17 января - День святого Антонио
Святой Антонио (St. Antonio) прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени.
Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.
Среди христиан был широко распространен аскетизм, воздержание, пост и молитвы. Они совершали эти ритуалы в своих семьях и не покидали дом. Антоний же прославился тем, что стал первым отшельником, который попробовал жить в пустыне в суровых условиях. Он отправился в место под названием Нитра, которое было расположено примерно в 95 километрах от Александрии и считалось одним из самых суровых мест в западной пустыне. Там Антонио одолевали соблазны, искушения, которые сменялись видениями и ужасающим гулом. Но он стойко выдержал все испытания с помощью молитв и веры в Бога.
Затем Антонио нашел себе жилище в одной из гробниц, недалеко от его родной деревни, где он прожил за запертой дверью, поддерживаемый некоторыми местными жителями, которые приносили ему еду. Через некоторое время он стал совсем истощен, измучен и обессилен, тогда друзья из ближайшей деревни отнесли его в церковь.
Искушения святого Антонио
После выздоровления, Антонио сделал очередную попытку и вернулся в пустыню. Позднее он решил совсем избавить себя от общества людей и остался в абсолютном одиночестве. Он перешел Нил, и на горе возле восточного берега Писпир (сейчас Дер эль Мемум) он нашел старую римскую крепость, в которой запер себя и прожил в ней двадцать лет.
Однажды Антонио вышел из крепости. Многие ожидали увидеть его изнуренным и лишенным рассудка, но он предстал здоровым, спокойным и просвещенным. Каждый был изумлен тем, что он прошел через все эти испытания и вышел духовно сльным.
Дважды Антонио приезжал в Александрию: первый раз, чтобы поддержать христианских мучеников, которые подвергались гонениям в 311 году, а второй раз — ближе к концу своей жизни, чтобы читать наставления против ариан.
Жизнь Антонио завершил в возрасте примерно 105 лет. Когда Антонио почувствовал приближение своей смерти, он приказал двум своим ученикам похоронить его тело в неприметном месте, чтобы из его персоны не сделали объект поклонения.
- 11 января 2012, 03:57
- 3606
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Паста с грибами и курицей
5912560 мин.579148
14 января 2011, 03:19
500 гр. спагетти (у меня barilla №5)
4 куриных бедра (1100 гр)
25гр сушёных белых грибов (в оригинале порчини)
200 гр. свежих шампиньонов
250 гр. свежих вешенок
2 зубчика чеснока
4 ст.л. нарезанных листьев зелёного базилика
200 гр. пармезана
200 мл. "грибной" жидкости (вода, в которой вымачивались белые грибы)
200 мл. сухого белого вина
500 мл. 33% сливок
оливковое масло
свежемолотый чёрный перец
соль
кроме того:
жаропрочная форма
небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
Каталог: Мясное рагу
34904130 мин.42861
02 ноября 2011, 23:21
говядина - 500 г
жирная свинина - 50 г
мука - 2 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
корень сельдерея - 50 г
чеснок - 9 зубчиков
перец сладкий (перчик чили) - 1/2 шт.
измельченная мякоть томатов - 500 г
веточки розмарина - 2 шт.
красное сухое вино - 200 мл.
куски пышного белого хлеба - 4 шт.
масло оливковое - 4 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец -
Каталог: Ризотто с тыквой
1584745 мин.24050
16 ноября 2011, 22:58
тыква - 300 г
лук-шалот- 2 шт.
рис круглозерный - 200 г
масло оливковое - 100 мл.
вино белое сухое - 80 мл.
бульон куриный - 1л
морские гребешки - 150 гр.
масло сливочное - 100 г
пармезан тертый - 50 г
розмарин - 2 веточки
соль
перец
Каталог: Лазанья с грибами
359630 мин.63570
25 декабря 2011, 23:30
шампиньоны 400-500 г
лук 2 шт.
