Лимонный торт

Ингредиенты
- 2 лимона
- 600 гр. сахара
- 200 гр. маргарина
- 100 мл. воды
- 2 ст. молока
- 300 гр. сливочного масла
- 150 гр. муки
- ½ ч.л. соды
- 3 ст.л. манной крупы
- 5 яиц
Пошаговый рецепт приготовления
Снять при помощи мелкой терки цедру с одного лимона. Нарезать лимоны (вместе с кожурой) и очистить их от косточек. Выжать сок из половины лимона в отдельную посуду. Пропустить лимоны через мясорубку.
Взбить яйца с 200 г сахара, влить растопленный маргарин, добавить муку, соду и лимонную цедру, перемешать, вылить в форму или на противень. Выпечь при температуре 180-220 градусов. Остудить, разделить на 2 коржа.
Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манной крупы. Остудить. Взбить масло с сахаром, добавить остывшую манную кашу и «фарш» из лимонов и еще раз взбить. Можно сделать по-другому – в горячую кашу добавить сахар, перемешать, остудить, затем добавить масло, взбить, добавить лимоны и перемешать. В общем, как Вам будет удобнее – от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
Сварить сироп из 100 мл воды и 100 г сахара, влить лимонный сок, остудить.
Пропитать коржи сиропом, прослоить кремом, верх и бока торта обмазать кремом. Можно украсить цукатами, или кремом и желе, фигурным мармеладом (например, «лимонные дольки»).
Дополнительная информация
К такому коржу можно и не делать крем – сам по себе кекс получается очень вкусным и ароматным. Мне нравится такой торт в сочетании с крепким кофе.
Не рекомендую украшать торт взбитыми сливками – кислота из лимонного крема может сильно испортить вкус сливкам. А еще сливки плохо себя чувствуют в сочетании со свежими ананасами и киви – содержащиеся в этих фруктах ферменты очень быстро придают сливкам горечь.
P.S. Украшать торт не стала, семья стучала ложками по столу и требовала подать поскорее.