Борщ постный в глиняном горшочке, с вкусной румяной крышечкой .(дуэль)

Ингредиенты

  • для борща:
  • 1.5 литра воды
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 2 помидора
  • 1-2 крупных сушеных инжира
  • 6 шт. чернослива
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль, сок лимона 1 ст.л.
  • приправы обязательно!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.
  • зелень петрушки
  • для крышечек:
  • готовое ( у меня покупное постное слоеное 400 гр) можно и постное дрожжевое тесто.
  • для чесночного соуса:
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. л воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие помидоры отварить в 1.5 литрах воды 15 мин. на тихом огне. Достать шумовкой, очистить от кожицы и измельчить. Бульон сохранить.

Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук мелкими кубиками.

Квашеную капусту, лук, свеклу, морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить специи и тушить еще 10 мин.

В горшочки уложить тушеные овощи и измельченный помидор, залить помидорным бульоном и отправить в разогретую духовку (170- 180 гр.)на 30 мин

Через 30 мин. достать горшочки, снять и остудить крышки. На смазанные маслом крышки выложить квадратики из теста (умытого чаем) и накрыть наши горшочки. Опять поставить в духовку на 10- 15 мин.(тесто должно подрумяниться).

Достаем горшочки, снимаем крышки.

В каждый горшочек добавить измельченный чеснок, по 2 половинки чернослива и по кусочку 1/4 инжира (чернослив и инжир предварительно замочить в кипятке на 30-40 мин.) , посыпать зеленью петрушки.

Приготовим чесночный соус.

6 зубчиков чеснока измельчаем на мелкой терке. Добавить воду, масло, и соль. Тщательно перемешать.

Еще горяченькие съедобные крышечки смазать чесночным соусом и перед подачей накрыть ими горшочки.

Пошаговые фото рецепта

Борщ постный в глиняном горшочке, с  вкусной румяной крышечкой .(дуэль): фото шаг 1Борщ постный в глиняном горшочке, с  вкусной румяной крышечкой .(дуэль): фото шаг 2Борщ постный в глиняном горшочке, с  вкусной румяной крышечкой .(дуэль): фото шаг 3Борщ постный в глиняном горшочке, с  вкусной румяной крышечкой .(дуэль): фото шаг 4

