Торт с апельсиновым и шоколадным муссом
Ингредиенты
- основа
- - апельсин - 1 шт.
- - крупное яйцо - 3 шт.
- - белый сахар - 125 г
- - мука - 125 г
- - разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
- - лимонный сок - 0,5 ч.л.
- апельсиновый мусс
- - творог 5-9% - 180 г
- - сливки 38% - 200 мл.
- - цедра апельсина - 1 шт.
- - сахарная пудра - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Апельсин помыть хорошо щеткой. Отварить в воде после закипания 5 минут. Дать немного остыть, порезать, удалить косточки и перекрутить в мясорубке.
2.Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, постепенно добавляя муку с разрыхлителем. Потом в эту массу добавить перекрученный апельсин. Хорошо все перемешать.
3.Белки взбить с лимонным соком до устойчивых пиков. Добавить в тесто и осторожно перемешать. Разъемную форму застелить пергаментом (у меня 24 см), смазать 1 ч.л. растительного масла и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, до сухой спички.
4.Готовый бисквит остудить и разрезать пополам. Уложить одну половинку в разъемную форму.
5.Займемся апельсиновым муссом. Для этого нужно замочить желатин в воде. Творог протереть через сито, добавить к нему цедру одного апельсина и 50г сахарной пудры. Хорошенечко все перемешать.
6.Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пиков.
7.Теперь к творогу с цедрой добавляем понемногу сливки и взбиваем все вместе. Далее добавляем распущенный и остывший желатин постепенно, и опять взбиваем. Из бумаги для черчения я соорудила кольцо меньшего диаметра, поставила его на бисквит и вылила апельсиновый мусс. Потом осторожно переносим нашу конструкцию в морозилку на 30 минут.
8.Приступит к шоколадному муссу. Творог протираем через сито, добавляем 50г сахарной пудры. Сливки взбиваем с оставшейся пудрой и в конце добавляем какао. Смешиваем творог и сливки постепенно, и добавляем тонкой струйкой распущенный и остывший желатин.
9.Достаем из морозилки апельсиновый мусс, снимаем бумажное кольцо. (перед тем как снять кольцо нужно обратной стороной ножа, пройтись по стенкам кольца внутри). Аккуратно ложкой выкладываем шоколадный мусс. И опять отправляем все в морозилку на 30 минут.
10.Апельсинового мусса получилось больше, я решила срезать выступающую часть. Для глазури, сливки подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить к ним поломанный на кусочки шоколад и хорошо размешать, пока шоколад не растворится. Залить получившейся глазурью торт.
11.Украсить можно как душе угодно. У меня были карамелизированные апельсины.Приятного аппетита!))
Оксаночка, очень вкусненько
Спасибо Светочка, провозилась я с ним целый день.
какой симпатиШный
Спасибо Зоенька! И нежный такой получился, что можно не жевать.
видно даже по фоткам,насколько он нежный!Здорово!
Спасибо Вам!
Вкусненько
Спасибо!
Ксюш,как хочется кусочек
Забегай Леночек, еще два кусочка осталось!
Нежный .. Ароматный .. Вкусный .. Торт ..
Благодарю Вас, Ольга. Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт!
ух, ты какой тортик!
Благодарю!
Ксюша, отличная работа и потрясающе вкусный торт! И очень соблазнительное фото!!!
Спасибо Наташенька! Я первый раз решилась на такой сложный для меня торт!
Ай, молодец! Ты не переживай- мы его и не будем жевать-зачем напрягаться! Такая нежность сама на языке растает!!!!! Отличный тортик!!!!!
Чую апельсиновый аромат!!!!!!!
Вкуснятина ! ! !
Вкусный торт!
Ксюш! Прекрасное сочетание!!!!!!