Шурпа

Фото к рецепту: Шурпа

Ингредиенты

  • баранина (позвоночная часть)
  • лук репчатый
  • репа белая
  • головка чеснока
  • сладкий перец (болгарский)
  • стручок жгучего перца
  • молодой картофель
  • помидоры
  • морковь молодая
  • курдючное сало
  • базилик
  • соль и красный перец
  • щепотка зиры (черной)

Пошаговый рецепт приготовления

Суббота, выходной – гости, много... Семейное торжество - 30 лет совместной жизни. Решили отметить на даче. И отметили. Но ведь наступает утро… и после вчерашнего съеденного и выпитого… хочется чего-то такого, легкого и наваристого.

Вот одно из оригинальных и интересных блюд - шурпа.

Как можно было отказаться от ее приготовления. Когда у мня есть целый барашек, который вчера еще щипал травку (естественно я выбрал то мясо, которое наиболее подходит для приготовления шурпы):

В слегка разогретый казан (все готовится на улице на открытом огне) выкладываем заранее подготовленные ингредиенты:

Это часть бараньих надпочечных позвонков с двумя-тремя нижними ребрами, на мясо кладем (вымытые и очищенные, не резать) - белую репу, морковь, репчатый лук, чеснок (не чищеный, целый), перчик чили и картофель.

Баклажаны, болгарский перец, помидоры измельчаем, режем на не очень крупные куски и выкладываем их на предыдущие овощи.

Завершающим аккордом шурпы - листочки базилика, щепотка крупной морской соли, щепотка красного перца и щепотка растертой в ладонях зиры и колодезной холодной воды.

Казан ведь уже стоит на огне, важно поддерживать медленный огонь, больше ни о чем в течение двух-трех часов нет надобности делать, что то с будущим блюдом (разве, что снять легкую пенку при первом закипании шурпы).

Единственное, что необходимо учесть при приготовлении шурпы – не тревожить ее.

Огонь должен быть медленным.

Время приготовления - не менее 2х и не более 4х часов.

Подавать шурпу можно двумя способами:

• Овощи с мясом и бульоном кладутся одну глубокую тарелку

• Овощи и мясо выкладывают в отдельное блюдо, а бульон подают в пиалах.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6234410725718371.051
scorpy

Кухня: Узбекская

Сложность: Не определен

Варианты: Шурпа, хороша в морозный день на природе


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
mamuka
28.07.2008 15:43

вкусно!!!!555!

telegnoosik

5. без комментария

irina75
28.07.2008 16:46

Сергей от меня огромная 5+!!! очень люблю такое!!!

piggy
28.07.2008 17:13

Вещь! Только баклажан не хОчу!

веданта

Баранина, на костре, божественно!!!!!!!! 5555555

luba5
28.07.2008 17:57

Это очень вкусно!555!;)

vega
28.07.2008 19:11

Люблю такое. Делаем, только не на костре. 5

e-art
28.07.2008 19:21

Как аппетитно! 5!

e-art
28.07.2008 19:22

Как аппетитно! 5!

Фруша

Отлично!!!

ozzi
28.07.2008 21:06

хороший рецепт! много любви вложено!!!5+

фрау блюм

"...есть целый барашек, который вчера еще щипал травку..." да плюс еще и на огне... умопомрачительно!

bratyury
29.07.2008 01:42

Сергей, у тебя очень поэтичный и самобытный рецепт. Независимо от того, что так бы шурпу я не делал, оцениваю его на отлично. Просто ты рассказал нам, что сам для себя произвёл и что тебе понравилось, было вкусно. А ведь это очень неповторимо и индивидуально.

lorxen1
29.07.2008 18:08

не понимаю,за что 4,енто же классное блюдООО,странно,а я не согласна с тобой Юра,рецептов шурпы множество и каждый делает,так ,как он знает,а как вкусно описано,а какой прозрачный бульончик Сергей, лови --5+++

лада
01.08.2008 20:18

Рецептик - этоЖ не просто проверенное горячее...это просто "армия спасения" для всех многочисленных просыпающихся.Молодец! И повар-профи, и хозяин заботливый!. Хочу повториться, Сергей - Ваши рецепты всегда так просто и ясно написаны , что не страшно браться за дело впервые.Проверено(!)И большое спасибо еще раз.От нас с дочкой ПЯТЬ.С Уважением

anzik
02.08.2008 15:51

100+!nam-nam!:)

irina90-60-90

как всегда очень ЗДОРОВО:) отличное произведение:)

ЯВенера

истинно узбекская шурпа!!! 555!!!

christymar

муж тоже делает на костре,вкусно,спасибо 5

kostenko_irina_

шедеврально!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты