Шоколадно-медовый торт-мусс.
Ингредиенты
- для основы торта:
- 100 гр. молотого сырого миндаля
- 200 гр. 70% горького шоколада
- 200 мл. 33% сливок
- 30 гр. мёда
- 2 яйца
- для мусса:
- 6 белков
- 240 гр. мёда
- 300 гр. 70% шоколада
- 200 мл. 10% сливок
- 13 гр. порошкового желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры
- для декора:
- 200 мл. 38% сливок
- 30 гр. 70% горького шоколада
- 2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
- ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. порошка-какао
- кроме того:
- разъёмная форма d = 22 см, высота стенок 6,8 см
- пергамент для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ.
Как очистить миндаль?
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.
Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
ОСНОВА ТОРТА.
Сливки доведите до кипения, но не кипятите.
Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.
Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется).
Выложите тесто в форму и встряхните её.
Выпекайте корж в разогретой до t = 170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
Извлеките форму из духовки.
Остудите корж на решете не извлекая из формы.
МУСС.
Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.
Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.
Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.
Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
Подмешайте шоколад к муссу.
Бортики формы выстелить изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).
Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).
Уберите торт в холодильник на 10 часов.
ДЕКОР.
Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.
Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта "холмики".
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет.
Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).
Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.
Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.
Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.
Пошаговые фото рецепта












Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Ленусь (wereld), всё ты помнишь! Неа, не сбылась Ромкина мечта.
Светлан (sweta1), утаскивай кусочек.
Олька (babyfire), соскучилась безумно по тебе.
Натуль (missjoker), повторяй на радость.
Олюшка (fanny15), в оригинале этот торт посыпается тёртым шоколадом. Шефов никогда не переплюнуть...
Кать (e-cat), за чей счёт?
Людмилочка (милочка 2703), спасибо за приятности!
Лена (кыш), на пошаговых торт краше чем в доп.инфе. Пока украшать закончила стемнело совсем за окошком.
Яночка (yana2
Андрюш (andreytsibulski), погода вроде лётная, жду с громадным нетерпением.
Ларис (l@r@4ka), представляю как ожидают тебя на работе с твоими вкусняками... Хорошо что не представила, иначе коллеги не простили бы мне твою отлучку.
Натулик (natali2896), люблю гостей с хорошем аппетитом. Кусочек "Эстерхази" случайно не остался?
Инночка (bu inna), гипер шоколадно и сверх нежно.
Машенька (манюша), не переживайте, всё хорошо.
Саш (analogichnaya), а мне в твоих рецептах всегда хочется чего-то итальянского (именно с Италией ты у меня ассоциируешься...).
Олесик (пукамун), самый шоколадный торт из всех ранее сделанных (500гр ушло).
Катюш (mama tikka), как вы без миксера обходитесь? Желаю приятных сюрпризов и осуществления всего загаданного. Картошку обожаем, но здесь основа получается более твёрдой.
Светлан (svetkins999 ), удачных экспериментов и приятных эмоций.
Татьян (таники), вы учитель? А мы сейчас школу прогуливаем (болеем) и плюшками балуемся. Вам вне очереди самый большой кусочек!
Юлия (риса-фиса), успехов вам и прекрасного праздника. Благодарю за доверие!
Лианчик (lianaaa), конечно простой. Мусс вымешивается легко и сам рецепт беспроблемный.
Лилит (lillit1), Солнышко, ты зачем так дразнишься красивыми снимками, что там за нежный крем выглядывает? Подругам с тобой повезло! Ты не ела "картошку"? С ума сойти можно, мне даже в это не верится...
Алинушка (alinia), следующий рецепт будет не менее шоколадным, но более ароматным.
Анютик (нюша_81 ), береги себя и отдыхай побольше. Подвиги подождут...
Дим (dik723), это приятно! Не знаю как у вас, но у нас торты выпускают отвратительные (я про вкус, внешне очень даже ничего).
Мария (ева-мария), готовьте на здоровье.
Ленусь (zepter), буду рада если кому-то пригодится куча пошаговых для наглядности.
Спасибо!
Юра, ещё не все... Жду гостей на ночное чаепитие.
Ксюша, разъёмная форма d=22см, высота стенок 6,8см. С маленьким праздником вашу семью. Растите большими и здоровыми!