Тесто на кефире, пирожки с капустой и грибами в духовке
Вкусные пирожки с капустой и грибами в духовке из теста на кефире. Простые ингредиенты: кефир, капуста, грибы, специи. Попробуйте наш рецепт!

Ингредиенты
- ингредиенты на 18-20 пирожков:
- кефир теплый - 400 мл.
- сметана - 2 ст.л. (по желанию)
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л. (без горки)
- соль - 1 ч.л.
- мука - +/-800 г
- сода - 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная - 400 г
- грибы шампиньоны - 250 г
- лук - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное для жарки - 50 мл.
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить начинку.
Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.
Лук очистить, нарезать на средние кубики. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
2 В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить порезанные грибы, перемешать и жарить 7-10 минут.
Выложить капусту, перемешать, добавить немного воды 100 мл., закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости капусты. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости не достаточно добавьте ещё воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль ( только не пересолите!) перец, специи, перемешать.
Снять с огня, переложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.
3 Приготовить тесто.
В миске для замешивания теста смешать кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 2,5%), сметана, соль, сахар, сода, растительное масло.
4 Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, перемешать вначале ложкой.
Затем добавить ещё муки, замесить тесто руками.
Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой.
Тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.
5 Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек округлить в шарик, у меня получилось 20 шариков, прикрыть пленкой, чтобы тесто не ветрило.
6 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм.
На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л.
Края лепешки соединить и слепить пирожок.
7 Противень смазать растительным маслом выложить пирожки швом вниз.
По желанию для румяности желток размешать с 1 ст. л. молока и этой смесью смазать пирожки.
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 25-30 минут до румяности.
8 Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, корочка у пирожков станет более мягкая.
Накрыть салфеткой и дать пирожкам остыть.
9 Пирожки с капустой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для всего рецепта пирожков, мы сначала определим количество КБЖУ для каждого из ингредиентов. Далее мы сложим все значения, и получим общее КБЖУ для всей массы теста и начинки. В конце разделим эти значения на количество пирожков, чтобы получить КБЖУ на один пирожок.
Ингредиенты и КБЖУ:
Тесто:
- Кефир (400 мл) - 250 ккал, 8 г Б, 8 г Ж, 36 г У
- Сметана (2 ст. л. = 30 г) - 60 ккал, 1 г Б, 6 г Ж, 2 г У (по желанию)
- Подсолнечное масло (2 ст. л. = 30 г) - 270 ккал, 0 г Б, 30 г Ж, 0 г У
- Сахар (2 ст. л. = 30 г) - 120 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 30 г У
- Соль (1 ч. л.) - 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
- Мука (800 г) - 2800 ккал, 80 г Б, 10 г Ж, 560 г У
- Сода (1 ч. л.) - 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Итого теста:- Калорийность: 250 + 60 + 270 + 120 + 0 + 2800 + 0 = 3500 ккал- Белки: 8 + 1 + 0 + 0 + 0 + 80 + 0 = 89 г- Жиры: 8 + 6 + 30 + 0 + 0 + 10 + 0 = 54 г- Углеводы: 36 + 2 + 0 + 30 + 0 + 560 + 0 = 628 г
Начинка:
- Капуста белокочанная (400 г) - 100 ккал, 6 г Б, 0 г Ж, 24 г У
- Грибы шампиньоны (250 г) - 70 ккал, 8 г Б, 1 г Ж, 10 г У
- Лук (1 шт. = 100 г) - 40 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 10 г У
- Соль (1 ч. л.) - 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
- Масло растительное для жарки (50 мл = 45 г) - 400 ккал, 0 г Б, 45 г Ж, 0 г У
Итого начинки:- Калорийность: 100 + 70 + 40 + 0 + 400 = 610 ккал- Белки: 6 + 8 + 1 + 0 + 0 = 15 г- Жиры: 0 + 1 + 0 + 0 + 45 = 46 г- Углеводы: 24 + 10 + 10 + 0 + 0 = 44 г
Общая информация на все пирожки:
Общее КБЖУ:- Калорийность: 3500 + 610 = 4110 ккал- Белки: 89 + 15 = 104 г- Жиры: 54 + 46 = 100 г- Углеводы: 628 + 44 = 672 г
КБЖУ на один пирожок:
При расчете на 20 пирожков:- Калорийность на 1 пирожок: 4110 / 20 = 205,5 ккал- Белки на 1 пирожок: 104 / 20 = 5,2 г- Жиры на 1 пирожок: 100 / 20 = 5 г- Углеводы на 1 пирожок: 672 / 20 = 33,6 г
Итог:
КБЖУ на один пирожок: - Калории: 205,5 ккал- Белки: 5,2 г- Жиры: 5 г- Углеводы: 33,6 г
Обратите внимание, что эти значения ориентировочные и могут варьироваться в зависимости от конкретных марок продуктов и способа их приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







