Ризотто с тыквой и морскими гребешками
Ингредиенты
- тыква - 300 г
- лук-шалот- 2 шт.
- рис круглозерный - 200 г
- масло оливковое - 100 мл.
- вино белое сухое - 80 мл.
- бульон куриный - 1л
- морские гребешки - 150 гр.
- масло сливочное - 100 г
- пармезан тертый - 50 г
- розмарин - 2 веточки
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, мелко порезать лук шалот.
В сотейнике разогреть оливковое масло (80мл), обжарить до прозрачности лук, добавить рис и немного обжарить вместе с луком.
Влить вино, добавить тыкву, готовить до полного выпаривания.
Затем влить пару половников бульона, готовить, помешивая, периодически подливать бульон по мере его впитывания рисом и варить до готовности.
В конце добавить сливочное масло, соль, перец и тертый пармезан.
Морские гребешки обжарить на оставшемся оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до легкого зарумянивания.
На каждую тарелку выложить ризотто, морские гребешки, посыпать мелко порубленным розмарином и подавать.
Дополнительная информация
Рецепт из книги "Итальянское меню" от Никола Канути, шеф-повара ресторана "I'Albero". Готовила по случаю приезда подруги, нам с нею блюдо понравилось, сытное, вкусное, очень по сезону благодаря тыкве, а морские гребешки можно заменить более доступными креветками, о чем говорит сам повар.