Пирожки с капустой

Фото к рецепту: Пирожки с капустой

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Дрожжи свежие 25 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Яйцо 1 шт. + желток
  • Масло сливочное (или маргарин) 125 гр.
  • Соль 1/8 ч. л.
  • Сахар 1/4 стакана
  • Мука 4 стакана
  • Начинка:
  • Капуста примерно полкило
  • Яйца вареные 2 - 3 шт.
  • Масло сливочное
  • Соль

Способ приготовления

Дрожжи растворить в 1/6 стакана теплой воды с 1/2 ч ложки сахара, поставить в теплое место, пока не поднимутся пенной шапочкой. Если дрожжи активные, этот процесс не должен занимать больше 10 минут.

Муку просеять через сито.

Масло растопить до непрозрачного состояния (можно на водяной бане). Яйцо взбить с солью и сахаром. Молоко слегка подогреть. Все смешать в большой пластиковой или эмалированной емкости.

Влить в смесь поднявшиеся дрожжи, добавить сразу 2 стакана муки, перемешать деревянной или пластиковой ложкой. Постепенно добавлять остальную муку, перемешивая сначала ложкой, а потом руками (обязятельно теплыми). Муки может пойти больше или меньше, чтобы определить момент , когда ее уже хватит, помните пальцами мочку уха и запомните это ощущение, и периодически щипайте тесто за бочок - консистенция должна быть одинаковая.

Теперь выкладывайте тесто на смазанный маслом стол и месите его минут 10. Руки тоже можно смазать маслом, главное, удержитесь от соблазна добавить муки.

Скатать тесто в шар, положить его обратно в замесочную емкость, накрыть (я использую пищевую пленку, так легче наблюдать за процессом, лишний раз не беспокоя тесто) и поставить в теплое место. Когда оно поднимется в 3 - 4 раза, опустить его кулаком, повторить еще раз. В первый раз подниматься будет долго, во второй и третий - довольно быстро.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Капусту мелко порезать, положить в сковородку со сливочным маслом, накрыть крышкой и на медленном огне пропарить до мягкости. Следить, чтобы она не поджарилась, оставаясь светлой. Затем крышку снять и выпарить лишнюю жидкость (если она есть, конечно). Посолить, остудить и смешать с нарезанными яйцами. Лучше, если начинка будет немного пересолена.

От готового теста руками отрывать маленькие комочки (оставшееся тесто лучше каждый раз накрывать), раскатывать их в лепешки, на середину класть начинку и лепить пирожки. Укладывать их на смазанный маслом или проложенный пергаментом для выпечки противень не вплотную друг к другу. Дать расстояться минут 15, смазать взбитым желтком (можно добавить в него немного молочка) и выпекать в нагретой до 180 - 190 гр. духовке до румяности.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой
Фото приготовления рецепта: Пирожки с капустой

Дополнительная информация

Из этого количества продуктов пирожков получается немного (у меня насчиталось 22 штучки). Я постаралась написать рецепт поподробнее, и все же хочется добавить еще несколько советов, для наилучшего результата, итак. Дрожжевое тесто не любит металлических инструментов, сквозняков, холодных и не очень свежих продуктов. Муку, даже самую качественную и дорогую обязательно надо просеивать для насыщения кислородом. Ну и, наконец, последнее: если вы неважно себя чувствуете, чем-то расстроены или у вас "критические дни" (это кроме шуток) отложите затею с выпечкой для лучших времен. И не бойтесь дрожжевого теста, на самом деле оно совсем несложное (кстати, у меня оно единственное, которое получается ВСЕГДА) ;)

5.04.69660241871061151.0106
натаха

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
106  человек оценили
Сохранить рецепт
191 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
аглая

Согласна, дрожжевое тесто самое простое, все что ему нужно это тепло:) Отличный рецепт пирожков! С капустой - одни из моих любимых!

elka-07
28.11.2007 19:50

Пирожки с капустой я очень люблю!Ваши советы верны,испытано на практике,особенно насчет криических дней!

корнев

молодец, Натаха!

alisha
28.11.2007 19:55

аппетитные какие,гладенькие!можно мне парочку !

mimi
28.11.2007 20:04

дорогая натаха!!!!!!!!! Вы согрели мне душу!!! Такую начинку делала моя бабуля и я тоже так делаю!!! Что капустка беленькая,не тушеная и не жареная!!!! Объедение!!!!!! Вам миллион ПЯТЕРОК!

марусёк

очень душевно!

ksyusha
28.11.2007 20:11

Молочинка!

f-1111
28.11.2007 20:15

Это что-то! Повезло же кому-то!

strelec148

блин...настольгия...

molli 5
28.11.2007 20:18

КРАСОТА !5

еленас

обязательно испеч надо.5

maresya
28.11.2007 20:29

Хочу, хочу, хочу!!!

ljuda39
28.11.2007 20:32

С капустой - вкуснятина!!! 5!!!

djastina
28.11.2007 20:36

Мои любимые, с капусточкой, а как пахнут!!!

