Японская кухня

Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.

Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 504
  • Рисовые шарики с креветками в кляре.

    Рисовые шарики с креветками в кляре.

    Подготовим рис как для суши и роллов: Хорошо промоем рис. Заливаем водой в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю с рисом на огонь под крышкой. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим 15 минут. Крышку при этом открывать не советуем. Пока готовится рис, подготовим заправку. Для этого возьмем рисовый уксус и хорошенько смешаем...
     читать далее

  • Запеченные роллы с гребешками

    Запеченные роллы с гребешками

    1) В начале приготовления рис тщательно промыть и отварить до готовности. 2) Когда рис сварится, добавить в него рисовый уксус и размешать. 3) В качестве начинки я взяла морские гребешки, которые продавались уже очищенными. Мы будем обжаривать их в лимонно-чесночном соусе, для приготовления которого нам понадобится пара столовых ложек лимонного...
     читать далее

  • Вкусные роллы, не традиционный рецепт

    Вкусные роллы, не традиционный рецепт

    1. Приготовить рассыпчатый(!) (а не клейстер) рис. 2. Готовый и остывший рис основательно смешать с порцией в 1-2 ложки икры мойвы с копчёным лососем. 3. Обернуть циновку целлофановым пакетом, 4. На циновку положить сверху лист Нори глянцевой стороной вниз 5. Смесь риса выложить и равномерно распределить по поверхности Нори (от дальнего края...
     читать далее

  •  Салат "Новогодний Суномоно"

    Салат "Новогодний Суномоно"

    Огурец положить на доску, по бокам огурца расположить палочки, разрезать огурец под углом 45 градусов, до конца разрезать не дадут палочки. Перевернуть на 180 градусов и проделать то же самое. Вот такой получается огурец, когда его разрежешь. Присолить и убрать на 20 минут Остальной огурец разрезать на две половинки, убрать середину и нарезать...
     читать далее

  • мини тако с курицей терияки

    мини тако с курицей терияки

    1. Смешайте воду и маринад терияки. Положите курицу, накройте тарелку пищевой пленкой и положите в холодильник на пол часа. 2. Обмакните курицу в бумажных полотенцах. Обжаривайте по 1 минуты с каждой стороны на среднем огне. 3. Уменьшите огонь до 3 и влейте маринад. Готовьте соус до загустения. Это обычно занимает 20 минут. Можно добавить примерно...
     читать далее

  • Мясо по-японски - Говядина тушёная с овощами

    Мясо по-японски - Говядина тушёная с овощами

    Готовим очень вкусную говядину тушенную с овощами заправленную соевым соусом и кунжутом. Очень вкусное и простое блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Обязательно попробуйте мясо по-японски! Мясо получается очень ароматным и вкусным. Уверяю, что это блюдо понравится всем членам вашей семьи!
     читать далее

  • КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ

    КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ

    В этом видео я рассказываю о том,как правильно выбрать рис для суши и как правильно приготовить рис для суши разными способами.Все пропорции и игредиенты указаны в видео.В конце видео смотрите ,какую красоту можно приготовить из риса для суши. :) Готовьте с хорошим настроением и у Вас обязательно всё получится! :)
     читать далее

  • СУШИ-ТОРТ

    СУШИ-ТОРТ

    Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное блюдо -СУШИ-ТОРТ.Это блюдо для тех,кто очень любит суши и роллы,да и вообще любит японскую кухню.Блюдо очень вкусное,презентабельное и лёгкое в приготовлении.Суши-торт -украшение любого праздничного стола. Готовьте суши-торт и фурор от гостей и родных Вам обеспечен.
     читать далее

  • Суши-ролл Калифорния в домашних условиях рецепт

    Суши-ролл Калифорния в домашних условиях рецепт

    Подготовить ингредиенты для роллов "Калифорния". Нам понадобится: рис для суши, водоросли нори, снежный краб, авокадо, свежий огурец, тобико. Рис заранее отварить. Авокадо нарезать слайсами и очистить от кожуры. Авокадо и огурец без кожуры нарезать тонкими длинными полосками. Крабовые палочки разрезать на части. Добавить икру и сливочный...
     читать далее

