Шоколадный торт со смородиновым муссом
Шоколадный торт со смородиновым муссом — нежный десерт из бисквита на 4 яйца. В его составе темный шоколад, смородина, сливки и другие вкусные ингредиенты.

Ингредиенты
- для бисквита-4 яйца
- 1/2 ст. сахара
- 50 г темного шоколада
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 ст. муки
- 1/4 ст. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст. л. порошка какао
- щепотка соли
- для шоколадного мусса-50 мл. горячей воды
- 1 ч.л. желатина(без горки)
- 20 г порошка какао
- 250 мл. сливок(33-35%)
- 3 ст. л. сахара
- для смородинового мусса-70 г протертой черной смородины
- 1 ч.л. желатина(без горки)
- 250 мл. сливок(33-35%)
- 3 ст. л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита-отделяем желтки от белков,белки взбиваем с половиной сахара.Желтки растираем с оставшейся половиной,ванильным сахаром и растопленным на водяной бане шоколадом,просеиваем муку с разрыхлителем,крахмалом и какао,тщательно вымешиваем.Добавляем 1/3 взбитых белков,вымешиваем снова и добавляем оставшиеся белки.Форму 23 см выстилаем бумагой для выпечки,выкладываем тесто и выпекаем около 30 минут.Остужаем на решетке и разрезаем на 2 коржа.
Для шоколадного мусса-желатин на пару минут замачиваем в холодной воде для разбухания,какао-порошок разводим в горячей воде,добавляем желатин и тщательно размешиваем.Сливки взбиваем с сахаром и перемешиваем со слегка остывшей какао-желатиновой смесью.
Для смородинового мусса-желатин на пару минут замачиваем в холодной воде,смородиновое пюре нагреваем на водяной бане,снимаем с огня и подмешиваем желатин.Сливки взбиваем с сахаром(если используете протертую с сахаром смородину,то в сливки уже не добавляем),подмешиваем к смородиновой массе.
Один корж зажимаем кольцом для торта,выкладываем шоколадный мусс,сверху второй корж и выливаем мусс смородиновый,отправляем как минимум на час в морозилку.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет Калорий (КБЖУ) для вашего десерта, исходя из указанных ингредиентов.
1. Бисквит
Ингредиенты:- 4 яйца
- 1/2 ст. сахара (~100 г)
- 50 г темного шоколада
- 1 пакетик ванильного сахара (~8 г)
- 1/4 ст. муки (~30 г)
- 1/4 ст. крахмала (~30 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя (~5 г)
- 3 ст. л. какао (~15 г)
- щепотка соли
Калорийность и БЖУ:
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Яйца (4 шт.) | 320 | 28 | 22 | 2 |
Сахар (~100 г) | 400 | 0 | 0 | 100 |
Темный шоколад (50 г) | 270 | 4 | 15 | 25 |
Ванильный сахар (~8 г) | 32 | 0.2 | 0 | 8 |
Мука (30 г) | 110 | 3 | 0 | 22 |
Крахмал (30 г) | 110 | 0 | 0 | 27 |
Разрыхлитель (~5 г) | 6 | 0 | 0 | 1 |
Какао (15 г) | 60 | 2 | 3 | 4 |
Щепотка соли | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итог бисквита:
- Калории: примерно 998 ккал
- Белки: примерно 37 г
- Жиры: примерно 55 г
- Углеводы: примерно 189 г
2. Шоколадный мусс
Ингредиенты:- 50 мл горячей воды
- 1 ч.л. желатина (~5 г)
- 20 г порошка какао
- 250 мл сливок 33-35%
- 3 ст.л. сахара (~36 г)
Калорийность и БЖУ:
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Желатин (~5 г) | 18 | 0 | 0 | 0 |
Какао-порошок (20 г) | 80 | 4 | 4 | 14 |
Сливки (250 мл) | 850 | 3 | 35 | 6 |
Сахар (36 г) | 144 | 0 | 0 | 36 |
Итог мусса:
- Калории: примерно 1092 ккал
- Белки: примерно 7 г
- Жиры: примерно 39 г
- Углеводы: примерно 66 г
3. Смородиновый мусс
Ингредиенты:- 70 г протертой черной смородины
- 1 ч.л. желатина (~5 г)
- 250 мл сливок 33-35%
- 3 ст.л. сахара (~36 г)
Калорийность и БЖУ:
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Смородина (70 г) | 35 | 1 | 0 | 9 |
Желатин (~5 г) | 18 | 0 | 0 | 0 |
Сливки (250 мл) | 850 | 3 | 35 | 6 |
Сахар (36 г) | 144 | 0 | 0 | 36 |
Итог смородинового мусса:
- Калории: примерно 1047 ккал
- Белки: примерно 4 г
- Жиры: примерно 35 г
- Углеводы: примерно 51 г
Общий итог на весь десерт:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | чинится суммой |
Белки | примерно 48 г |
Жиры | примерно 129 г |
Углеводы | примерно 306 г |
Вариантные рекомендации:
- Обратите внимание, что итоговая калорийность и БЖУ могут варьироваться в зависимости от точных брендов продуктов и порций.
- Если нужны более точные показатели, уточняйте конкретные бренды и их состав.
Если нужно, я могу помочь разбить на порции или подготовить более точные данные!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии














Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







