Пастуший пирог.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала включаем духовку на 200°С.
Закинем в духовку картошку, можно прямо на решётку и оставляем её там до готовности, минут на 40-50.
Для пирога понадобится любой бульон.
Очищаем и нарезаем лук и морковь не крупно, но и не мелко.
Ставим на разогрев сковороду на умеренный огонь.
Как только она прогрелась добавляем растительное масло, слегка прогреем, затем высыпаем лук и морковь.
И оставляем томиться на небольшом огне минут 10.
Как раз в это время подготовим мясо.
Понадобится говядина или готовый фарш ( в идеале баранина или ягнятина).
Каждый кусочек мяса рубим на маленькие части.
Для простоты можете использовать готовый фарш.
Когда лук станет прозрачным и мягким, выкладываем мясо и перемешиваем, прибавляем огонь до среднего и периодически помешивая доводим мясо до готовности.
Мясо пустит сок, будет много воды.
Дайте ей выпариться.
Это займёт 7-8 минут.
Добавляем томатную пасту, и хорошо плеснем соевым соусом.
Перемешаем и оставим на огне минут на 5.
Можно добавить немного бальзамического уксуса или вина.
Алкоголь испарится, а мясо пропитается.
Как только мясо пропитается томатной пастой и соусом, а это несколько минут, перекладываем его в кастрюлю и заливаем бульоном.
Если добавляли соевый соус, присолите слегка и добавьте черный перец, если не добавляли, то чуть больше присолите.
Кастрюлю на средний огонь, доведём до кипения и уменьшим огонь, чтобы слегка булькало.
Накрываем крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар.
Запечённой картошке даём остыть, очищаем от кожуры, закидываем в кастрюлю, заливаем молоко и добавим сливочное масло.
Если Вы на ПП, то масло можете вообще не добавлять, лучше чуть больше молока.
Доводим до кипения, но только потому что молоко холодное.
Превращаем всё это в пюре.
Пюре не должно быть слишком густым, или слишком жидким.
В оригинальном рецепте используется обычное пюре, но печёная картошка намного вкуснее и полезнее.
Духовку на 180°С, берём жаропрочную форму ( немаленькую) и первым слоем выкладываем мясо, разравниваем его.
Вторым слоем выкладываем пюре, разравниваем вилкой и аккуратно распределяем по поверхности.
Отправляем в духовку на 25 минут, пока верх не потемнеет, а соус не начнет кипеть по краям.
Спустя время можно переставить под самый верх, чтобы зарумянилась корочка, минут на 5.
Готовый пирог достаём из духовки.
Приятного аппетита! :)