Маринованные помидоры с хреном на зиму
Ингредиенты
- для наполнения банок:
- помидоры - 2 кг.
- перец сладкий - 2 шт.
- корень хрена - 60 г
- чеснок - 6 зубчиков
- петрушка - 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу блендера кладем нарезанные произвольными кусочками сладкий перец и очищенный корень хрена, добавляем 6 крупных зубчика чеснока и превращаем все в кашицу.
Если нет блендера, то пропустите все через мясорубку.
Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.
Затем вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам вырезаем места крепления плодоножки.
На дно каждой стерилизованной баночки укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.
Поверх кладем слой из половинок томатов - по 4-5 штук.
Снова распределяем душистую приправу.
Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха.
В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад.
Для этого насыпаем 70 граммов сахара и 40 граммов соли.
Наливаем 1 литр воды, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим 1-2 минуты.
Снимаем с огня и наливаем 75 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки.
Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.
Помещаем банки в большую кастрюлю с теплой водой, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло).
И включаем довольно сильный огонь.
Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.
Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх.
В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом или пледом).