Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)

Фото к рецепту: Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)

Ингредиенты

  • 2 средних свеклы
  • 1 большая морковка
  • 2 средних головки репчатого лука
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 столовая ложка уксуса из натурального красного вина 4% (он более нежный чем обычный, если будете брать обычный уксус, то только 1 чайную ложку)
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • соль
  • 4-5 горошин черного перца
  • 3-4 листика лаврового листа
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой кусочек сала
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
  • 1 чайная ложка специй "прованские травы"
  • 5 штук гвоздики
  • 2 горошины ямайского перца (у него вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха)
  • 1/4 чайной ложки зерен кориандра
  • 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты

Способ приготовления

Способов варки борщей очень много и каждый из них по своему вкусен. Предлагаю свой вариант постного борща.

Вымыть овощи. Свеклу и морковь нашинковать на мелкой терке комбайна (у кого нет комбайна, натрите на терке среднего размера). Лук нарезать полукольцами. Свеклу, морковь и лук поместить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца (по объему это должно занимать почти половину кастрюли). Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, уксус (если берете обычный уксус - то только 1 чайную ложку. Уксус добавляется чтобы свекла не была бурого цвета, а оставалась такого же насыщенного цвета), перец, лаврушку, 1 столовую ложку оливкового или растительного масла. Накрываете крышкой и ставите на медленный огонь. После того как смесь закипит, тушить примерно 20 минут. За это время нашинковать белокочанную капусту. Положить в борщ, долить водой и довести до кипения, если нужно то можно досолить. Варить, если это молодая капуста - 20 минут, если старая то примерно 30 минут). За 10 минут до готовности борща взять 1 зубчик чеснока (размер зависит от того любите вы чеснок или нет), раздавить его, раздавить также кусочек сала и хорошо растереть (я пользуюсь чеснокодавилкой). Выложить в борщ. За 3 минуты до готовности положить в борщ нарезанную зелень. Все борщ готов. Подавать со сметаной и зеленью. К нему очень хорошо подходят пампушки с чесноком (в этот раз я их не делала). Получается очень ароматный и вкусный борщ непохожий на постный.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)
Фото приготовления рецепта: Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)
Фото приготовления рецепта: Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)

5.04.6152732694704111.047
lacky

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

taldrik
taldrik
21.06.2008 21:39

борщ всегда вкусно. 5

mari2020
mari2020
21.06.2008 21:44

И я делаю такой постный борщик.Только я люблю еще картошечку добавить.Кстати он одинаково вкусен и горячий и холодный.Летом его ем только холодным.Вам 5!

katrussya

1 небольшой кусочек сала - это уже не "постный борщ".))) Это я придираюсь, конечно. 5! Потрясный цвет у борщика! Я готовлю похожий.

mamuka
mamuka
21.06.2008 22:18

Цвет-как я люблю! Спасибо ,попробую Ваш вариант.555!

makakulja

Очень вкусный борщ! Мы такой же, только с мясом варим. 5!

luba5
luba5
21.06.2008 23:15

Вкусно!555!;)

машенька-84-

Люблю борщи.Вам 5.Только я вместо уксуса додаю лимоную кислоту,немножко.

тамара агапитова

Я варю борщи разные, скопилось много вариантов, варю очень похожий на ваш, вкуснятина! Вам 555!

bratyury
bratyury
22.06.2008 00:58

Замечательный рецепт. Зачитался!

bart
bart
22.06.2008 01:49

Вкуснотища!5+

колька

мне нравится,завтра на обед налейте ополовничек,5

cherrrry
cherrrry
22.06.2008 02:55

Конечно-это вкусно!!!Отлично!!!555!!!;)

челночок

Вкуснотища!5!

kidlog
kidlog
22.06.2008 03:49

...5+

пики
пики
22.06.2008 04:53

Пятак!

буба
буба
22.06.2008 05:21

Борщ-моя слабость.Хоть и постный...Отличный рецепт.Ставлю 5.

lacky
lacky
22.06.2008 14:39

Всем, всем спасибо!!! машенька-84- лимонная кислота придает кислинку, попробуйте с уксусом из натурального красного вина. Он намного мягче чем другие. колька с удовольствием угощу тарелочкой борща и вас и всех кулинаров!

lanarad
lanarad
22.06.2008 16:27

5! Борщик - моя вечная любовь!

кыш
кыш
22.06.2008 17:53

Замечательный вариант, вкусный борщик!

ewrika2005

пять!!!

lorxen1
lorxen1
23.06.2008 05:34

вкуснятина--5+

nika0526
nika0526
09.02.2009 15:40

Спасибо вам за замечательный рецепт!!!!55555+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно сделать Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)? На нашем кулинарном сайте вы сможете найти рецепт с фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам воссоздать это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как приготовить Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей), заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.