Ингредиенты

  • 2 средних свеклы
  • 1 большая морковка
  • 2 средних головки репчатого лука
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 ст.л. уксуса из натурального красного вина 4%
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • соль
  • 4-5 горошин черного перца
  • 3-4 листика лаврового листа
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой кусочек сала
  • 1 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1 ч.л. специй "прованские травы"
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 горошины ямайского перца
  • 1/4 ч.л. зерен кориандра
  • 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты

Пошаговый рецепт приготовления

Способов варки борщей очень много и каждый из них по своему вкусен. Предлагаю свой вариант постного борща.

Вымыть овощи.

Свеклу и морковь нашинковать на мелкой терке комбайна (у кого нет комбайна, натрите на терке среднего размера).

Лук нарезать полукольцами.

Свеклу, морковь и лук поместить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца (по объему это должно занимать почти половину кастрюли).

Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, уксус (если берете обычный уксус - то только 1 чайную ложку.

Уксус добавляется чтобы свёкла не была бурого цвета, а оставалась такого же насыщенного цвета), перец, лаврушку, 1 столовую ложку оливкового или растительного масла.

Накрываете крышкой и ставите на медленный огонь.

После того как смесь закипит, тушить примерно 20 минут.

За это время нашинковать белокочанную капусту.

Положить в борщ, долить водой и довести до кипения, если нужно то можно досолить.

Варить, если это молодая капуста - 20 минут, если старая то примерно 30 минут).

За 10 минут до готовности борща взять 1 зубчик чеснока (размер зависит от того любите вы чеснок или нет), раздавить его, раздавить также кусочек сала и хорошо растереть (я пользуюсь чеснокодавилкой).

Выложить в борщ.

За 3 минуты до готовности положить в борщ нарезанную зелень.

Все борщ готов.

Подавать со сметаной и зеленью.

К нему очень хорошо подходят пампушки с чесноком (в этот раз я их не делала).

Получается очень ароматный и вкусный борщ непохожий на постный.

Пошаговые фото рецепта

Постный борщ: шаг 1Постный борщ: шаг 2Постный борщ: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

taldrik
21.06.2008 21:39
Ответить
борщ всегда вкусно. 5
mari2020
21.06.2008 21:44
Ответить
И я делаю такой постный борщик.Только я люблю еще картошечку добавить.Кстати он одинаково вкусен и горячий и холодный.Летом его ем только холодным.Вам 5!
katrussya
21.06.2008 22:00
Ответить
1 небольшой кусочек сала - это уже не "постный борщ".))) Это я придираюсь, конечно. 5! Потрясный цвет у борщика! Я готовлю похожий.
mamuka
21.06.2008 22:18
Ответить
Цвет-как я люблю! Спасибо ,попробую Ваш вариант.555!
makakulja
21.06.2008 23:01
Ответить
Очень вкусный борщ! Мы такой же, только с мясом варим. 5!
luba5
21.06.2008 23:15
Ответить
Вкусно!555!;)
машенька-84-
21.06.2008 23:19
Ответить
Люблю борщи.Вам 5.Только я вместо уксуса додаю лимоную кислоту,немножко.
Ответить
Я варю борщи разные, скопилось много вариантов, варю очень похожий на ваш, вкуснятина! Вам 555!
bratyury
22.06.2008 00:58
Ответить
Замечательный рецепт. Зачитался!
bart
22.06.2008 01:49
Ответить
Вкуснотища!5+
колька
22.06.2008 02:46
Ответить
мне нравится,завтра на обед налейте ополовничек,5
cherrrry
22.06.2008 02:55
Ответить
Конечно-это вкусно!!!Отлично!!!555!!!;)
челночок
22.06.2008 03:40
Ответить
Вкуснотища!5!
kidlog
22.06.2008 03:49
Ответить
...5+
пики
22.06.2008 04:53
Ответить
Пятак!
буба
22.06.2008 05:21
Ответить
Борщ-моя слабость.Хоть и постный...Отличный рецепт.Ставлю 5.
lacky
22.06.2008 14:39
Ответить
Всем, всем спасибо!!! машенька-84- лимонная кислота придает кислинку, попробуйте с уксусом из натурального красного вина. Он намного мягче чем другие. колька с удовольствием угощу тарелочкой борща и вас и всех кулинаров!
lanarad
22.06.2008 16:27
Ответить
5! Борщик - моя вечная любовь!
кыш
22.06.2008 17:53
Ответить
Замечательный вариант, вкусный борщик!
ewrika2005
22.06.2008 21:35
Ответить
пять!!!
lorxen1
23.06.2008 05:34
Ответить
вкуснятина--5+
nika0526
09.02.2009 15:40
Ответить
Спасибо вам за замечательный рецепт!!!!55555+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru