Маковый рулет от FooDee
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- молоко теплое – 120 гр.
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 5-6 гр. (2 ч.л. без горки, 15-18 гр. свежих)
- ванильный сахар – 10 гр.
- сахар – 50 гр.
- соль – 1/3 ч.л.
- растопленный маргарин – 75 гр. (можно заменить растительным или сливочным маслом)
Пошаговый рецепт приготовления
Добавить в теплое молоко дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 5 минут.
Если появится пенка, то дрожжи активные и сними можно дальше работать.
Теперь смешиваем молоко с дрожжами со всеми остальными ингредиентами (сахар, ванильный сахар, яйцо, маргарин, соль), постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто.
Тесто округлить, накрыть полотенцем и отправить в теплое место до увеличения в 2 раза.
Это может занять от 30 до 90 минут в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей.
Для начинки мак промыть, залить водой на 2 см выше уровня мака и проварить 15 минут.
Лишнюю воду слить через дуршлаг. Перебить мак блендером.
Добавить сахар и белок.
Тесто раскатать в прямоугольник.
Выложить начинку, с одной стороны оставить полоску теста около 3-4 см без начинки и свернуть рулет, слишком сильно не стягивая его.
Край закрепить и положить швом вниз.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы рулет подошел.
Когда рулет подошел, смазать его желтком с молоком для румяной корочки.
Выпекать около 25 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке.
Если верх румянится слишком быстро, прикройте его фольгой.
Готовому рулету дайте немного остыть и можно наслаждаться с чаем или молоком.