Ингредиенты

  • 1 нога баранья (не очень юная и не очень старая)
  • 1-2 ст. уксуса (у меня винный с домашнего вина)
  • 5 л воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса. Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.

Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).

Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.

Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.

Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.

Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.

Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.

Через 25-30 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.

Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!

Пошаговые фото рецепта

Нога баранья: шаг 1Нога баранья: шаг 2Нога баранья: шаг 3Нога баранья: шаг 4Нога баранья: шаг 5Нога баранья: шаг 6Нога баранья: шаг 7Нога баранья: шаг 8

Дополнительная информация

Этот рецепт я нашла на днях, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз. И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту… Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась), зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии… :) Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natul"ka
04.02.2008 14:04
Ответить
Забираю! 5
gen
04.02.2008 14:05
Ответить
Обязательно попробуем!
parliament
04.02.2008 14:12
Ответить
Спасибо за рецепт! При прочтении рецепта начинает кружиться голова от предвкушения незабываемого вкуса, мысль о работе отпадает моментально и думы наводят на то, где и как скоро приобрести баранину для создания замечательного блюда.... Шикарный и достаточно простой рецепт. От меня одни пятерки 555555555 (жаль нельзя поставить оценки выше)!
kyrganova
04.02.2008 14:15
Ответить
ОХ,как аппетитно выглядит!!!просто шикарно!!!+5
mari2020
04.02.2008 14:23
Ответить
Здорово смотрится.Прямо аж захотелось.От меня 5!
irina90-60-90
04.02.2008 14:26
Ответить
Это просто ВОСТОРГ!так и тянется рука за кусочком;)ПЯТЬ!
scorpy
04.02.2008 14:27
Ответить
Я готовил ногу, но как то более замысловато. А тут все до гениальности предельно просто! Комментарий и фото впечатляют. Надо попробовать приготовить, забираю и отлично выставляю. :)
натаха
04.02.2008 14:29
Ответить
И я заберу, спасибо! :)
ales
04.02.2008 15:18
Ответить
Супер, надо будет попробовать приготовить мяско по вашему рецепту!5
nvs
04.02.2008 16:27
Ответить
Хочешь-не хочешь, а готовить придется! - после таких-то фоток и такого описания...))) 5!
мама макса
04.02.2008 17:14
Ответить
Женя убила наповал!!! А фотки какие!!!
krojo
04.02.2008 17:25
Ответить
Я всё не решусь по какому рецепту приготовить первый раз ногу, возьму ваш, он по-проще, думаю справлюсь!
nir
04.02.2008 17:58
Ответить
Всё я обедать!!!!555
elena_110
04.02.2008 21:27
Ответить
Сражена наповал!!!5+
oksana malzew
05.02.2008 01:12
Ответить
ЗДОРОВО 5+!!!
zooz
05.02.2008 08:17
Ответить
Отличный рецепт :) 5!
юлец
02.09.2008 02:27
Ответить
Спасибо большое за рецепт! получилось восхительное мясо!!!
gunesim2
09.12.2008 12:56
Ответить
От меня пятерочка и рецепт забираю себе!!!!!
tandik@mail.ru
24.12.2008 12:13
Ответить
Нашла, то что хотела. Спасибо за рецепт.5+
nbond
30.04.2009 01:59
Ответить
просто сказка, 5+++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru