пенубелки-7 шт, в конце взбивания добавить оставшиеся 2 ложки сахара. 6. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель дважды. 7. Смешать мучную смесь с желтковым кремом и третью взбитых белков легкими движениями сверху вниз и по кругу.

7. 8. Затем в три приема вмешать оставшуюся белковую пену. Очень аккуратно -чтоб не осадить тесто!

8. 9. Пышное и легкое тесто осторожно перелить в подготовленную форму и выпечь. Я пекла в мультиварке 1 час. В духовке это займет меньше времени -минут 40, при начальной температуре в 180 градусов, затем снизить до 160 и допекать до сухой лучинки.

9. 10. Дать бисквиту постоять без нагрева минут 10, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть на решетке. Накрыть легкой тканью и оставить на ночь.

10. 11. Разрезать бисквит на 4 коржа.

11. Взбить 20% сметану с сахаром – 4 ст.ложки-и ложкой лимонного сока. Хорошо промазать коржи со всех сторон и убрать в холод пропитываться. Лучше часов на 6 -не меньше.

12. 12. Для верхнего крема взбить 40% сметану и добавляя понемногу курд, сделать пышный крем, достаточно густой, чтобы держался. Возможно- курд уйдет не весь….но это точно не проблема- остатки улетят махом.

13. 13. Покрыть торт кремом сверху и с боков, нанести узоры вилкой, украсить -как умеете -и дать постоять в холодильнике еще хотя бы час. Подавать вкуснее сразу из холодильника.

14. . Очень приятно и гармонично уплести холодный ломтик такого торта с чашечкой обжигающе горячего черного кофе- такой приятный контраст структур, температур и ароматов.

15. Бисквит очень пышный и нежный, пропитанный сметанкой до тающего блаженства.

16. А сверху еще и черемуховый крем -нежный, ароматный, чуть кисловатый, плотно- шелковистый и совсем не жирный.

17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Этот торт я приготовила специально для моей дорогой Эллы. Ей вдруг в далекой обетованной земле перепало пару пакетиков редкости нашей -черемуховой муки. И даже не от меня, ленивой неуспевайки. И -чтоб она лишний раз не мучилась- я придумала тортик с использованием сразу двух пакетов! Раз-и все…нет проблем!

Бисквит очень пышный и нежный, пропитанный сметанкой до тающего блаженства. Благоухающий тонким черемуховым дурманом…А сверху еще и черемуховый крем -нежный, ароматный, чуть кисловатый, плотно- шелковистый и совсем не жирный. Очень приятно и гармонично уплести  холодный ломтик такого торта с чашечкой обжигающе горячего черного кофе- такой приятный контраст структур,  температур и ароматов. Попробуйте при случае!!!!!


5.04.5521460917862241.025
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Торт «черемуховая вьюга»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ella_b
13.07.2014 10:45

Вот я тут.. Спасибо тебе огромное,милая моя! Надо сказать,что,чтобы получить эти заветные пакетики,пришлось сгонять в Болгарию и,неожиданно,получить их в подарок от моих московских друзей.Нету в земле обетованной.... Я так ждала этого твоего рецепта! Ты-очень очень настоящий друг! Торт-песня!!!!! И я так люблю сметанный крем!angry

ogiway
13.07.2014 10:47

angryКак я рада, что тебе нравится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это и правда было очень вкусно!!!!!!!!!!!

Лена72

Оксанчик, вот дразнишь пряма меня всю, мне тоже ох, как нравится и я хочуууууууууутолько представить могу какой аромат был при выпечке.

ogiway
13.07.2014 12:31

laughТак-маленечко!angryБыло ароматно, это да!

olga
13.07.2014 13:22

Интересный торт!!! А вот про черем. муку я первый раз читаю, я представляю какой у нее аромат

ogiway
13.07.2014 14:19

sadДА-аромат горького миндалям на сибирский манер. Здесь выпечка с такой мукой любимая, у нас в городе даже кондитерские фабрики пекут торты с черемухово мукой. Сушеная и перемолотая несколько раз черемуха идет и в тестоЮ и в начинку. Шанежки пекут с ней.

Спасибо, Оленька.

larochka
13.07.2014 14:22

Ксюша, какой вкуснющий торт!!!

ogiway
13.07.2014 17:20

sadНу-да-он такой! Аромтный и вкуснющий! У нас  тут дни рождения пошли чередой-этот вот маме пекла.angry

Olga
13.07.2014 16:10

Ксюша .. laugh  Купила я черемуховую муку ..  Спекла кекс и все ..  А твой рецепт Прочитала на одном дыхании ..  Попробую воплотить .. Спасибо ..

ogiway
13.07.2014 17:21

sadПопробуй, Оленька!!!!!! Такой вот -с запареной черемухой в тесто и со сметанным кремом-просто национальное сибирское лакомство.angry

antea
13.07.2014 16:41

Оксана, тортик замечательный!

ogiway
13.07.2014 17:22

sadСпасибо, Анна Юлиановна! Было вкусно!

