Паштет из куриной печени от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- куриная печень – 500 гр.
- сливки (от 20%) – 100-120 мл.
- сливочное масло 60-70 + 100 гр.
- лук – 80-100 гр.
- коньяк – 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриную печень промыть, перебрать и зачистить от жилок и сгустков крови
2. Подготовленную печень залить холодной водой
3. Добавить 1 ст.л. соли – перемешать
4. Оставить печень в подсоленной воде на 30-40 минут
5. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета в 60 гр. сливочного масла
6. К обжаренному луку добавить сливки – снизить огонь до минимума и тушить 2-3 минуты
7. Выключить огонь и оставить луково-сливочный соус остывать
8. Печень промыть под холодной проточной водой
9. Добавить к печени яйцо и сливочно-луковый соус – пробить погружным блендером до однородности
10. Процедить печеночную массу через сито
11. Добавить к печеночной смеси коньяк, 2/3 ч.л. соли и перец – перемешать до растворения соли
12. Разлить печеночную массу по небольшим баночкам – плотно закрыть банки крышками
13. Установить банки с печеночной массой в жаропрочную посуду
14. Залить банки с печеночной массой кипятком – кипяток должен доходить до крышек
15. Отправить посуду с банками в кипятке в разогретую до 150 градусов духовку – готовить паштет на водяной бане 1 час
16. Достать банки с паштетом из духовки, немного остудить и снять крышки
17. Растопить 100 грамм сливочного масла
18. Залить растопленным маслом паштет в банках – толщина масляного слоя около 1 см
19. Закрыть паштет крышками, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 8-10 часов
20. Подавать на гренках и с вареньем из томатов