Украиский постный борщ в хлебе с "подарком от шеф -повара"
Ингредиенты
- масло оливковое - 30 г
- капуста белокочанная (мелко порезать соломкой) - 400 г
- картофель (порезать на средние кубики) - 200 г
- свeкла (потереть) - 200 г
- морковь (потереть) - 150 г
- лук репчатый (порезать мелко) - 100 г
- перец болгарский (порезать соломкой) - 150 г
- сок томатный (желательно сделать самим с помидоров) - 300 мл.
- специи (лавровый лист и перцы молотые ) - 2 шт
- зелень (петрушка, укроп - мелко порезать) - 200 г
- сало (соленое) - 300 г
- чеснок - 3 шт
- хлеб (пшенично-ржаной) - 700 г
- яйцо куриное - 1 шт
- сметана - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим.
1.Подготовим продукты для борща:картошку порезать кубиками,перец болгарский крупной соломкой,капусту нашинковать мелко,лук -мелко,морковь и свеклу натереть на терке,зелень мелко порезать.
2.Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем. Выливаем оливковое масло, чуть прогреть. Высыпаем лук, и в течение 1 мин. поджариваем (кастрюля выступила в роли сковороды).
3.А теперь выкладываем слоями не мешая: свеклу, морковь, картофель, перец болгарский.
4. Кладем сверху капусту. Добавляем 100 гр. воды и закрываем крышкой кастрюлю. Готовим 2-3 мин. на среднем огне, до образования водяного кольца. Потом убавляем до минимума огонь и 10 минут готовим не поднимая крышку. Все продукты готовятся в собственном соку и не вывариваются полезные витамины и минералы. Через 10 минут добавляем томатный сок, и заливаем кипятком (по желанию отдельно приготовленным кипящим мясным бульоном)
5.Добавляем зелень, лавровый лист, чеснок и специи - по вкусу. ОЧЕНЬ НЕЖНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. И еще 2 минуты держим под крышкой на среднем огне. Выключаем. Борщ готов. При желании можно добавить кусочки отдельно отваренного мяса. Я не добавляю, так как мы любим сочетание борща и вкусного сала, а мясо, в данном случае - лишнее. Но на любителя.... Хорошо подавать часа через 2, когда настоится.
6.Готовим"Подарок от шеф-повара": Сало домашнее соленое перекрутить на мясорубке. Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Подготовить специи (можно по своему вкусу, но по рецепту: перец черный,красный и хмели-сунели). Пропорции по своему усмотрению и вкусу. Все смешайте и блюдо готово.
7.И завершающий момент - это оригинальная подача блюда. Я купила булку пшенично-ржаную 700 гр. Вырезала ножом верхушку. Ножом срезала хлеб изнутри (по стенкам оставить мякиш 1-2 см). Смазать внутри сырым яйцом. Фольгой обернуть края булки и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Достаете из духовки, перекладываете на деревянную доску и заливаете борщом. Накрываем хлебной коркой, добавляем закусочку, и эффектно подаем.
8.Борщ считается настоящим, Украинским, когда в нем ложка стоит и есть сметана
9.И очень вкусно намазать корочку булки "Подарком от шеф-повара" и отведать горячего борща.