  • Ролл Филадельфия в домашних условиях рецепт

    Ролл Филадельфия в домашних условиях рецепт

    Для приготовления роллов "Филадельфия" вам понадобится: рис для суши (заранее сварить рис), водоросли нори, сливочный сыр (Филадельфия или другой), свежая семга, авокадо, свежий огурец. Как приготовить роллы "Филадельфия" в домашних условиях: Огурец очистить от кожуры и нарезать длинной соломкой. Авокадо очистить от кожуры. Нарезать авокадо...
     читать далее

  • РАМЕН БУРГЕР - Необычный бургер с лапшой

    РАМЕН БУРГЕР - Необычный бургер с лапшой

    Свиную вырезку перекрутить через мясорубку для создания фарша. Фарши посолить, поперчить, добавить специю для мяса. Сформировать две котлеты и жарить на растительном масле на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Достать готовую котлету на тарелку, сверху положить сыр и накрыть крышкой или еще одной тарелкой, чтобы сыр растаял на горячей...
     читать далее

  • Аваюки-кан

    Аваюки-кан

    Желатин развести в 50 мл воды. Вскипятить молоко с сахаром, немного остудить и подмешать раствор желатина. Яичные белки взбить в стойкую пену. Не переставая взбивать влить горячий молочно-желатиновый сироп, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Взбивать, примерно, 5-7 мин. Остудить. На дно контейнера выложить ложкой немного молочной смеси, поместить...
     читать далее

  • Сет «Домашний»

    Сет «Домашний»

    Отварите рис «Японика» согласно инструкции на упаковке (промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1:2, доводим до кипения и отвариваем до готовности 20 минут под крышкой на медленном огне.) Пока варится рис, промойте и нарежьте перец, авакадо и огурец соломкой. Рыбу нарежьте тонкими...
     читать далее

  • Дораяки

    Дораяки

    Яйца разбить в чашу и взбить венчиком. Взбивать нужно не очень активно. Затем добавить сахар и жидкий мед. Перемешать. Соду растворить в воде и влить в яичную массу, перемешать. Затем постепенно добавить всю муку и хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться как густая сметана. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и...
     читать далее

  • Суномоно - огурцы по-японски

    Суномоно - огурцы по-японски

    1. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать овощечисткой на тонкие ломтики. 2. Выложить на резанные огурцы в чашку. 3. Готовим маринад : в чашку насыпаем сахар ( ТМ "Мистраль") , добавляем соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Хорошо перемешиваем. 4.Заливаем приготовленным маринадом нарезанные огурцы. Перемешиваем, отправляем на 30 минут в холодильник....
     читать далее

  • Митараси данго

    Митараси данго

    В тёплой воде растворить сахар, всыпать рисовую муку и мешать. Мука должна на 2/3 состоять из муки твёрдых сортов риса и 1/3 из клейкого риса. Должно получиться очень мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин, оно не прилипает к рукам и посуде. Разделить всё тесто на равные части и скатать шарики, чуть крупнее грецкого ореха. Отварить шарики...
     читать далее

  • Мясо "Тясю"

    Мясо "Тясю"

    Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Мясо зачистить от пленок и жира, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Затем влить кипяток (столько, чтобы почти закрывало мясо). Дать закипеть и снять если нужно накипь. Добавить чеснок, разрезанный на несколько частей, лук крупно нарезанный,...
     читать далее

  • Оякодон, "родители и детки"

    Оякодон, "родители и детки"

    Рис промыть в нескольких водах, переложить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и на сильном огне довести до кипения. Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и готовить 15 минут. Куриное филе нарезать полосками, луковицу сначала разрезать пополам поперек, а затем каждую половинку вдоль ломтиками. Петрушку крупно порубить. В глубокую...
     читать далее

  • Никуман – японские паровые булочки

    Никуман – японские паровые булочки

    Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в чашу ХП налить теплую воду, добавить сахар и соль, влить масло, добавить муку, дрожжи и разрыхлитель. Поставить в режим «Тесто» на 1,5 часа. Если замешивать вручную то, сначала в воде нужно растворить соль и сахар, добавить масло, затем небольшими порциями всыпать муку, смешанную с дрожжами и разрыхлителем....
     читать далее