ма-ма

Оксаночка, высоченный, манящий нежностью и ароматами красавец! ;) Это тебе за такую красоту! :)

ogiway
14.07.2014 07:05

Ух ты-какая роза!!!!!! Светочек-да за таку красоту я б кажный божий день пекла!laughangryСпасибо, моя-то!!!!!!!

Жанна

Обожаю выпечку с черемуховой мукой ! Черемуховый курд - это что-то новенькое для меня! Рецептик утащила! 

ogiway
14.07.2014 07:02

sad Да-выпечка получается хоть куда...Курд- surprise ну это уже мое прочтение курда...не классика-но вкусный и не жирно.laugh

манюша

Оксик, как мне нравится твой торт! Прелесть! А главное фото какое стильное!
 

ogiway
14.07.2014 06:58

angryСпасибо, Машенька! А фото-ахха-получилось прям как раньше...черно-белая сепия...оно само так вышло-цвет у торта почти шоколадный.laugh

LVI
13.07.2014 23:50

Как же давно я метчаю об этой муке!Ни разу не видела в продаже!А торт супер,сама идея тоже!

ogiway
14.07.2014 06:59

sadМожно  муку поискать в инете или в аптеке спросить сушеную черемуху и смолть в кофемолке...если свежая-будет нормально.

Тортик от души-для хороших и родных людей же!sadСпасибо!

andreytsibulski

  Вот-бы припасть к такой песне ! ! !

ogiway
14.07.2014 17:17

sadАндрюша-я б тебе испекла в пять этажей бы тортище!!!!!!!!!!Жаль-не могу!

fanny
14.07.2014 12:03

Очень тортик обворожительный, Оксан! :)

ogiway
14.07.2014 17:18

Спасибо,Оленька, приятно от тебя слышать!

sweta1
14.07.2014 14:27

нет...это не торт "Черёмуховая песТня",это-признание в любви!!!Ксюнь,ты не только изобрела(ЗАПАТЕНТУЙ СРОЧНО!)чудесный и вкусный,уверена в этом,торт(а курд?!),но и оформила подарок так изящно,так тонко,Элла оценит этот антураж!ЗавидАВАю я ей,мне такие торты не пекут......бабочек так любовно на выкладывают..surprise.
а вообще-я в восторге от такой работы!!!!

ella_b
14.07.2014 14:41

Тебе не пекут,потому что,ты сама всех перепечешь,а, Элла попадает на кухню ,в лучшем случае,раз в неделю ненадолго...Одна бабочка-тебе! Я делюся....surprise

sweta1
14.07.2014 14:57

вот ,что делается-то!!!!!!раз сама пеку,то меня и угощать не надА-a-a?!дарить ничего не надА-a-a?!не буду больше печь...surprisecheekyfrownblushangry

sweta1
14.07.2014 14:58

за единственную бабочку(без куска торта )-мерси,кААААнеШНА!

ella_b
14.07.2014 15:29

Не капризничай! Оксанкин придет,призовет меня к ответу ,и справедливость восторжествует!

sweta1
14.07.2014 17:39

blush

ogiway
14.07.2014 17:26

noТАк-так-так...что тут у нас такое???? Бабочек не хватает?laugh
Виртуальные торты хороши своей беконечностью и безразмерностьюИх хватает на всех! Так что тащи себе самый смачный кусище-и бабочек к нему!!!!!!!!!!angry И ваще...практически все манго в моей жизни-для тебя! Я ж и тебя очень люблю, мейне лиебен! И Эллика! Я ей обещала уже сто лет испечь.

А тортик и правда был хорош, а фото неожиданно так вышли-очень стильно-само понравилось...а сначала я боялась,что получилось бледно и скушшшшно...но потом поняла...laugh

И ваще-у меня энтих бабочек-огого...я и тебе сделаю бабочковый тортик...как токо осенит меня свободное время!!!!!!!!
Спаисбо, моя-то лиебен фрау, за восторг и высокую оценку!!!!!!!angry

ella_b
14.07.2014 17:31

Вот!!!!!frown

 

sweta1
14.07.2014 17:42

бабочку,понимаш,одну выдала и дразнится ещё тута!surprise...сто лет обещала Элле...Боже,как быстро летит время,мы знакомы сто лет!
ага!мангИ -все мои!!!!пламенная страсть у меня к ним!angry

sweta1
14.07.2014 17:42

blush

ogiway
14.07.2014 19:06

laughДа-сто лет и еще немножко!!! И это здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

krolya
16.07.2014 17:02

а как же, я я ж не только морковку лУблУsurprise

ogiway
17.07.2014 06:44

angry Ну-как же без тебя-то! Угощайся, Заинька!!!!!!! Запрыгалась где-то совсем!

krolya
21.07.2014 16:54

mellorn
15.07.2014 11:33

Оксаночка, шикарный торт!

ogiway
17.07.2014 06:44

Спасибо, Машенька, дорогая!

Tatjana
16.07.2014 23:58

Украшение стильное...и тортик-восторг!!! 

ogiway
17.07.2014 06:45

surpriselaughСпасибо, Танечка!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты