Ингредиенты

  • тесто:
  • дрожжи свежие 25 гр.
  • молоко 250 мл.
  • яйцо 1 шт. + желток
  • масло сливочное (или маргарин) 125 гр.
  • соль 1/8 ч.л.
  • сахар 1/4 ст.
  • мука 4 ст.
  • начинка:
  • капуста примерно полкило
  • яйца вареные 2 - 3 шт.
  • масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи растворить в 1/6 стакана теплой воды с 1/2 ч ложки сахара, поставить в теплое место, пока не поднимутся пенной шапочкой. Если дрожжи активные, этот процесс не должен занимать больше 10 минут.

Муку просеять через сито.

Масло растопить до непрозрачного состояния (можно на водяной бане). Яйцо взбить с солью и сахаром. Молоко слегка подогреть. Все смешать в большой пластиковой или эмалированной емкости.

Влить в смесь поднявшиеся дрожжи, добавить сразу 2 стакана муки, перемешать деревянной или пластиковой ложкой. Постепенно добавлять остальную муку, перемешивая сначала ложкой, а потом руками (обязятельно теплыми). Муки может пойти больше или меньше, чтобы определить момент , когда ее уже хватит, помните пальцами мочку уха и запомните это ощущение, и периодически щипайте тесто за бочок - консистенция должна быть одинаковая.

Теперь выкладывайте тесто на смазанный маслом стол и месите его минут 10. Руки тоже можно смазать маслом, главное, удержитесь от соблазна добавить муки.

Скатать тесто в шар, положить его обратно в замесочную емкость, накрыть (я использую пищевую пленку, так легче наблюдать за процессом, лишний раз не беспокоя тесто) и поставить в теплое место. Когда оно поднимется в 3 - 4 раза, опустить его кулаком, повторить еще раз. В первый раз подниматься будет долго, во второй и третий - довольно быстро.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Капусту мелко порезать, положить в сковородку со сливочным маслом, накрыть крышкой и на медленном огне пропарить до мягкости. Следить, чтобы она не поджарилась, оставаясь светлой. Затем крышку снять и выпарить лишнюю жидкость (если она есть, конечно). Посолить, остудить и смешать с нарезанными яйцами. Лучше, если начинка будет немного пересолена.

От готового теста руками отрывать маленькие комочки (оставшееся тесто лучше каждый раз накрывать), раскатывать их в лепешки, на середину класть начинку и лепить пирожки. Укладывать их на смазанный маслом или проложенный пергаментом для выпечки противень не вплотную друг к другу. Дать расстояться минут 15, смазать взбитым желтком (можно добавить в него немного молочка) и выпекать в нагретой до 180 - 190 гр. духовке до румяности.

Пошаговые фото рецепта

Пирожки с капустой: фото шаг 1Пирожки с капустой: фото шаг 2Пирожки с капустой: фото шаг 3Пирожки с капустой: фото шаг 4Пирожки с капустой: фото шаг 5Пирожки с капустой: фото шаг 6Пирожки с капустой: фото шаг 7Пирожки с капустой: фото шаг 8

Дополнительная информация

Из этого количества продуктов пирожков получается немного (у меня насчиталось 22 штучки). Я постаралась написать рецепт поподробнее, и все же хочется добавить еще несколько советов, для наилучшего результата, итак. Дрожжевое тесто не любит металлических инструментов, сквозняков, холодных и не очень свежих продуктов. Муку, даже самую качественную и дорогую обязательно надо просеивать для насыщения кислородом. Ну и, наконец, последнее: если вы неважно себя чувствуете, чем-то расстроены или у вас "критические дни" (это кроме шуток) отложите затею с выпечкой для лучших времен. И не бойтесь дрожжевого теста, на самом деле оно совсем несложное (кстати, у меня оно единственное, которое получается ВСЕГДА) ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