Дополнительная информация

Очень вкусный, ароматный борщ! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Valentina(chpilka)
19.03.2011 18:09
Ответить
Света,вкусный у тебя борщ,оригинальный@}--}--
ма-ма
19.03.2011 18:11
Ответить
Спасибо, Валечка!:*@}--}--
неля0503
19.03.2011 18:15
Ответить
Не очень поняла п.1: что значит отварить момидоры? Сколько времени их варить? Не сойдет ли шкурка сама после такой тепловой обработки?
ма-ма
19.03.2011 18:22
Ответить
Неля помидоры варить 15 мин. Шкурка просто лопнет и ее легко отделить.
lola45
19.03.2011 18:22
Ответить
Очень вкусно!!!!!5
неля0503
19.03.2011 18:24
Ответить
:) 5-чу я сразу поставила,несмотря на вопрос. Удачи!)))
ма-ма
19.03.2011 18:25
Ответить
Спасибо огромное Неля и Лола!
неля0503
19.03.2011 18:25
Ответить
Можно совет,облегчающий жизнь на кухне?
неля0503
19.03.2011 18:32
Ответить
Когда мне нужно измельчить небольшое количество чеснока, я не заморачиваюсь с чеснокодавилкой или теркой. Я кладу зубчик на доску,придерживаю его,а кончиком ножа аккуратно соскабливаю с боков,пока он не "соскоблиться" весь. Такой метод я подсмотрела у режис. Виктюка в кулинарной передаче-очень советую! ))))
ма-ма
19.03.2011 18:32
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ма-ма
19.03.2011 18:33
Ответить
Спасибо!@}--}--
риса-фиса
19.03.2011 18:53
Ответить
отличный борщ....капаю слюной на клавиатуру*WASSUP*+5!
Татьяна
19.03.2011 19:21
Ответить
Вкусный борщ ,красивое фото !*THUMBS UP*
ма-ма
19.03.2011 19:24
Ответить
Спасибо, девочки!@}--}--
mama tikka
19.03.2011 19:28
Ответить
Очень красиво, Свет, получилось-крышечка прелесть, горшочек, ложка...в детстве все супы ела исключительно деревянными ложками с разными картинками: с золотой рыбкой, с морошкой, с вишенками, клубниками, рябинками. Тебе - 555!:)
nya
19.03.2011 19:29
Ответить
Супер-борщ!!!
zlobina_
19.03.2011 19:31
Ответить
Ох и славный борщец у тебя получился!!! Дашь тарелочку?:[
ма-ма
19.03.2011 19:39
Ответить
Всем спасибо за отзывы! Катя, да ложечками в детстве и я такими ела...;)а эта из коллекции:) Павел, лови горшочек! Угощайся!!!;)
kisa-asik
19.03.2011 20:39
Ответить
Вкусный конечно-цвет такой насыщеный!5+@}--}--
ole4ica
19.03.2011 20:45
Ответить
Очень вкусный борщ!:)*THUMBS UP*
ма-ма
19.03.2011 20:52
Ответить
Огромное спасибо!!! Очень приятно, что понравился!!!
bumbulitis
19.03.2011 21:04
Ответить
Вот сейчас и попробуем,спасибо за рецепт.*THUMBS UP*@}--}--
вель
19.03.2011 21:25
Ответить
Без картошки? :(
ма-ма
19.03.2011 21:43
Ответить
Да, вель этот борщ без картошки. Картофель делает такой борщ более простым, обыденным, этот вариант обеда в выходной день. У него более изысканный, утонченный вкус. Дополнение, как вы видите инжир и чернослив, они придают своеобразие и интересный вкус. Попробуйте, вам понравится! У меня после этого рецепта навсегда пропало желание добавлять картофель в любой борщ!!! ;)
laralaram
19.03.2011 22:09
Ответить
Убивственно! ну вкуснятина! помру - держите меня семеро!
манюша
19.03.2011 22:43
Ответить
Всё, не могу! Соблазнили на борщ!%)
antea
19.03.2011 22:54
Ответить
Отличный борщ!
ма-ма
19.03.2011 23:04
Ответить
Спасибо! Спасибо огромное ВСЕМ! Рада, что соблазнила;)
пукамун
19.03.2011 23:13
Ответить
Замечательный!!! Удачи, Свет!@}--}--
naumovec
19.03.2011 23:34
Ответить
Борщ чудесный!
snezinka2000
19.03.2011 23:38
Ответить
*BRAVO* Удачи!!!Супы в горшрчках невероятно вкусные.Очень понравился ваш постный вариант!!!:)
tatian-1956
19.03.2011 23:53
Ответить
Оригинальный борщик, изысканный вкус. Очень аппетитно выглядит в горшочке. Крышечка вкусная. Класс!
ма-ма
20.03.2011 00:04
Ответить
Спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--
chemicolya
20.03.2011 00:11
Ответить
Очень аппетитные фото!*THUMBS UP*
sweta1
20.03.2011 01:36
Ответить
5,вкусный борщ! :)
dik723
20.03.2011 01:41
Ответить
Красиво! А подача то! Россией повеяло!*THUMBS UP*
ма-ма
20.03.2011 01:47
Ответить
Рада, очень рада, что понравился борщ! СПАСИБО!!!@}--}--
chef
20.03.2011 06:08
Ответить
Интересный состав у борща. С капустой очень любим, а такого ещё не пробовала... Хороши снимки! @}--}--
sveta-koolinar
20.03.2011 09:28
Ответить
Отличный рецепт! Борщ с квашеной капустой никогда не пробовала, будем заполнять пробел! *BRAVO*
ella_lydoedka
20.03.2011 10:59
Ответить
555!!
Ирина 211978
20.03.2011 11:02
Ответить
Отличный борщ! 555!
ма-ма
20.03.2011 12:28
Ответить
Девочки, спасибо, вам большое!!!@}--}--
irina-kolyshkova
20.03.2011 17:09
Ответить
*YAHOO*Замечательный борщ!!!*BRAVO*@}--}--
irina_mai
20.03.2011 23:46
Ответить
Вкуснятина!!!!!!!555+++*THUMBS UP*
mellorn
21.03.2011 01:10
Ответить
Вкусный борщ! 555
ма-ма
21.03.2011 01:17
Ответить
Спасибо, за комментарии!!! Приготовьте, не пожалеете! :)
ирусик-88
21.03.2011 06:55
Ответить
Богатый состав в борще,аппетитно получилось*BRAVO*@}--}--
светлана65
21.03.2011 17:03
Ответить
Классный борщ! *BRAVO*@}--}--
alyakeyk
22.03.2011 00:43
Ответить
Вкусный борщ!Кориандр и чернослив-:p*THUMBS UP*
moon_moon
22.03.2011 16:41
Ответить
очень и очень вкусно!!!!!!!!
ма-ма
22.03.2011 19:22
Ответить
девочки, да!!! Спасибо!!!@}--}--
johnny
29.03.2011 13:50
Ответить
Чудесный рецепт, Светлана!
avise
06.04.2011 04:04
Ответить
ОЧень красиво и вкусно!!! @}--}--
respect!
27.04.2011 00:57
Ответить
вкусный борщ!!*THUMBS UP*5
ма-ма
27.04.2011 01:02
Ответить
Спасибо, всем! :*
irina_mai
16.11.2011 03:00
Ответить
Ой,Светик, а у меня сегодня тоже борщец был(с мясом) и с квашеной капустой, и с черносливом.*YAHOO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели