Шоколадно-медовый торт-мусс.

Фото к рецепту: Шоколадно-медовый торт-мусс.
Домашняя90 мин.10Простой
6567694163

Ингредиенты

  • для основы торта:
  • 100 гр. молотого сырого миндаля
  • 200 гр. 70% горького шоколада
  • 200 мл. 33% сливок
  • 30 гр. мёда
  • 2 яйца
  • для мусса:
  • 6 белков
  • 240 гр. мёда
  • 300 гр. 70% шоколада
  • 200 мл. 10% сливок
  • 13 гр. порошкового желатина
  • 4 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры
  • для декора:
  • 200 мл. 38% сливок
  • 30 гр. 70% горького шоколада
  • 2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
  • ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. порошка-какао
  • кроме того:
  • разъёмная форма d = 22 см, высота стенок 6,8 см
  • пергамент для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ.

Как очистить миндаль?

Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.

Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.

ОСНОВА ТОРТА.

Сливки доведите до кипения, но не кипятите.

Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.

Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.

Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.

Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется).

Выложите тесто в форму и встряхните её.

Выпекайте корж в разогретой до t = 170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).

Извлеките форму из духовки.

Остудите корж на решете не извлекая из формы.

МУСС.

Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.

Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.

Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.

Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.

С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.

Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.

Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.

Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.

Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.

Подмешайте шоколад к муссу.

Бортики формы выстелить изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).

Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).

Уберите торт в холодильник на 10 часов.

ДЕКОР.

Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).

Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.

Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.

Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта "холмики".

Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет.

Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).

Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.

Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.

Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 1

1. На фото набор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 2

2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 3

3. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 4

4. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 5

5. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 6

6. Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 7

7. На фото набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 8

8. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 9

9. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 10

10. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 11

11. Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 12

12. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 13

13. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 14

14. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 15

15. Подмешайте шоколад к муссу.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 16

16. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 17

17. На фото набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 18

18. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 19

19. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта "холмики".

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 20

20. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 21

21. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 22

22. -

Шоколадно-медовый торт-мусс.: фото шаг 23

23. -

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
163  человек оценили
Сохранить рецепт
290 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

christymar

супер,очень красиво и конечно же вкусно 555

chef
26.01.2011 03:16

Благодарю! Торт получается нежнейшим. На последнем фото чуть подтаявший от ламп кусочек.

MissJoker

на счет фото- незаметно Натуля, муж должен целовать твои золотые пальчики за такую невозможную красоту))) Я бы не решилась его разрезать... а про вкус я вообще молчу... Забираю в свою коллекцию, ибо точно повторюсь))) (правда, не знаю когда.........)

fanny
26.01.2011 03:28

Наташ, ты уже профессионалов-кондитеров превзошла, ей-богу! Торт смотрится просто роскошно, обалдеть!*THUMBS UP*

манюша

Натуська, ты - редкостная умница! Такой шедевр сотворить! Я год буду с духом собираться!:[*BRAVO**THUMBS UP*:*

a_l
26.01.2011 03:30

Супер тортик!!!! Молодчинка!!!@}--}--555!!!

wereld
26.01.2011 03:36

Натуль, а Ромина мечта о пяти дублях не сбылась, надо понимать?;) Красиво-шоколадно-заманчиво-соблазнительно!*BRAVO**THUMBS UP*:*

svlux
26.01.2011 03:49

С ума можно сойти!1000000000000+++++++++++

Babyfire
26.01.2011 04:02

Какой вкуcный тортик :). И так элегантно украсила:*

sweta1
26.01.2011 04:10

Наточка!ты точно -самоучка?!!!!или академии заканчивала?великолепно!5+!%)*BRAVO*

irina-kolyshkova

*BRAVO*НАТАШЕНЬКА!!!!!ЭТО ШЕДЕВР!!!!!ТЫ МОЛОДЕЦ--- РУЧКИ У ТЕБЯ ЗОЛОТЫЕ!!!@}--}--@}--}--@}--}--:*:*:*

laralaram

умру - но не смогу! - лечу в гости!

e-cat
26.01.2011 04:20

Супер!!! 555!!! Открываем кондитерскую?????

chef
26.01.2011 04:20

Девушки, спасибо за визит и добрые слова. Торт готовится на деле просто и из минимума ингредиентов. Белки и открытые сливки у меня остались после приготовления тортика от Лилит, вот я их и решила куда-то определить.
Ленусь (wereld), всё ты помнишь! Неа, не сбылась Ромкина мечта.
Светлан (sweta1), утаскивай кусочек.
Олька (babyfire), соскучилась безумно по тебе.
Натуль (missjoker), повторяй на радость.
Олюшка (fanny15), в оригинале этот торт посыпается тёртым шоколадом. Шефов никогда не переплюнуть...

милочка 2703

Какая великолепная ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!! Наташа, нет слов! УМНИЦА! Волшебница!!! БРАВО!

кыш
26.01.2011 05:07

Шикарный торт, а фото - просто отпад, такое гламурное!

yana28
26.01.2011 05:46

Могут же люди такую красоту творить! Восхищаюсь вашими шедеврами!!!!

chef
26.01.2011 06:29

Девушки, благодарю!
Кать (e-cat), за чей счёт?
Людмилочка (милочка 2703), спасибо за приятности!
Лена (кыш), на пошаговых торт краше чем в доп.инфе. Пока украшать закончила стемнело совсем за окошком.
Яночка (yana28), вы сможете лучше!

ирусик-88

Всё Натка,начинай принимать заказы,просто шедевральная работа,МЕГА соблазнительный торт,фотки отлично донесли и передали то что автор сего произведения хотел нам сказать!*BRAVO*

тамара агапитова

Потрясающий торт и оформление, и изготовление.А о вкусе я вообще молчу...Наташенька, очередной шедевр!!!:)

krista_!!!

Супер!!!

andreytsibulski

Встречай,одним рейсом с Ларой! 5+5+5+++!!!@}--}--

hole
26.01.2011 09:58

Таким шикарным шоколадным тортом вы подняля уровень гормона эндорфина до максимума!Сколько счастливых людей стало! УРА!:)

HappyDay
26.01.2011 10:39

Какой сказочный торт! Наташенька украсила просто супер! Так эффектно смотрится! 555+++

l@r@4ka
26.01.2011 11:59

Наташа, торт изумительно смотрится, вкус боюсь представить, потому что тогда сорвусь с работы и прямиком к тебе *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

natali2896

Натка, а ещё одного гостя примешь;). Тортик восхитителен. Соглашусь с выше изложенными комментариями, к каким бы рецептам не прикасались твои ручки они становятся ЗОЛОТЫМИ!!!

bu inna
26.01.2011 12:18

Как шоколадно*BRAVO* невероятно вкусно выглядят твои фотки@}--}--5+

миска

ВЕЛИКОЛЕПНО! ВОСТОРГ! ВЫГЛЯДИТ НА 1000 балов!!!

kisa-asik

10++++++@}--}--*THUMBS UP*

манюша

жени, простите, чем Вам торт не угодил? В комментариях пишут свои замечания порядочные люди, если они есть.

катри

Очень красивый! Вот бы кусочек)

glaros
26.01.2011 13:38

Замечательный торт! Соблазнительные фото!*BRAVO*

naumovec
26.01.2011 13:49

Наташа, согласна с большинством. Шедевр.

azzurro07

Издеваешься,да?Уж на что я к сладкому ровно дышу,но как зайду в твои,не побоюсь этого слова,шедевры,мигом хочется слопать что-то сладкое(пусть не такое красивое,но сладкое).

пукамун

Наташка, шикарнейший торт! *THUMBS UP* Тааакой шоколадный-прешоколадный! Ням! Очень нежный кусочек на фото!@}--}--

mama tikka

Ох, Наталья, раззадорила меня - я же Любитель пирожного Картошка с детства! вот как куплю миксер - сразу повторю! а пока забираю в копилочку!*THUMBS UP*

дашенька17

КРАСИВО!!!!*THUMBS UP*

svetkins999

Шедеврально!И наверное невообразимо вкусно!Забираю.Вдруг когда-нибудь рискну сделать!5555555*BRAVO*

таники

Наташа, восхитительно и доступно! Как бывший учитель твердо знаю - сделать самому-полдела, а вот донести до других не всякий сможет! Хи, вот бы донесла до каждого хоть по кусочку *ROFL* Хотя за такой красавой я бы и очередь отстояла.*YAHOO*

antea
26.01.2011 15:28

Торт изумительный!5!

