Торт "шоколадный мусс"
Ингредиенты
- корж основа "чёрного принца"
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. какао
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 200 гр. сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла(растопленного)
- мусс:
- 400 хорошего чёрного шоколада
- 1 столовая ложка растворимого кафе
- 1 столовая ложка кипятка
- 200 гр. мягкого масла
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 5 белков
- щепотка соли
- 1/4-1/3 ст. сахарной пудры
- 2 пачки сливок 38%(500 мл. )
- 2-3 ч.л. ликёра или бренди
- для украшения: какао
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление коржа:
Духовку нагреть до 180 градусов
Соединить все сухие ингредиенты.
Добавить к ним яйцо, сметану, масло хорошо размешать.
Форму застелить бумагой,выложить смесь.
Поставить в духовку и выпекать минут 20 готовность проверить палочкой.
Приготовление мусса
1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
2. Растворить кофе в кипятке.добавить в шоколад и размешать
3 .Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышности
4. Соединить масляную массу с шоколадом и хорошо взбить.
5. Взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединить с шоколадно масляной массой.
6. Взбить белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до блестящей,устойчивой массы.
7. Аккуратно соединяем с шоко-масляной массой хорошо вымешивая снизу вверх.
8. Застилаем низ формы бумагой и выкладываем готовый корж.
9. Бока формы внутри оборачиваем лентой для тортов(можно просто полоской
бумаги для выпечки)
10. Выкладываем на корж мусс,немного пристукивая чтоб он хорошо распределился.
11. Закрываем найлоном и ставим в холод минимум на 6-8 часов.
Украшение:
Достаём торт,посыпаем верх какао.
Можно бока торта украсить мелко нарубленными орешками.
Дополнительная информация
Ну очень нежный,лёгкий ,шоколадно шоколадный торт мусс понравится любителям шоколада.
Рекомендую!!!
Форма со съёмными бортами диаметром 26