  • Японские двойные булочки

    Японские двойные булочки

    Для теста перемешайте муку, сахар, соль ,сухое молоко и дрожжи. Аккуратно влейте воду и вновь перемешайте. Добавьте размягченное масло и замесите тесто ( оно должно получиться мягким,липнущим к рукам). Скатайте тесто в шар и замешивайте,отбивая об стол, ещё 5 минут. Накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема. Для покрытия масло разотрите...
     читать далее

  • Чахан

    Чахан

    Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг и немного промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Колбасу нарезать тонкой соломкой. Добавить ее к поджаренным овощам, влить соевый соус и немного обжарить. Затем...
     читать далее

  • Печень по-японски

    Печень по-японски

    Смесь риса залить водой в соотношении 1:2,5 довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить под крышкой до полного исчезновения влаги, примерно, 35 мин. Горошек отварить, смешать с рисом, добавить соевый соус. Печень промыть, посолить, посыпать красным перцем. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле, сбрызнуть...
     читать далее

  • Роллы Филадельфия. Видео

    Роллы Филадельфия. Видео

    Подробный способ приготовления смотрите в видео рецепте)) Смотрите видео и подписывайтесь на мой кулинарный канал и оставляйте комментарии ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ на ютубе 🌽🍆🍔🍉🍕🍪🍞 http://www.youtube.com/channel/UCwnuNO__S8JILvNUwJdanww
     читать далее

  • Японский чизкейк из трех ингредиентов. Видео

    Японский чизкейк из трех ингредиентов. Видео

    Мало найдется людей, которые остаются равнодушными к знаменитому десерту - чизкейк, хоть и готовить его достаточно трудозатратно. Но японская девушка придумала его аналог, который готовится просто и достаточно быстро. Рекомендуем попробовать его и Вам тоже. В итоге Вы получите легкий, воздушный десерт со вкусом классического чизкейка. 1.Белый...
     читать далее

  • Закусочный суши-торт с сырным кремом

    Закусочный суши-торт с сырным кремом

    Я участвую в тест-драйве с «Bosch», тестирую мультиварку «Bosch AutoCook» и продолжаю свое виртуальное гастрономическое путешествие. Давайте перенесемся в Японию. 1. Готовую к кулинарной обработке семгу выложите в чашу мультиварки «Bosch AutoCook» сбрызните соком лимона, приправьте солью и перцем, выберите режим «Тушение», установите продолжительность...
     читать далее

  • Оякодон. Видео

    Оякодон. Видео

    Японский фастфуд который оказался ни разу не фастфуд, а полезный завтрак (это как по мне). НУ а так традиционный рис, курочка, соевый соус. Вкуснотенюшка. 1. Нарезаем куриную грудку 2. Нарезаем полукольцами лук 3. На разогретую сковороду отмеряем 3 ст ложки соевого соуса. Добавляем немного воды и 1 ч. ложку сахара. Размешиваем до растворения...
     читать далее

  • Онигири от Андрея Голомоза. Видео

    Онигири от Андрея Голомоза. Видео

    Это мой первый Онигири, получилось довольно вкусно, хотя я прохладно отношусь к восточной кухне, взгляды свои мне пришлось пересмотреть. На легкий перекус вполне себя оправдал. Всем классного настроения и приятного аппетита. 1. Отвариваем рис 2. Нарезаем лист нори маленькими полосками 3. Формируем лепешку (колобок) с начинкой внутри (в моей...
     читать далее

  • Мясные шарики терияки

    Мясные шарики терияки

    Отличная пикантная закуска, приготовление которой не займёт много времени, благодаря фаршу от Окраины. 1. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так же поступить с зубчиком чеснока. Смешать с фаршем, желтком, соевым соусом. Добавить белый перец и панировочные сухари. 2. Фарш тщательно перемешать, мокрыми руками скатать шарики, величиной...
     читать далее

  • Гёдза. Тест-драйв с Окраиной

    Гёдза. Тест-драйв с Окраиной

    1.Смешать все ингредиенты для начинки: фарш,мелко нарезанный лук,чеснок,зелень и специи.Замесить тесто. 2. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать лепешки диаметром 6-8 см. 3. На основу из теста положить по 1-2 ч.л. начинки, смазать водой края и защипать края, внахлест с одного края. 4. Разогреть масло на сковороде, выложить гедза на сковороду...
     читать далее

  • Румаки из куриной печени с дыней-гриль и клубнично-моцарелловыми шпажками

    Румаки из куриной печени с дыней-гриль и клубнично-моцарелловыми шпажками

    Лето, самое время грилить, и не обязательно это должны быть мясо или рыба. Сегодня предлагаю погрилить печень и дыню. Куриную печень промыть, дать стечь воде и замариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса, коричневого сахара и натертого на терке имбиря и оставить мариноваться около 2-х часов. Кусочки маринованной печени завернуть впластины...
     читать далее

  • Гречневая лапша с уткой «Терияки»

    Гречневая лапша с уткой «Терияки»

    Грудки промойте, обсушите. Сделайте острым ножом надрезы на коже, стараясь не задеть мясо. Положите подготовленные грудки в глубокую тарелку, залейте «Терияки» и оставьте мариноваться на 30-45 минут. Сковороду слегка смажьте оливковым маслом «Ideal» «Мягкий вкус», выложите грудки кожей вниз и на очень сильном огне обжарьте по 5 минут с каждой...
     читать далее

  • Завтрак в японском стиле

    Завтрак в японском стиле

    Яйца взбейте венчиком вместе соевым соусом и сахаром. Добавьте мелко нарезаны лук и перемешайте. Из нории при помощи кулинарных ножниц вырежете 1 окружность, диаметром равным диаметру сковороды. Для начинки из второго листа необходимо вырезать небольшой прямоугольник, чтобы затем завернуть в него рыбу. Должен получится цилиндр с рыбой внутри....
     читать далее

  • Японские котлеты с сыром

    Японские котлеты с сыром

    1. Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить до золотистости на оливковом масле. Остудить. 2. В фарш добавить яйцо, хлебные крошки, жареный лук и устричный соус, посолить, поперчить. 3. Фарш хорошо вымешать, разделить на порции для котлет. Каждую порцию слегка приплюснуть и в центр положить кусочек сыра весом 15-20 гр. Соединить края и слепить...
     читать далее

  • Рыбные терияки с жареными баклажанами

    Рыбные терияки с жареными баклажанами

    Скумбрию разделать на филе, замариновать в соевом соусе, с мирином и измельченным корнем имбиря. Маринуйте 1 час. Пока рыба маринуется займемся баклажаном.Лук репчатый нарежем, обжарим на оливковом масле IDEAL. Добавим порезанный баклажан, жарим, помешивая до готовности. Соус мисо смешаем с сахаром и 2 ст. ложками воды.ДОбавим в баклажаны,...
     читать далее

  • Рагу по-японски «Нимоно»

    Рагу по-японски «Нимоно»

    Слегка подморозьте говядину, чтобы затем нарезать очень тонкими ломтиками. Овощи промойте, очитстите. Лук и картофель порежьте крупными кубиками, морковь – кружочками. В чашу мультиварки влейте масло «Ideal» оливковый "Мягкий вкус", выложите нарезанное мясо и на программе «Жарка» готовьте около 7 минут, перевернув кусочки в процессе приготовления.Добавьте...
     читать далее

  • Баклажаны тушеные с кунжутом и маслом IDEAL в японском стиле.

    Баклажаны тушеные с кунжутом и маслом IDEAL в японском стиле.

    Баклажаны нарезать на небольшие кубики и тушить в сотейнике с оливковым маслом IDEAL PURE помешивая, до прозрачности. Затем уменьшите огонь, добавьте бульон и тушите под крышкой до готовности. В небольшой сковороде смешайте соевый соус, сахар и водку, варите соус, пока сахар не растворится. Вылейте соус в сотейник с баклажанами и готовьте...
     читать далее

  • Свинина в соево-имбирном соусе с луком

    Свинина в соево-имбирном соусе с луком

    Слегка подморозьте свинину, чтобы затем нарезать очень тонкими ломтиками. Очистите лук порежьте его полукольцами. Для маринада натрите корень имбиря на мелкой терке, отожмите 2 ст.л. сока из пюре из имбиря и влейте его в соевый соус (если есть добавьте в соус саке). Положите в маринад часть лука и ломтики свинины и маринуйте 30-40 минут. Всотейник...
     читать далее

  • Темпура. Японская классика.

    Темпура. Японская классика.

    Овощи промойте. Баклажан и перец нарежьте кольцами, толщиной 1 см, цветную капусту – на маленькие соцветия. Креветки очистите от панциря, оставляя хвостик. Обязательно удалите жилу.Рыбу нарежьте небольшими кубиками. Для панировки смешайте яйцо, минеральную воду, соль и муку. Размешайте вилкой. Разогрейте масло оливковое «Ideal» “Мягкий вкус»...
     читать далее

  • Яичные рулетики с рисом

    Яичные рулетики с рисом

    1. Отвариваем пакетик риса. Воду не солим. 2. Взбиваем яйца, добавляем к 1 ст. ложку холодной воды, соль и сахар. 3. Листья Нори вырезаем по диаметру сковороды. 4. Рис выкладываем на тарелку, добавляем рисовый уксус и все перемешиваем. 5. Смазываем сковороду маслом и ставим разогреваться на средний огонь. Снижаем огонь на плите до слабого,...
     читать далее

  • Якитори —куриный шашлычок

    Якитори —куриный шашлычок

    Якитори — традиционное японское блюдо из кусочков курицы, обжаренных над углями на бамбуковых шампурах, это очень популярное блюдо в Японии. В общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус. Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл. В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус,...
     читать далее

  • Японский суп рамен, на тройном бульоне, с курицей хойсин.

    Японский суп рамен, на тройном бульоне, с курицей хойсин.

    Начнём с бульонов. Говяжий советую сварить на косточках. Куриный с костей окорочков, мякоть я обычно на шаурму использую, и кости идут на бульоны. А рыбный я делал так: В кастрюльку наливаю немного масла, и обжариваю панцыри креветок( на работе очистил 2 кг. тигровых креветок, панцыри решил забрать на бульон себе), обжариваем минут 15, онисначала...
     читать далее

  • Скумбрия по-японски

    Скумбрия по-японски

    Рецепт из журнала Saveurs 1. Скумбрию разделать на филе, вымыть, обсушить. 2. Каждое филе разрезать на 4 части. выложить в чашку. 3. В отдельной посуде соединить мирин, с соевым соусом. Полить смесью рыбу, перемешать. 4. На сковороде разогреть масло. обжарить рыбу с каждой стороны по 30 секунд. Влить на сковороду оставшийся маринад и готовить...
     читать далее

  • Темпура.

    Темпура.

    Овощи почистить и тонко нарезать. Креветки очистить . оставив только хвостик. Рыбу порезать полосками шириной 1 см. Порежьте тонкими полосками щупальца осьминога или кальмара. Стеклянную лапшу-харусаме или фунчозу свяжите небольшими снопиками полосками нори. Конец полоски нори нужно смочить водой и "заклеить" , чтобы лапша не рассыпалась....
     читать далее

  • Судзуки с хотате-гай - морской окунь с гребешком.

    Судзуки с хотате-гай - морской окунь с гребешком.

    Филе морского окуня припустить в сухом вине с добавлением 1 ст.л. сливочного масла. Гребешки обжарить в сковороде на смеси оливкового и сливочного масла с двух сторон. Тонкую жилку, опоясывающую тело гребешка и красные внутренности удалять не будем. потому что они не только съедобны. но ещё и очень вкусны. Приготовим соус. Для этого в сотейник...
     читать далее

  • Лосось под соусом терияки.

    Лосось под соусом терияки.

    Спаржу отварить в течении 5-8 мин. Уложить её на блюдо, в котором мы будем подавать рыбу. Морковь порезать тонкими кольцами и вырезать из них цветочки. Грибы и морковь отварить вместе минут 5-8. до готовности. Лосось припустить в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Готовую рыбу уложить на спаржу. Сверху...
     читать далее

  • Осети рёри - праздничное блюдо из морепродуктов.

    Осети рёри - праздничное блюдо из морепродуктов.

    Консервированные гребешки вместе с жидкостью, в которой они находились в банке смешать с отварным шпинатом,добавить 1ст.л. соуса " Терияки" ТМ Kikkoman, пробить блендером и добавить половину распущенного на водяной бане желатина. Уложить в форму и убрать в холодильник до полного застывания (я поспешила, к сожалению, поэтому мои террины получились...
     читать далее

Добавить рецепт