Ризотто "ангельский" с гребешками и фаршем из креветок.
Ингредиенты
- рис "арборио", но можно использовать "италика" 250 гр.
- креветки обычные, но крупные 350 гр.
- гребешки крупные 5 шт.
- бульон куриный 1 литр.
- лук-репка 1 шт.
- чеснок 4 зубчика.
- вино белое сухое 100 мл.
- томаты в с/соку 800 гр.
- сыр грюйер 70 гр.
- смесь итальянских трав.
- красный острый перец 0,5 ч.л.
- перец черный свежемолотый.
- каперсы 2 ст.л.
- соль морская.
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разморозить и залить кипятком...оставить на 1 минуту, затем очистить и измельчить в блендере вместе с 2 зубчиками чеснока.
Сыр натереть на мелкой терке.
Рис хорошо...точнее очень хорошо промыть в холодной воде.
Гребешки нарезать крупным кубиком...я Броньку приобщила.
Лук мелко нарезать, а оставшийся чеснок примять ножом.
Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности, чеснок выкинуть.
В сковороду всыпать рис и обжарить минутку вместе с луком до прозрачности на слабом огне.
Затем влить вино и немного бульона.
Тушить 3 минуты, затем влить половину всего бульона...и добавить порезанные гребешки.
Добавить все специи и тушить пока жидкость не уварится.
Томаты очистить и измельчить в блендере.
Добавить полученную массу из томатов в сковороду вместе с креветочным фаршем и каперсами.
Тушить на медленном огне до готовности, постаянно помешивая и добавляя бульон регулируя густоту ризотто.
Перед подачей всыпать тертый сыр и перемешать.
Подавать с белым вином и в отличном настроении!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Очень заинтересовалась рецептом, но у меня вопрос про рис, я читала на других сайтах что его не нужно мыть... Например: Хотя промывка улучшает вкус риса, она используется не для всех сортов риса. Промывать рекомендуется сорта ароматного риса "басмати", "жасмин", белый и коричневый длиннозерный рис, круглозерный рис и рис для суши. Рис для приготовления ризотто мыть не рекомендуется. Если вы промыли рис для жарки, то перед приготовлением его необходимо тщательно просушить.
А у вас его промыть даже очень хорошо... Где правильней?
скорее на вкусе отразится замена арборио на другой сорт риса! если вы решите промыть рис, на вкус это совершенно не повлияет, но обезопасит от грязи и проблем с расстролйством желудка. ))
Спасибо за ответ!