Домашний сдобный дрожжевой маковый рулет
Ингредиенты
- для дрожжевого теста:
- дрожжи свежие - 50 гр. (или сухие дрожжи - 11 гр. )
- сахар - 200-250 гр.
- молоко - 400 мл.
- мука - около 900 гр.
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло - 150 гр.
- ванильный сахар - 2 ч.л.
- цедра - лимона
- соль - (щепотка)
- для маковой начинки:
- мак - 300 гр.
- молоко - 150 мл.
- сливочное масло - 50 гр.
- сахар - 250 гр.
- мед - 2-3 ст.л.
- яичные белки - 2 шт.
- для обмазки:
- яичные желтки - 2 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- для посыпки:
- мак - 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст.л. сахара и все растереть ложкой в жидкую смесь. Добавить к дрожжевой смеси молоко, (молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее!) Добавить примерно 100 гр. муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком. Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 25-30 минут.
2. В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком. Добавить подошедшую опару в растертые сахаром яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, цедру одного лимона и все хорошо перемешать. Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто.
3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто в чистую миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.
4. Пока тесто подходит приготовим маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить 10 минут. Затем воду слить, переложить мак в кастрюлю, влить молоко, добавить сахар и сливочное масло. Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.
5. Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь. Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения. Охлажденную маковую массу пропустить через мясорубку, добавить мед и хорошо перемешать.
6. В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу. В маковую начинку, вы можете добавить изюм и грецкие орехи - получится очень вкусно!
7. Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части. Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм. Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краев на 1,5 см. Затем свернуть в рулет. Также поступить и со второй половиной теста.
8. На смазанный противень выложить рулеты швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут. Затем подошедшие рулеты смазать взбитым желтком смешанным с молоком и посыпать сухим маком.
9. Выпекать маковые рулеты в предварительно разогрей до 180℃ градусов духовке, примерно 30-40 минут.