светлана65

Наташенька, открывайте кондитерскую срочно, успех гарантирован :) Торт сказочно красивый и вкусный!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

риса-фиса

Красивый вкуснейший торт...делала по вашему рецепту торт (на "пике экстаза с апельсиновыми вкраплениями"),это что-то...обалденный,даже мало сказано !!!!) Этот рецепт так-же добавлю к себе в капилочку,и сделаю на юбилей мужа.Спасибо!:)

lianaaa
26.01.2011 16:08

Натуль, очень шоко-вкусно-соблазнительный*YAHOO*и не сложный:)*BRAVO*

druzhina
26.01.2011 16:36

Ну вот!!! Опять чудо-торт!!! Невозможная вкуснятина!!! Очень красивое и аккуратное исполнение!!!*BRAVO*@}--}--

chef.bakumova

Наташа, умничка. Рецепт превосходный, изумительный, потрясающий!!! я каждый раз жду твоих рецептов, они просто чудесны!!! ты великолепный кулинар

Anna_N
26.01.2011 18:23

Солнышко, ты ФЕЯ!!!!! Очень изысканно и нежно получилось! Восхищаюсь твоими рецептами и пошаговыми фотографиями! Вдохновляешь на подвиги! Спасибо!!!!!!!:*@}--}--

dik723
26.01.2011 19:59

Вот если скажу что выглядит как магазинный это комплемент или наоборот?:p Супер! Шоколыд люблю во всех вариантах.Еще с детства!

принцесса специй

Не обыкновенная красота! Не понимаю за что оценку снизили? Натуль,торт-восхитительный! Фото-отпад!55555!!!!!!*THUMBS UP*

ева-мария

Просто слов нет какое чудо!Миллион пятерок!Забрала себе в закладки.Спасибо большое.....*BRAVO*@}--}--

ambrinna
27.01.2011 00:02

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*@=

lenochek 0107

Натуль, ну просто шедеврально!!! Других слов не нашлось, настолько торт шикарен!*BRAVO*@}--}--:*

arisha 77

Ну конечно же 5 5 5 5 !!!!! Шикарно!!!%)

Лена-zepter

Шикарно ВСЕ! Фотки, тортик, оформление, пошаговые, а самое главное у тебя легко учиться.

chef
27.01.2011 02:03

Тамарочка (тамара агапитова), шедевром и не пахнет. Получился очень простой и домашний тортик.
Андрюш (andreytsibulski), погода вроде лётная, жду с громадным нетерпением.
Ларис (l@r@4ka), представляю как ожидают тебя на работе с твоими вкусняками... Хорошо что не представила, иначе коллеги не простили бы мне твою отлучку.
Натулик (natali2896), люблю гостей с хорошем аппетитом. Кусочек "Эстерхази" случайно не остался?
Инночка (bu inna), гипер шоколадно и сверх нежно.
Машенька (манюша), не переживайте, всё хорошо.
Саш (analogichnaya), а мне в твоих рецептах всегда хочется чего-то итальянского (именно с Италией ты у меня ассоциируешься...).
Олесик (пукамун), самый шоколадный торт из всех ранее сделанных (500гр ушло).
Катюш (mama tikka), как вы без миксера обходитесь? Желаю приятных сюрпризов и осуществления всего загаданного. Картошку обожаем, но здесь основа получается более твёрдой.
Светлан (svetkins999 ), удачных экспериментов и приятных эмоций.
Татьян (таники), вы учитель? А мы сейчас школу прогуливаем (болеем) и плюшками балуемся. Вам вне очереди самый большой кусочек!
Юлия (риса-фиса), успехов вам и прекрасного праздника. Благодарю за доверие!
Лианчик (lianaaa), конечно простой. Мусс вымешивается легко и сам рецепт беспроблемный.
Лилит (lillit1), Солнышко, ты зачем так дразнишься красивыми снимками, что там за нежный крем выглядывает? Подругам с тобой повезло! Ты не ела "картошку"? С ума сойти можно, мне даже в это не верится...
Алинушка (alinia), следующий рецепт будет не менее шоколадным, но более ароматным.
Анютик (нюша_81 ), береги себя и отдыхай побольше. Подвиги подождут...
Дим (dik723), это приятно! Не знаю как у вас, но у нас торты выпускают отвратительные (я про вкус, внешне очень даже ничего).
Мария (ева-мария), готовьте на здоровье.
Ленусь (zepter), буду рада если кому-то пригодится куча пошаговых для наглядности.
Спасибо!

dik723
27.01.2011 02:07

Не,у нас это было бы комплиментом!*THUMBS UP*

bratyury
27.01.2011 02:10

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

chef
27.01.2011 02:32

Дим, для меня это прозвучало как самый лучший комплимент.
Юра, ещё не все... Жду гостей на ночное чаепитие.

alyakeyk
27.01.2011 02:35

Полный восторг от вкуса твоего тортика,Наташенька!И от твоего мастерства и профи!*KISSED**BRAVO*

bagira13782006

Натуль, невозможная красота!:)

cthueyz
27.01.2011 04:41

Повторить Андрюшкины рецепты продуктов не хватает, а твои духу. Это для тебя все просто.

Inna_2107

Наташ, твои рецепты шикарны! А фото профессиональные!:) Молодец!!

federal
27.01.2011 21:03

супер тортик!

Armushik
27.01.2011 21:17

Наталь,привет!И кто тут ходит и портит оценки твоих рецептов?%)Тортик у тебя шикарный,впрочем,как всегда!@}--}--

lola45
27.01.2011 22:06

Нет слов!!! Чудо!!! Красота неописуемая, представляю какой вкус!!! УМНИЧКА!!!

mellorn
28.01.2011 00:56

Наташенька, восхитительный тортик!!!! После кусочка такого тортика, сразу на поправку пошел?!!! 555

чили
28.01.2011 02:58

Натуль, как-то не очень любила "Картошку" в детстве, но читая твой рецепт, думаю, что это и к лучшему! ;) Разрез - ....... при том, как я отношусь в шоколадной выпечке....... одуряюще прекрасен! :*

chemicolya

Роскошный торт! А уж о вкусе можно и не говорить. Наташ, присоединяюсь к вышесказанному: ты просто "волшебница"!

strelec148

согласна с Олей, превзошла!!! смотрится как десерт в отличной первоклассной кондитерской!

svetik712

Шикарный торт!

chef
29.01.2011 03:13

Девушки, спасибо за визит! *IN LOVE*

nsv03
30.01.2011 02:05

Бесподобно!!!Вот это жизнь,у твоих любимых!!!@}--}--

chef
30.01.2011 02:30

Натуль, она у них шоколадная :) Благодарю :*

chimuha
03.02.2011 01:25

просто кросата*THUMBS UP*

chef
03.02.2011 03:24

Спасибо! @}--}--

defy_n
09.02.2011 05:08

Шедеврально! Пытаюсь повторить это чудо, но у меня потрескалась основа - что я неправильно сделала?

chef
09.02.2011 05:51

Доброй ночи. Очень жаль... Скажите, а вы не пытались извлечь основу горячей из формы?

defy_n
09.02.2011 15:44

нет... он лопнул к концу выпечки:может, передержала? - вот теперь думаю,рискнуть еще раз или сделать другую основу..

krakazuka

Наташкин, ну ты мастерица! нет, ну слов нетуууу! торт - потрясающий! ты большая молодчинка и умничка! открывай свою кондитерку! срочно! *IN LOVE*

chef
20.02.2011 00:19

Спасибо за визит и внимание к рецепту! @}--}--

атара

Смотрела смотрела и не выдержала иду делать.*BRAVO*

chef
06.03.2011 04:51

Спасибо за доверие. Желаю удачи @}--}--

ksusha2
20.04.2011 02:04

ruletka78 спасибо за прекрасный тортик. Подскажи пожалуйста, какой диаметр формы? У моего малыша завтре 6 мес. приедут мои сестрички, хичу их вкусностями угостить.

chef
20.04.2011 04:04

Благодарю за визит и внимание к рецепту.
Ксюша, разъёмная форма d=22см, высота стенок 6,8см. С маленьким праздником вашу семью. Растите большими и здоровыми! @}--}--

ksusha2
21.04.2011 05:55

что-то я не знаю как втавлять фото...:( Загрузила через радикал, вставила ссылки, а они не открываются...:[

chef
21.04.2011 06:08

Спасибо большое за отчёт. Рада что вам торт пришёлся по душе :) Ссылку надо было скопировать под номером 6, но это не главное, удачи вам и всех благ @}--}--

chef
22.04.2011 05:25

Спасибо. Торт у вас получился невероятно красивым и очень аккуратным @}--}--

tati_69_20

Шикарный торт! Уже взяла к своим рецептам, спасибо преогромное!

chef
20.12.2011 14:43

Благодарю за внимание. Готовьте на радость!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7396335293800811.0163
Инструменты