Солянка от Сергунчик
Ингредиенты
- 3 голени курицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- лавровый лист
- 3-5 горошин черного перца.
- для заправки:
- 300-400 г сыро-варено копченых мясных продуктов
- 5 соленых огурцов
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г маслин без косточек
- растительное масло для обжаривания
- 3 картофелины
- сметана
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Ножки курицы вымыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
Добавить очищенные морковь и лук.
Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить.
Варить 40 минут.
За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком.
Голень курицы вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить.
Бульон процедить.
Репчатый лук очистить, нашинковать, морковь натереть на тёрке.
Обжарить всё в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и перемешать.
Мясные продукты нарезать соломкой и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
Влить в сковороду с луком и мясной заправкой полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.
Держать на сильном огне 5 минут.
Добавить мясную заправку, огонь уменьшить.
Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
Довести до кипения.
Варить на слабом огне 10 минут.
Накрыть крышкой и дать настояться.
Мясо курицы разложить по тарелкам вместе с тонким кружком лимона, маслинами, зеленью.
Подать сметану.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России. В старину это блюдо называли не иначе, как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Старинное русское название этого блюда – "селянка". Этот жирный острый суп изначально подавался к водке и служил для нее прекрасной закуской, выполняя роль и первого и второго одновременно. Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными японскими, кавказскими и европейскими блюдами.