шпинат свежий 200 г
перец сладкий 1 шт.
моцарелла 200 г
масло сливочное 30 г
мука 1,5 ст.л.
молоко 500 мл.
соль
перец
готовые листы для лазаньи
Каталог: Паста
2336790 мин.34969
18 июля 2011, 04:22
для маринования кролика:
1 кг. кролика (мясо на кости)
400 мл. белого сухого вина
1 луковица (70 гр)
4 зубчика чеснока
3 лавровых листа
2 веточки свежего розмарина
8 ягод можжевельника
1 чайн.ложка чёрного перца горошком
3 длинных перца (long pepper, имеет еловый запах)
для пасты:
300 гр. пасты из твёрдых сортов пшеницы
600 гр. мякоти томатов в собственном соку
1 стебель черешкового сельдерея (50 гр)
1 морковь (130 гр)
1 луковица (80 гр)
2 крупных зубчика чеснока
350 мл. белого сухого вина
100 мл. овощного бульона
1 веточка свежего тимьяна
1 веточка свежего розмарина
мельница со смесью перцев
соль
1 ст.л. оливкового масла (холодный отжим)
Каталог: Другие холодные закуски
20829120 мин.106365
16 июля 2011, 22:27
для варки мяса и языка:
3,5 литра воды
1200 гр. говяжьего языка (1шт)
1200 гр. филе говядины (лопатка, толстый край)
2 черешка сельдерея (100 гр)
2 моркови (150 гр)
1 луковица (120 гр)
2 лавровых листа
15 горошин ямайского перца (душистый, гвоздичный)
морская соль
для сальсы верде:
большой пучок петрушки (120 гр)
пучок зелёного базилика (60 гр)
пучок мяты (50 гр)
2 крупных зубчика чеснока
3 корнишона, маринованных в сладком уксусе (50 гр)
2 ст.л. каперсов (30 гр)
6 филе анчоусов (65гр)
1,5 ст.л. дижонской горчицы (у меня зернистая)
2 ст.л. красного винного уксуса
8 стол.ложек оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
мельница со смесью перцев
морская соль
Каталог: Из овощей и грибов
3580230 мин.368117
15 апреля 2011, 03:53
томаты черри 300 г
бальзамический уксус 25 мл.
масло оливковое 25 мл.
мёд (акация) 1 ч.л.
соль морская крупная
перец молотый
тимьян (листочки) 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
Каталог: Пицца
1478550 мин.62118
02 декабря 2011, 11:14
ингредиенты на 2 пиццы размером d=30 см., или на 1 пиццу на большом противне.
тесто:
дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
мука пшеничная — 300 г
соль — 1 ч.л.
сахар-песок — 0,5 ст.л.
масло оливковое(растительное) — 2 ст.л.
вода — 200 мл.
начинка:
салями (у меня охотничьи колбаски) – 100 гр.
ветчина (у меня вареная колбаса) – 150 гр.
моцарелла – 150-200 гр.
пармезан тёртый(у меня литовский «джугас») – 5-6 ст.л.
оливки черные – шт. 10 (или )
соус:
томаты в собственном соку(или натёртые помидоры) – 400-500 гр.
томатная паста – 2 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое- 1 ст.л.
чеснок – 2 зуб.,
орегано (сушеный) – 1 ч.л.
базилик свежий(!) – 15 шт. крупных листиков,
сахар – 2 ч.л.
перец чили (молотый) – щепотка,
перец черный свежемолотый
соль (примерно, 1 ч.л. )
Каталог: Хлеб
412100 мин.81102
15 декабря 2011, 20:07
мука пшеничная 450 г
молоко 250 мл.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л
масло сливочное 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
Каталог: Печенье
3596420 мин.64112
29 ноября 2011, 01:16
ст. -250 мл.
мука-3 ст.
масло сливочное мягкое-1 1/2 ст. ( примерно 3 ст.л. с горкой)
сахарная пудра-3/4 ст. (+ или-) ро желанию
миндальная крошка-1 1/5 ст.
соль-1/4 ч.л.
ванилин экстракт-1 ч.л. или ванильный сахар-1 пакетик.
сода-0,5 ч.л. (не обязательно)
Каталог: Торты
3638775 мин.1066131
13 декабря 2011, 18:22
апельсиново-лимонный курд:
1 ст. =200 мл.
сок одного лимона+апельсиновый сок, чтобы в сумме получился 1 ст. смешанного сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
3/4 ст. сахара
1 ст.л. крахмала
3 яйца
бисквит
50 мл. молока
1 гр. ванили
30 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками
55 гр. просеянной муки
20 гр. хорошего какао
1 ч.л. разрыхлителя
150 гр. сахара
3 больших яйца
3 яичных желтка
30 гр. сливочного масла
противень 30х38 см. застеленный пекарской бумагой.
белый шоколадный мусс с ликёром из кумковата(апельсиновый ликёр):
250 гр. белого шоколада, нарезанного на маленькие кусочки
300 мл. сливок 33%-35%
2 яичных белка
1 ст.л. желатина
3 ст.л. ликёра из кумковата(апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок
2 ст.л. воды
Каталог: Блюда из мяса
593890 мин.4884
27 ноября 2011, 18:12
баранья нога (у меня лопатка) – 1 шт.
вино белое сухое – 1 литр,
масло оливковое холодного отжима (обязательно только оливковое!) – 250 мл.,
розмарин свежий(!) – 8-10 веточек,
чеснок – 10 зубчиков,
перец черный свежемолотый ,
соль
Каталог: Другие холодные закуски
2292415 мин.3054
12 декабря 2011, 00:15
томаты не крупные "сливки" 5 шт.
моцарелла в рассоле 3 шт.
соус песто:
базилик зеленый 2 пучка.
кедровые орехи 1 горсть.
чеснок 2-3 зубчика по-вкусу.
сыр пармезан 50 гр.
оливковое масло сколько возьмет.
соль, черный перец.
оливки каламата крупные.
Каталог: Блюда из птицы
5202040 мин.24762
12 ноября 2011, 00:20
утиная грудка - 2 шт.
вишня замороженная - 100 г
вино сухое красное - 100 мл.
сахар - 100 г
вустерский соус - 1 ст.л.
ананас консервированный (свежий) - 2 кружка
масло оливковое
Каталог: Блюда из мяса
3685930 мин.43473
16 марта 2010, 01:53
телячьи отбивные - 8 шт
яйца - 2 шт
панировочные сухари - 50 г
пармезан тертый - 3 ст.л.
масло сливочное - 3 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
лимон -1 шт
укроп (петрушка) - 3 веточки
соль
перец
Каталог: Маффины шоколадные
2270460 мин.4870
14 декабря 2011, 11:29
маффины:
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
6 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
160 гр. молока
150 гр. слив. масла или маргарина (растопить)
120 гр. шоколадных капель.
меренга:
3 белка
180 гр. сахара
120 гр. воды
1 ч.л. лимонного сока.
вишневое варенье или
кисель с вишней.
Каталог: Пицца
293130 мин.3769
15 декабря 2011, 12:48
для теста:
мука 500 г
сливочное масло 250 г
яичные желтки 2 шт.
сахар (столовая ложка) 30 г
вода 1/2 ст.
щепотка соли.
для начинки:
творог 500 г
ветчина 100 гр.
брынза 250 гр.
твердый сыр 50 гр.
яйца 2 шт.
соль
перец
для соуса:
молоко 200 мл.
сливочное масло 25 г
мука 25 г
тертый сыр 1 ст.л.
мускатный орех
соль
Каталог: Ризотто с морепродуктами
1691445 мин.44048
17 декабря 2011, 16:00
рис "арборио", но можно использовать "италика" 250 гр.
креветки обычные, но крупные 350 гр.
гребешки крупные 5 шт.
бульон куриный 1 литр.
лук-репка 1 шт.
чеснок 4 зубчика.
вино белое сухое 100 мл.
томаты в с/соку 800 гр.
сыр грюйер 70 гр.
смесь итальянских трав.
красный острый перец 0,5 ч.л.
перец черный свежемолотый.
каперсы 2 ст.л.
соль морская.
оливковое масло.
Каталог: Паста с курицей
14264100 мин.44150
01 октября 2011, 17:55
для пасты:
мука из твердых сортов пшеницы 1 ст. (200 мл. ).
мука пшеничная 1 ст.
яйцо куриное крупное 2 шт.
масло оливковое 3 ст.л.
вода холодная 5 ст/ложек.
карри порошок 1 ч.л.
соль по-вкусу.
для соуса:
тунец в с/соку 1 банка.
куриная грудка отварная 0,5 шт.
сливки 20% 150 мл.
цукини не крупный 0,5 шт.
томат средний 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук - шалот 1 шт.
базилик 2 щепотки.
соль, кайенский перец.
оливковое масло.
чеддер рыжий тертый 200 гр.
Каталог: Другие десерты
7099060 мин.2555128
16 декабря 2011, 20:46
миндаль 200 гр.
сахар 200 гр.
вода 100 мл.
яйцо 3 шт.
кокосовая стружка 25 гр.
Каталог: Блюда из рыбы
2996030 мин.65194
01 июля 2010, 03:43
баклажаны 2 шт.
форель (филе без кожи) 500 г
лимон
базилик
бекон (нарезка) 150 г
соль
перец
растительное масло для жарки
помидор 2 шт.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
468810 мин.3698
27 ноября 2008, 15:46
для баночки 750 мл.:
1 небольшой кабачок
1 небольшой баклажан
1 красная паприка
2 зубочка чеснока
1 баночка консервированных шампиньонов
50 гр. сыра типа филадельфия
перец, соль
оливковое масло
3 веточки розмарина
Каталог: Паста
197830 мин.42750
17 декабря 2011, 23:52
для теста:
360 гр. пшеничной муки
40 гр. грибного порошка (смолотых в кофемолке сухих грибов)
4 яйца
для соуса:
50 гр. сливочного масла
400 гр. свежих шампиньонов
3-4 луковички шалот
2 зубка чеснока
50 мл. виски
200 гр. сливок
300 мл. молока
2 ст.л. муки
веточка розмарина
соль, свежий молотый перец
Каталог: Хлеб
198680 мин.2047
17 марта 2010, 18:53
350 гр. муки
200 мл. воды
3 ст.л. оливкового масла+для смазывания
1,5 ч.л. муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
4 ч.л. молотой паприки
для посыпки:
мак
тмин
кунжут
морская соль
Каталог: Другие основные блюда
176270 мин.3375
14 ноября 2011, 19:23
слоёное тесто - 600 г
ветчина - 250 г
рикотта - 150 г
базилик - листочки с 2-3-х веточек
молоко - 250 мл
моцарелла - 320 г
желтки 2-х яиц
яйцо - 1 шт.
свежемолотый чёрный перец
Каталог: Другие основные блюда
4780640 мин.83155
12 декабря 2011, 19:31
300 гр. поленты
1,5 ст молока
1,5 ст воды
50 гр. сливочного масла
250 гр. сыра ( в оригинале моцареллы)
200 гр. ветчины
10-20 шт. оливок
1 чл соли
для томатного соуса:
1 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 луковицы
1 красный сладкий перец
300 гр. томатов в собственном соку
0,5 ст белого сухого вина
соль
0,5 чл тимьяна
Каталог: Паста с фаршем
344590 мин.2735
21 декабря 2011, 14:26
300 гр. фарша
1 луковица, нарезанная
1 красный сладкий перец
2 зубка чеснока
1 ст.л. кумина
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. кориандра
песто (кинза + базилик + кедровые орехи + пармезан + чеснок + подсолнечное или оливковое масло)
450 гр. овая банка консервированных томатов
3 ст. бульона
любая паста
сыр для посыпки (необязательно)
баклажаны, обжаренные (необязательно)
Каталог: Птица в духовке
1998380 мин.42856
19 июня 2011, 16:25
курица (небольшая) 1,4 кг.