мила
28.11.2007 20:40

Как я их люблю. :)

maresya
28.11.2007 20:40

По Вашему рецепту с фотографиями любой первоклассник сделает дрожжевое тесто! Молодчинка!!!

натаха

Спасибо всем за комментарии, очень приятно, даже на душе потеплело! :)

chudo
28.11.2007 20:52

Пирожки с капустой - это супер, но я все-таки люблю капустку сладкую и добавляю вместо соли - сахар:)

натаха

С сахаром наверное тоже вкусно, как-нибудь попробую, может только тогда в тесто меньше сахара добавить?

natsy
28.11.2007 21:10

Такие аппетитные пирожки, так и просят, чтобы их скушали... 5+++++

natalia-78

здорово и вкусно 5+

bart
28.11.2007 21:33

руки-то золотые.5

silana
28.11.2007 21:35

Пирожочки просто супер,5+!

k_alinka
28.11.2007 21:39

Огромное спасибо за рецепт!!! Забираю! 5!

tvv
28.11.2007 21:43

За любимые пирожки 5+

alex33333

Только 5++++++++++!

alice_catty

с такой любовью написано!буду осваивать Ваше тесто,хочу такие же чудесные пирожочки!спасибо!5!

chudo
29.11.2007 00:01

натаха, со сладковатой капусткой и со сладковатым тестом очень-очень вкусно

zooz
29.11.2007 09:35

Какие очаровашки! 5!

l@r@kroft

Вкусняшки!!!!! %)

jelena_73

вкуснота!!5

генрих

Единственные пирожки,которые ем,с капустой!Трапеза начинается глазами!Красиво,аппетитно! Соблазнительно!5!!!

тайрин

Спасибо за подробное описание готовки. Пекла пирожки впервые... по этому руководству. Получилось... фкусно! Правда, в рецепте указано 25г. дрожжей... и я чуть не бухнула две пачки по 11грамм (чтобы как в рецепте) - вовремя прочитала на покетике, что его одного хватает на 500-1000г муки. )))))

натаха

тайрин, 25 гр. - это СВЕЖИХ дрожжей, сухих надо конечно меньше.

тайрин

Да, это я потом поняла, что - свежих. А когда впервые готовится что-то, то не все тонкости понимаются сразу правильно. У нас тут свежих и не продают вовсе или надо тщательно искать(?). Как бы то ни было, с вашей помощью (по рецепту) мне удалось испечь пирожки в духовке, а не на сковородке пожарить! Да-да, вокруг делается только так - то ж не по-нашенскому, не по-бразильски! ))) Ну и фотографии, конечно, вселяют уверенность и позволяют сверять "свое" с тем, что "надо", ага. Всегда спасибо. )

denise
03.01.2008 21:01

Очень доступно и подробно описано. Спасибо за вкусные пирожки в мире!5!

e-art
11.01.2008 16:30

Вот их сегодня и сделаю) Муж требует пирожков)))

radugalena

Какая вкуснота! Огромное спасибо! Сейчас так бы и съела! 5!!!

oksana malzew

5+!!!

veka
03.02.2008 02:33

отлично 5

cmashu
07.02.2008 06:11

супер !

murka165
17.04.2008 22:32

Спасибо за рецепт! 5

wany05
25.05.2008 01:16

Как я люблю домашние пирожки....555555555555555555555

shikochka

Сейчас начинаю такие готовить))) Мне бабушка всегда говорила что надо с нежность и любовью дрожжевое тесто делать!

ele4ka
09.06.2008 01:49

мм...получилось супер)) делала пирожки первый раз в жизни)) Спасиб за рецепт))

натаха

Спасибо всем за отзывы! Рада, что рецепт пригодился! :)

jana.s.
21.07.2008 20:43

очень вкусно!!!!!!!!555

jircooper

завтра испеку

jircooper

завтра испеку

larachka
11.08.2008 21:41

Очень хороший рецептик - давно искала такой. 5

тефалька01

уже делаю тесто, утром семъя будет рада

катюффк@ шефф повар

Вся истеклась слюнками)) побежала готовить) 5+++

lyutiks
05.10.2008 21:06

krosata 5555

dinara_h84@mail.ru

отличный рецепт 555555, сегодня испекла

сяня84

супер. пока ребенок спал,а муж на работе задержался - испекла. погода мерзкая, муж довольный:). правда, сделала другую начинку (остренькая тушёная капуста с горошком), и так щедро накладывала, что 6 штук пришлось начинять яблоками с корицей.

натаха

Очень рада, что пирожки понравились! Спасибо за отзывы :)

salamandraaaa

Спасибо за хороший рецепт ! Ну так и хочется и мне испечь такие ,буду прбовать ! Вам 5 ++++++++++++!

vesenina33

большое спасибо! пекла на пасху получилось очень вкусно буду пробовать с другими начинками

oxa2
12.10.2009 01:11

5++++ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

kolyanovno

готовлю пирожки по Вашему рецепту, только начинка у меня - тушеная капуста, так всем очень пирожки нравятся)) спасибо за отличный рецепт))) +5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...