Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)

Фото к рецепту: Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)

Ингредиенты

  • 2 средних свеклы
  • 1 большая морковка
  • 2 средних головки репчатого лука
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 столовая ложка уксуса из натурального красного вина 4% (он более нежный чем обычный, если будете брать обычный уксус, то только 1 чайную ложку)
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • соль
  • 4-5 горошин черного перца
  • 3-4 листика лаврового листа
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой кусочек сала
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
  • 1 чайная ложка специй "прованские травы"
  • 5 штук гвоздики
  • 2 горошины ямайского перца (у него вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха)
  • 1/4 чайной ложки зерен кориандра
  • 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты

Способ приготовления

Способов варки борщей очень много и каждый из них по своему вкусен. Предлагаю свой вариант постного борща.

Вымыть овощи. Свеклу и морковь нашинковать на мелкой терке комбайна (у кого нет комбайна, натрите на терке среднего размера). Лук нарезать полукольцами. Свеклу, морковь и лук поместить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца (по объему это должно занимать почти половину кастрюли). Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, уксус (если берете обычный уксус - то только 1 чайную ложку. Уксус добавляется чтобы свекла не была бурого цвета, а оставалась такого же насыщенного цвета), перец, лаврушку, 1 столовую ложку оливкового или растительного масла. Накрываете крышкой и ставите на медленный огонь. После того как смесь закипит, тушить примерно 20 минут. За это время нашинковать белокочанную капусту. Положить в борщ, долить водой и довести до кипения, если нужно то можно досолить. Варить, если это молодая капуста - 20 минут, если старая то примерно 30 минут). За 10 минут до готовности борща взять 1 зубчик чеснока (размер зависит от того любите вы чеснок или нет), раздавить его, раздавить также кусочек сала и хорошо растереть (я пользуюсь чеснокодавилкой). Выложить в борщ. За 3 минуты до готовности положить в борщ нарезанную зелень. Все борщ готов. Подавать со сметаной и зеленью. К нему очень хорошо подходят пампушки с чесноком (в этот раз я их не делала). Получается очень ароматный и вкусный борщ непохожий на постный.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6152732694704111.047
lacky

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
21.06.2008 21:39

борщ всегда вкусно. 5

21.06.2008 21:44

И я делаю такой постный борщик.Только я люблю еще картошечку добавить.Кстати он одинаково вкусен и горячий и холодный.Летом его ем только холодным.Вам 5!

1 небольшой кусочек сала - это уже не "постный борщ".))) Это я придираюсь, конечно. 5! Потрясный цвет у борщика! Я готовлю похожий.

21.06.2008 22:18

Цвет-как я люблю! Спасибо ,попробую Ваш вариант.555!

Очень вкусный борщ! Мы такой же, только с мясом варим. 5!

21.06.2008 23:15

Вкусно!555!;)

Люблю борщи.Вам 5.Только я вместо уксуса додаю лимоную кислоту,немножко.

Я варю борщи разные, скопилось много вариантов, варю очень похожий на ваш, вкуснятина! Вам 555!

22.06.2008 00:58

Замечательный рецепт. Зачитался!

22.06.2008 01:49

Вкуснотища!5+

мне нравится,завтра на обед налейте ополовничек,5

22.06.2008 02:55

Конечно-это вкусно!!!Отлично!!!555!!!;)

Вкуснотища!5!

22.06.2008 03:49

...5+

22.06.2008 04:53

Пятак!

22.06.2008 05:21

Борщ-моя слабость.Хоть и постный...Отличный рецепт.Ставлю 5.

22.06.2008 14:39

Всем, всем спасибо!!! машенька-84- лимонная кислота придает кислинку, попробуйте с уксусом из натурального красного вина. Он намного мягче чем другие. колька с удовольствием угощу тарелочкой борща и вас и всех кулинаров!

22.06.2008 16:27

5! Борщик - моя вечная любовь!

22.06.2008 17:53

Замечательный вариант, вкусный борщик!

пять!!!

23.06.2008 05:34

вкуснятина--5+

09.02.2009 15:40

Спасибо вам за замечательный рецепт!!!!55555+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно сделать Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей)? На нашем кулинарном сайте вы сможете найти рецепт с фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам воссоздать это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как приготовить Постный борщ (так готовлю я. Один из вариантов множества борщей), заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты
Загрузка...