Долма

Фото к рецепту: Долма
ГрузинскаяНе определен
68772644

Ингредиенты

  • мясо 1000 гр.
  • лук -1 шт.
  • рис- 100 гр.
  • виноградные листья 300 гр.
  • чеснок
  • сметана
  • сливки
  • творог
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Я не претендую на классический рецепт этого блюда.Скорее он адаптирован к семейным вкусам. Но нам приготовленная таким образом долма моей семье нравится.

Консервированные виноградные листья вымыть ( я покупаю на рынке)и на несколько секунд окунуть в кипящую подсоленную воду.

Для начинки требуется пропущенное через мясорубку мясо (Баранину, можно курицу, а можно сделать смешаный фарш)) и рис ( я беру неотваренный) добавить сметану или сливки, специи по вкусу посолить, поперчить.

Ошпаренные листья расправить, немного отбить толстую часть листика, положить глянцевой стороной вниз, сверху - ложку фарша, все завернуть. Сначала заверните на начинку верхний край листа, затем боковые края. Сворачивайте листья потуже, чтобы получались аккуратные цилиндры. Верхушка листа должна прийтись точно на центр свернутой долмы.

Уложите все в глубокую сковородку и залейте водой, минут через 30 добавить сметану или сливки.

Готовить на плите минут 50-60.

К долме я делаю соус-творог+сметана+чеснок.

ПРиятного аппетита!!

Пошаговые фото рецепта

Долма: фото шаг 1
Долма: фото шаг 2
Долма: фото шаг 3
Долма: фото шаг 4
Долма: фото шаг 5
Долма: фото шаг 6
Долма: фото шаг 7
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
12.11.2008 19:20

хороший вариант, 5

panama
12.11.2008 19:24

Очень аппетитная долма. 5+ ХОЧУ ДОЛМУУУ!!!

favila
12.11.2008 19:26

Хороший вариант 5+

Фруша

Готовится просто и вкусно..

sweta1
12.11.2008 20:05

закрой глаза,милая фруша!я стащу пару-другую!вкуснота!5!!!

ЯВенера

ОТЛИЧНО!!!

Фруша

Светик, можешь не парочку..забегай!!

kidlog
12.11.2008 20:25

...отлично %), жаль у нас не продают виноградные листья, а соус забираю к голубцам. :) 5!

lyuka61
12.11.2008 20:27

Мммм..Какая вкуснотень!555

lana66
12.11.2008 20:30

Красота! 55555

loredana
12.11.2008 20:31

u nas v Moldavii ,dlea sochnosti,v golubtah nujno dobaviti morcovku cherez terku,i pobolishe....i eshe zeleni..Poprobuite....

мерседес

5+ вкусно

Фруша

В фарш можно и зелень и овощи добавлять.Но сегодня я приготовила так!!

тамара агапитова

Прекрасный рецепт, забрала, спасибо фрушечка!5+++

ksyusha
12.11.2008 21:18

у меня на праздничном столе будет присутствовать эта вкуснятина, только вот не я готовить буду((, пятерочка конечно!

ozzi
12.11.2008 21:26

я практически так же делаю долму! вам огромная пятерка, это очень вкусно! :)

bart
12.11.2008 21:53

здорово ! 5+

кисюля

Вкусненько 5++++

okbondareva

Я готовила один раз всего долму так вкусно . Беру и жду лета , чтобы попробывать ваш рецет.

улитка

Наконец я добралась до твоей долмы))) Умничка! Отлично.

Фруша

улитка Спасибо!!!Но вот с фото не получается"

nat101007

попробую сделать!!!давно пробовала,очень понравилось!!! спасибо за рецептик!!!!:):):*

diabla
07.03.2009 19:55

супер! только долма - блюдо армянской кухни) у грузин есть толма (смахивает на голубцы)

веселая

мое любимое блюдо! ням ням

krojo
25.06.2009 20:05

Девочки , а если свежие листья виноградные( во дворе растут) как их подготовить? Я пробовала это блюдо, первый раз не дошло, а второй уже понравилось!

Фруша

Конечно можно..только их надо обдать кипятком..ошпарить

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты