Сладкие маринованные помидоры на зиму от С Дедом за Обедом✅
Ингредиенты
- помидоры черри ~ 4 кг.
- чеснок
- листья смородины, вишни
- зонтики укропа
- листья хрена – 2 шт.
- черный перец горошком
- душистый черный перец 5-6 шт.
- сахар 1,5 ст.
- крупная соль 4 ст.л.
- уксусная эссенция 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Банки промыть и пастеризовать удобным для вас способом вместе с крышками.
Помидоры проткнуть зубочисткой или иглой у плодоножки, иначе кожа может лопнуть.
Листья хрена порезать на несколько частей.
Чеснок очистить и нарезать на пластины.
Закладывать будем 1-2 зубчика на банку.
Банки беру небольшие, объемом от пол литра до 900 мл.
На дно стерилизованной банки выложить специи.
Плесени на листьях не должно быть! Банка взорвется.
Берём по 2 листа смородины, вишни, хрена - эти листья являются антисептиками, придадут яркость и аромат вкусу помидор.
Зонтик укропа, черный перец горошком 5-6 шт. на банку и чеснок.
Теперь плотно уложить мытые помидоры черри до плечиков горловины банки.
Плоды берите плотные и твердые.
Залить крутым кипятком на 10-15 минут.
Помидоры черри маленькие, этого времени хватит, чтоб прогреться!
Слить воду в кастрюлю.
Из этого отвара сделать маринад!
Делаем маринад из расчета на 3 л. воды.
В его состав входит: 1,5 стакана сахара ( стакан объемом 250 мл).
Сюда же 4 ст.л. крупной соли без горки, душистый перец горошком 5-6 шт. будет достаточно и 2 ст.л. уксусной эссенции.
Дать закипеть и размешивать, пока сахар с солью не раствориться.
Раствор получается сладким и душистым.
Кипятить маринад 5-7 минут.
Залить помидоры до верха, оставив при этом пол см. без воды.
И каждую банку с помидорами закрутить пастеризованной крышкой.
Аккуратно перевернуть банку.
Оставить так до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 банок: 3 по 900 мл, 5 по 720 и одна объемом 500 мл.
Хранить заготовки рекомендуется в прохладном темном месте, чтобы не было доступа солнечных лучей.
На такое угощение в нашей семье всегда есть спрос, как на обычные домашние посиделки, так и на праздничный стол.
Надеюсь, рецепт был полезен! Приятной Вам заготовки!