Маринованные помидоры на зиму от Наталья Василенко
Ингредиенты
- ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):
- помидоры – 1,7 кг.
- лист хрена – 1 шт.
- зонтик укропа – 2 шт.
- веточки петрушки – 4 шт.
- тархун (эстрагон) – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- горький перец – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 5 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Банки помыть, стерилизовать не обязательно, крышки прокипятить.
На дно чистой банки выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок.
Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети.
Выкладываем оставшуюся петрушку и сладкий перец и кладем все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняем банки помидорами до верха.
Помидоры укладываем не плотно.
Разложив по банкам все помидоры и специи, заливаем их крутым кипятком, сверху накрываем железными крышками и оставляем прогреваться на 30 минут.
Через полчаса воду сливаем в глубокую кастрюлю и ставим ее кипятить повторно.
В каждую банку кладу столовую ложку с горкой соли, 3 столовые ложки сахара и 50 мл 9% уксуса, заливаю банки закипевшей повторно водой, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Вкусной зимы и приятного аппетита!