Торт "рафаэлло" от Наталия Фалкон
Ингредиенты
- бисквит:
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 100 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- молоко – 60 мл.
- масло сливочное – 30 гр.
- масло растительное – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- мука – 120 гр.
- кокосовая стружка – 20 гр.
- соль - щепотка
- крем:
- молоко – 300 мл.
- кукурузный крахмал – 30 гр.
- сахар – 30 гр. (2 ст.л. )
- шоколад белый – 80 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахарная пудра – 70 гр.
- кокосовая стружка – 30 гр.
- жирные сливки (не обязательно) – 200 мл.
- сироп для пропитки:
- сахар – 4 ст.л.
- вода – 6 ст.л.
- для украшения:
- кокосовая стружка – 40 гр.
- миндаль – 50 гр.
- конфеты «рафаэлло» - 6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца разделить на белки и желтки.
2. Белки взбить с солью и половиной сахара до устойчивых пиков.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром до пышности и побеления.
4. В желтки добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, теплое молоко и перемешать.
5. Смешать муку с разрыхлителем, в несколько этапов просеять к полученной массе, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой и попеременно чередуя со взбитыми белками.
6. В конце добавить кокосовую стружку и аккуратно перемешать.
7. Выложить тесто в форму (ничем не смазывать! Можно выстелить пергаментной бумагой).
Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 170 градусов.
Готовность можно проверить зубочисткой.
8. Готовый бисквит полностью остудить, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать на несколько часов в холодильник.
Затем при помощи длинного ножа или плотной нити разрезать его на три коржа.
9. Миндаль помыть, выложить на противень и подсушить в духовке 5-7 мин при температуре 150 градусов, затем измельчить.
10. Сироп для пропитки: в небольшом сотейнике или кастрюле соединить сахар и воду, поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Готовый сироп полностью остудить.
11. В сотейник выложить белый шоколад, добавить молоко (200 мл), поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до растворения шоколада.
12. Оставшееся молоко (100 мл.) соединить с сахаром и крахмалом, тщательно перемешать и вылить в смесь молока и шоколада.
Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Снять с огня, перелить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и полностью остудить;
13. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить (по 1-2 ст.л.) остывший заварной крем.
Добавить кокосовую стружку и перемешать (крем сразу же поменяет свою структуру, так и должно быть).
Взбить жирные сливки, добавить в готовый крем и перемешать.
14. Полученный крем условно разделить на 3 части и собрать торт: пропитать каждый корж сахарным сиропом, прослоить кремом и измельченным миндалем.
Верх и бока торта также смазать кремом и посыпать кокосовой стружкой.
15. Торт убрать в холодильник на 5-6 часов.
16. Украсить торт по желанию.
Приятного аппетита!