аглая
28.11.2007 19:41
Ответить
Согласна, дрожжевое тесто самое простое, все что ему нужно это тепло:) Отличный рецепт пирожков! С капустой - одни из моих любимых!
elka-07
28.11.2007 19:50
Ответить
Пирожки с капустой я очень люблю!Ваши советы верны,испытано на практике,особенно насчет криических дней!
корнев
28.11.2007 19:53
Ответить
молодец, Натаха!
alisha
28.11.2007 19:55
Ответить
аппетитные какие,гладенькие!можно мне парочку !
mimi
28.11.2007 20:04
Ответить
дорогая натаха!!!!!!!!! Вы согрели мне душу!!! Такую начинку делала моя бабуля и я тоже так делаю!!! Что капустка беленькая,не тушеная и не жареная!!!! Объедение!!!!!! Вам миллион ПЯТЕРОК!
марусёк
28.11.2007 20:11
Ответить
очень душевно!
ksyusha
28.11.2007 20:11
Ответить
Молочинка!
f-1111
28.11.2007 20:15
Ответить
Это что-то! Повезло же кому-то!
strelec148
28.11.2007 20:17
Ответить
блин...настольгия...
molli 5
28.11.2007 20:18
Ответить
КРАСОТА !5
еленас
28.11.2007 20:25
Ответить
обязательно испеч надо.5
maresya
28.11.2007 20:29
Ответить
Хочу, хочу, хочу!!!
ljuda39
28.11.2007 20:32
Ответить
С капустой - вкуснятина!!! 5!!!
djastina
28.11.2007 20:36
Ответить
Мои любимые, с капусточкой, а как пахнут!!!
мила
28.11.2007 20:40
Ответить
Как я их люблю. :)
maresya
28.11.2007 20:40
Ответить
По Вашему рецепту с фотографиями любой первоклассник сделает дрожжевое тесто! Молодчинка!!!
натаха
28.11.2007 20:44
Ответить
Спасибо всем за комментарии, очень приятно, даже на душе потеплело! :)
chudo
28.11.2007 20:52
Ответить
Пирожки с капустой - это супер, но я все-таки люблю капустку сладкую и добавляю вместо соли - сахар:)
натаха
28.11.2007 20:56
Ответить
С сахаром наверное тоже вкусно, как-нибудь попробую, может только тогда в тесто меньше сахара добавить?
natsy
28.11.2007 21:10
Ответить
Такие аппетитные пирожки, так и просят, чтобы их скушали... 5+++++
natalia-78
28.11.2007 21:29
Ответить
здорово и вкусно 5+
bart
28.11.2007 21:33
Ответить
руки-то золотые.5
silana
28.11.2007 21:35
Ответить
Пирожочки просто супер,5+!
k_alinka
28.11.2007 21:39
Ответить
Огромное спасибо за рецепт!!! Забираю! 5!
tvv
28.11.2007 21:43
Ответить
За любимые пирожки 5+
alex33333
28.11.2007 21:54
Ответить
Только 5++++++++++!
alice_catty
28.11.2007 23:10
Ответить
с такой любовью написано!буду осваивать Ваше тесто,хочу такие же чудесные пирожочки!спасибо!5!
chudo
29.11.2007 00:01
Ответить
натаха, со сладковатой капусткой и со сладковатым тестом очень-очень вкусно
zooz
29.11.2007 09:35
Ответить
Какие очаровашки! 5!
l@r@kroft
29.11.2007 10:58
Ответить
Вкусняшки!!!!! %)
jelena_73
29.11.2007 16:28
Ответить
вкуснота!!5
генрих
02.12.2007 13:27
Ответить
Единственные пирожки,которые ем,с капустой!Трапеза начинается глазами!Красиво,аппетитно! Соблазнительно!5!!!
тайрин
21.12.2007 10:21
Ответить
Спасибо за подробное описание готовки. Пекла пирожки впервые... по этому руководству. Получилось... фкусно! Правда, в рецепте указано 25г. дрожжей... и я чуть не бухнула две пачки по 11грамм (чтобы как в рецепте) - вовремя прочитала на покетике, что его одного хватает на 500-1000г муки. )))))
натаха
21.12.2007 13:36
