Миндальный торт с шоколадным муссом, безе и карамелью
Ингредиенты
- миндальный бисквит
- миндаль – 140 г
- белок яичный – 160 г
- сахарная пудра – 140 г
- мука – 65 г
- соль – 1 щепотка
- шоколадный крем-мусс
- желток яичный – 65 г
- сахарная пудра – 130 г
- крахмал кукурузный – 25 г
- шоколад горький (72%) – 150 г
- ванилин – 2 г
- молоко – 250 мл.
- сливки 33% - 170 мл.
- безе
- белок яичный – 100 г
- сахарная пудра – 150 г
- соль – 1 щепотка
- сок лимонный – 2 ч.л. (или кислота лимонная – 0,5 ч.л. )
- фисташки измельченные – 1 ст.л.
- украшение
- миндаль – 15 шт.
- сахар коричневый – 100 г
- сок лимонный – 0,5 ч.л.
- вода – 35 мл.
- миндальные хлопья
Пошаговый рецепт приготовления
Выпекаем миндальный бисквит.
Белки взбить на высокой скорости миксера со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.
Миндаль смолоть в блендере в муку.
Просеять муку во взбитые белки, аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх, одновременно поворачивая чашу по кругу, вмешать муку.
Так же поступить с миндальной мукой.
На пергаменте нарисовать круги диаметром 20 см (у автора – 18 см). С помощью кондитерского мешка отсадить тесто. Получается два коржа.
Выпекать при температуре 160 град. в духовке по 15 мин. каждый.
Испеченные бисквиты тут же освобождать от бумаги.
Делаем шоколадный крем-мусс.
Желтки смешать с крахмалом, чтобы не было комочков.
Молоко с сахаром и ванилином довести до кипения. Тонкой струйкой влить в желтки, при этом постоянно работать венчиком!
Вернуть массу в кастрюлю с толстым дном, варить на очень низком огне, постоянно помешивая до загустения.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать в яичный крем. Остудить.
Сливки взбить в крем и в два приема ввести в шоколадный крем.
Намазываем нижний корж кремом, укладываем на него второй корж. Смазываем кремом верх торта и бока.
Отправляем в холодильник на ночь.
Готовим безе.
Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавить сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), взбить до устойчивых пиков. Масса будет глянцевой и при переворачивании не выпадет из миски.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Отсаживаем из кондитерского мешка безе в виде палочек. Присыпаем фисташками.
Выпекаем при 100 град. в духовке 2 ч.
Для орехов в карамели смешать в кастрюльке сахар и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок. Сварить карамель. Немного остудить.
Каждый миндальный орех наколоть на зубочистку. Опустить орех в карамель и аккуратно вытягивать, чтобы из карамели образовалась и тянулась ниточка. Признаться, я не очень справилась с этой задачей!
Украшаем торт палочками-безе, орешками в карамели и миндальными хлопьями.
И наслаждаемся!
Дополнительная информация
Рецепт от Лены Латушкиной. Торт потрясающий!
Бархатный, нежный, мягкий, шоколадный, гармоничный!
Наслаждайтесь!
С удоволствием угощаю, Маша!
Очень вкусно!
Мария, спасибо большое!
Шикарный торт!
Ольга, спасибо!
Вкус, правда, шикарный! А вот миндаль с карамельными хвостиками не получился!
Прекрасный торт
да еще в наборе с безе и карамелью
Марина, спасибо!
Торт вкусный и сыыытный!
Это просто сумасшествие какое-то!!! Роскошное сумасшествие!!!! ШИКАРНЫЙ ТОРТ!!!! ВКУСНЕЙШИЙ!!! Я б его по зап.частям съела.
по мере приготовления составляющих - и съедала бы!!!!

Леночка, спасибо тебе за такой приятный эмоциональный отзыв!
Угощайся всем и сразу!
Жанночка, невероятно вкусный красавец!!!
Танюшечка, спасибо!
Вкусный состав тортика!
Ага, вкусный, спасибо!
Люблю такие тортики!!!
Анечка, и я!
Рада поделиться с тобой!
Жанночка, а для меня кусочка не осталось??? Очень люблю ТАКИЕ тортики!
Наташенька, я рада тебе! Кончено, осталось!
прекрасный тортик, Жанна!
Светлана, спасибо!
Шедеврально!
Спасибо за такую высокую оценку!
я безе не очень люблю, но твой с удовольствием бы попробовала бы
Заинька, угощайся! Безе такое воздушное получилось и не приторное!
какой красивый и вкусный!
Танюш, спасибо!
Жанна, я обожаю такие тортики, но мне уже нет кусочка?
Здрасссьте, как это "нет"?! Есть, конечно!
Очень красивый и очень вкусный торт!!!
Аля, спасибо на добром слове!