вино белое сухое 100 мл.
оливки консервированные б/к 1 горсть (10-15 шт. )
маслины консервированные 1 горсть (10-15 шт. )
помидоры свежие 2 шт.
чеснок свежий 3 зубчика + 1 головка
перец чили красный и зеленый 2 шт.
петрушка свежая
масло оливковое
соль с травами
розмарин свежий
Каталог: Бублики и баранки
1397040 мин.105087
23 января 2010, 03:16
1 ст. =250 мл.
-500 гр. муки
-1/2 ст. сахарного песка
-1 ст. вина (у меня белое полусухое с оттенком лайма)
-1 ст. оливкового масла "экстра вирджин"
-1 пакетик разрыхлителя для теста (10 гр)
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-щепотка соли
кроме того:
-1/2 куриного яйца
-1 ст.л. мёда
-2 ст.л. мака
-чуток муки (на припыление рабочей поверхности)
-кондитерская бумага для выпечки
-2 противня
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
11448180 мин.42361
27 мая 2009, 20:37
-400 гр. моццареллы (у меня mozzarella lokatelli мини)
-200 гр. замороженных очищенных креветок
-500 гр. спелых помидоров
-15гр желатина
-цедра 1 лимона
-щепотка сухого базилика (примерно 1/5чайн.ложки)
-черный молотый перец (примерно 1/5чайн.ложки)
-соль
-1 ст.л. оливкового масла
Каталог: Паста
191090 мин.34158
15 декабря 2011, 19:52
тортеллини с сыром – 250 гр.
соус:
масло сливочное – 30 гр.
орехи грецкие - 50 гр. ( крупно рубленные)
орехи кедровые (или пинии ) – 50 гр.
зелень петрушки – 2-3 ст.л. (мелко нарезанной)
зелень тимьяна (у меня – мята) – 2-3 ч.л. (мелко нарезанной)
крем:
сыр рикотта – 3 ст.л. (60 гр. )
сливки жирные – 1/4 ст.(60 гр. )
Каталог: Пицца
378840 мин.62140
17 марта 2010, 23:27
для теста:
вода 300 мл.
мука 500 гр. (примерно)
соль пол ст.ложки.
масло оливковое 2 ст.ложки.
дрожжи сухие 7 гр.
для белого соуса:
чеснок 4зубчика.
вино белое 3 ст.ложки.
масло оливковое 4 ст.ложки.
сыры моцарелла 1 большой шарик.
сыр твёрдый острый 50 гр.
для красного соуса:
помидоры без семян протертые в пюре 500 мл.
чеснок 2 зубчика.
базилик сушённый пол ч.ложки.
соль
перец .
масло оливковое 3 ст.ложки.
для топпинга (начинки):
шпинат 1 большой пучок.
чеснок 1 зубчик.
масло сливочное 30 гр.
яйцо куриное 1шт (у меня 2 перепелиных)
варёно-копчёная грудинка 2-3 полоски.
кабачок и цукини небольшой по четвертинке.
шампиньоны 3 шт.
салями 5 шайб.
острый маринованный перец 2 шт.
зелень петрушки.
море продукты 10шт мидий, креветки.
помидоры черри 3-4 шт.
руккола несколько веточек.
Каталог: Из сыра и яиц
4006730 мин.62990
17 февраля 2009, 00:30
12 перепелиных яиц
пучок петрушки
4 зубчика чеснока
4 ст.л. томатной пасты
баночка анчоусов в масле 100 гр.
300 мл. оливкового масла
2 ст.л. уксуса (белого бальзамического)
2 ст.л. сладкого соуса чили
(заменила 1 ст.л. соуса табаско)
1 маленький перец чили, очищенный от семян
1/2 ч.л. сахара
Каталог: Другие салаты
1144910 мин.3359
08 июля 2010, 19:31
молодой цуккини
тонкие ломтики копчёного лосося
чёрные оливки (желательно без косточек)
моцарелла-шарики
салатные листья
немного зелени (у меня кресс-салат)
сок лимона
оливковое масло
свеж. орегано (или сушеный)
соль/свежемолотый чёрный перец
Каталог: Блюда из мяса
182020 мин.3461
19 октября 2011, 12:42
тесто
500 гр. картофельного пюре
100 гр. муки
1 яйцо
2-3 ложки тертого пармезана
1-2 ст.л. рикотты
мускатный орех, соль
начинка
100 гр. говяжьего фарша
1-2 ст.л. рикотты
1 ст.л. пармезана
1 яйцо
перец, соль
Каталог: Пицца
2215760 мин.579128
17 июня 2009, 02:46
кукурузная мука — 11 ст.л
молоко 6% — 2/3 ст (250 мл. ).
яйца — 3 шт
томаты черри — 11 шт
шампиньоны — 5 шт
сыр "camembert" — 70 гр
брынза "фета" — 200 гр
базилик свежий — 1 пучок
разрыхлитель — 1 пакетик
оливковое масло — 1/3 ст
соль, черный перец
Каталог: Паста
2300190 мин.55390
02 сентября 2010, 03:30
основа:
листы лазаньи 250 гр. (1/2 пачки).
сливочное масло для смазывания формы 1 ст.л.
начинка:
шпинат свежий 500 гр.
сыр "горгонзола" 250 гр.
сыр "маскарпоне" 200 гр.
сыр "пармезан" 50 гр.
сыр "моцарелла" 130 гр.
кедровые орехи 50 гр.
лук - репка 1 шт.
чеснок 2 крупных зубчика.
сухари из белого хлеба тертые 3 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
соль, смесь 5 перцев.
соус бешамель:
сливочное масло 2 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
молоко 3,2% 0,5 литра.
мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
соль, смесь 5 перцев.
Каталог: Ризотто с овощами
120160 мин.2546
26 января 2010, 16:30
рис для ризотто ( арборио, карнаролли)-300 г
сладкий крупный перец- 1 шт. ( у меня по половинке красного и зеленого)
помидор крупный- 1 шт.
овощной бульон-1,5л
масло сливочное-50 г
пармезан тертый-4 ст.л.
масло оливковое
соль
перец
для овощного бульона:
капуста белокочанная
перец сладкий
морковь
лук репчатый
сельдерей
петрушка
укроп - все в произвольных количествах
Каталог: Блюда из птицы
1214150 мин.2056
28 января 2010, 14:05
курица - 1( весом 1 кг)
лук репчатый красный - 1 головка.
чеснок-2 зубка
грибы шампиньоны-200 гр. ( у меня консервированные в собственном соку)
помидоры рубленные в собственном соку-400 г
оливки - горсть
вино сухое красное - 1/3 ст.
масло оливковое - 2 ст.л.
розмарин - 2-3 веточки
орегано сушеный - 1 ст.л.
базилик - 2-3 веточки
соль
перец свежесмолотый
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1635990 мин.560115
14 ноября 2011, 06:12
мука 650 - 700 гр.
дрожжи 11 гр. (сухие)
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
чеснок 1 ч.л. (порошковый)
лук 1 ч.л. (гранулированный)
итальянская специя 1 ч.л. (italian seasoning)
петрушка 1 ч.л. (сухая)
молоко 250 мл.
вода 100 мл.
масло сливочное 4 ст.л.
яйцо 1 шт. (куриное)
сыр пармазан 60 гр. (parmesan cheese)