Ответить
тайрин, 25 гр. - это СВЕЖИХ дрожжей, сухих надо конечно меньше.
тайрин
22.12.2007 16:37
Ответить
Да, это я потом поняла, что - свежих. А когда впервые готовится что-то, то не все тонкости понимаются сразу правильно. У нас тут свежих и не продают вовсе или надо тщательно искать(?). Как бы то ни было, с вашей помощью (по рецепту) мне удалось испечь пирожки в духовке, а не на сковородке пожарить! Да-да, вокруг делается только так - то ж не по-нашенскому, не по-бразильски! ))) Ну и фотографии, конечно, вселяют уверенность и позволяют сверять "свое" с тем, что "надо", ага. Всегда спасибо. )
denise
03.01.2008 21:01
Ответить
Очень доступно и подробно описано. Спасибо за вкусные пирожки в мире!5!
e-art
11.01.2008 16:30
Ответить
Вот их сегодня и сделаю) Муж требует пирожков)))
radugalena
21.01.2008 18:03
Ответить
Какая вкуснота! Огромное спасибо! Сейчас так бы и съела! 5!!!
oksana malzew
27.01.2008 21:45
Ответить
5+!!!
veka
03.02.2008 02:33
Ответить
отлично 5
cmashu
07.02.2008 06:11
Ответить
супер !
murka165
17.04.2008 22:32
Ответить
Спасибо за рецепт! 5
wany05
25.05.2008 01:16
Ответить
Как я люблю домашние пирожки....555555555555555555555
shikochka
29.05.2008 17:02
Ответить
Сейчас начинаю такие готовить))) Мне бабушка всегда говорила что надо с нежность и любовью дрожжевое тесто делать!
ele4ka
09.06.2008 01:49
Ответить
мм...получилось супер)) делала пирожки первый раз в жизни)) Спасиб за рецепт))
натаха
09.06.2008 15:22
Ответить
Спасибо всем за отзывы! Рада, что рецепт пригодился! :)
jana.s.
21.07.2008 20:43
Ответить
очень вкусно!!!!!!!!555
jircooper
24.07.2008 02:36
Ответить
завтра испеку
jircooper
24.07.2008 02:36
Ответить
завтра испеку
larachka
11.08.2008 21:41
Ответить
Очень хороший рецептик - давно искала такой. 5
тефалька01
25.08.2008 02:36
Ответить
уже делаю тесто, утром семъя будет рада
Ответить
Вся истеклась слюнками)) побежала готовить) 5+++
lyutiks
05.10.2008 21:06
Ответить
krosata 5555
dinara_h84@mail.ru
10.10.2008 03:23
Ответить
отличный рецепт 555555, сегодня испекла
сяня84
06.03.2009 02:54
Ответить
супер. пока ребенок спал,а муж на работе задержался - испекла. погода мерзкая, муж довольный:). правда, сделала другую начинку (остренькая тушёная капуста с горошком), и так щедро накладывала, что 6 штук пришлось начинять яблоками с корицей.
натаха
06.03.2009 13:22
Ответить
Очень рада, что пирожки понравились! Спасибо за отзывы :)
salamandraaaa
14.04.2009 23:16
Ответить
Спасибо за хороший рецепт ! Ну так и хочется и мне испечь такие ,буду прбовать ! Вам 5 ++++++++++++!
vesenina33
19.04.2009 16:13
Ответить
большое спасибо! пекла на пасху получилось очень вкусно буду пробовать с другими начинками
oxa2
12.10.2009 01:11
Ответить
5++++ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
kolyanovno
06.02.2011 00:26
Ответить
готовлю пирожки по Вашему рецепту, только начинка у меня - тушеная капуста, так всем очень пирожки нравятся)) спасибо за отличный рецепт))) +5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69660241871061151.0106
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели