Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму от Семейный Ужин
Ингредиенты
- помидоры - сколько потребуется
- для маринада на 1 л воды:
- соль - 1 ст.л. (без горки)
- сахар - 2 ст.л. (с горкой)
- лавровый лист - 3-4 шт.
- -
- чеснок - 4-5 зубчиков
- болгарский перец - 2 шт.
- семена горчицы - 1 ст .л. на литровую банку
- веточки эстрагона по 1-2 шт. на литровую банку
- листья вишни
- листья смородины
- базилик - 3-4 веточки на литровую банку
- перец горошек
- уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на литровую банку.
- в каждую банку закладывала разные компоненты и получилось 4 вкуса.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю свой рецепт маринованных помидоров, по нему я консервировала в прошлом году и осталась очень довольна результатом! Рецепт маринада один, а у помидорчиков 4 разных вкуса!
Банки, помидоры и зелень тщательно помыть. Чеснок порезать небольшими кусочками. Крышки прокипятить несколько минут.
На дно банки положить чеснок, листья вишни и смородины, по 1-2 веточки эстрагона на литровую банку. В банки плотно утрамбовать помидоры. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Первую воду слить в раковину. Залить банку повторно кипятком еще на 10 минут, далее воду слить в кастрюлю.
Из слитой из банок воды приготовить маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист. Маринад довести до кипения.
В банки с помидорами добавить перец горошек и уксусную эссенцию 70% из расчета 1 ч.л. на литровую банку.
Залить банки кипящим маринадом, закрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Можно сделать разные баночки по составу, добавить болгарский перец, семена горчицы. В банки с базиликом другую зелень я не добавляла. Подробный процесс закладки разных вариантов баночек можно посмотреть на видео.
Приятного аппетита!