Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом. - рецепт.

16.07.2011 22:27
 13563 63 655.04.6476972362889681.065

 Кухня: Итальянская

 Время приготовления: 120 мин.

 Количество порций: 10

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Сальса верде (холодный зеленый соус)

 Участвует в конкурсе: Здоровое питание без труда с iCook!

Ингредиенты
  • для варки мяса и языка:
  • 3,5 литра воды
  • 1200гр говяжьего языка (1шт)
  • 1200гр филе говядины (лопатка, толстый край)
  • 2 черешка сельдерея (100гр)
  • 2 моркови (150гр)
  • 1 луковица (120гр)
  • 2 лавровых листа
  • 15 горошин ямайского перца (душистый, гвоздичный)
  • морская соль
  • для сальсы верде:
  • большой пучок петрушки (120гр)
  • пучок зелёного базилика (60гр)
  • пучок мяты (50гр)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 3 корнишона, маринованных в сладком уксусе (50гр)
  • 2 стол.ложки каперсов (30гр)
  • 6 филе анчоусов (65гр)
  • 1,5 стол.ложки дижонской горчицы (у меня зернистая)
  • 2 стол.ложки красного винного уксуса
  • 8 стол.ложек оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
  • мельница со смесью перцев
  • морская соль
Как приготовить

ОТВАРИВАНИЕ МЯСА И ЯЗЫКА. Язык положите в 8-ми литровую кастрюлю и залейте 3,5 литрами холодной воды (не солите!!!). Доведите бульон до кипения на среднем огне, снимите пену, а затем добавьте говядину (белок свернётся, всё самое вкусное не уйдёт в бульон, а останется в мясе). Продолжайте варить на среднем огне до появления пены (вторично бульон до кипения не доводите). Снимите пену, добавьте ямайский перец, лавровый лист и соль. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь срабатывания водяного затвора и убавьте огонь до минимального.

Через 1 час добавьте морковь, лук и черешковый сельдерей. Готовьте ещё 30 минут на минимальном огне (время варки зависит от возраста животного и очень многих факторов... проверка на готовность - прокол ножом, он входит свободно, но мясо и язык при этом слегка "пружинят", из мяса выделяется прозрачный сок).

Язык извлеките из бульона и, не остужая, обдайте холодной кипячёной водой. Очистите субпродукт от кожи, срежьте нижний жир. Заверните язык в фольгу и уберите в холодильник до востребования.

Говядину остудите в бульоне, оберните фольгой, а затем уберите в холодильник для охлаждения на 5-8 часов.

САЛЬСА ВЕРДИ. Зелень вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Отделите у мяты, базилика и петрушки листья (ветки в соус не идут). Измельчите зелень в комбайне или порубите ножом (до состояния пюре не доводите).

Корнишоны, каперсы, анчоусы и чеснок измельчите удобным для вас способом.

Смешайте рубленную зелень с рыбно-овощной смесью, добавьте красный винный уксус и зернистую горчицу. Заправьте соус оливковым маслом, приправьте свежесмолотым перцем и солью (мне соль не понадобилась, т.к. каперсы и анчоусы дали достаточное её количество). Закройте соус крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

ПОДАЧА. Мясо нарежьте поперёк волокон, язык - наискосок. Подавайте нарезку с сальсой верде.

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    1. Небольшое вступление... Старалась сделать рецепт диетичным, но итальянская кухня и диетология совершенно несовместимы. Свой выбор остановила на зелёном соусе из-за обилия зелени. Говядину вы можете заменить телятиной, уксус - соком лимона, а из остального слов не выбросишь... На фото набор продуктов для отварного мяса и языка: говяжий язык, филе говядины, морковь, черешковый сельдерей, лук, лавровый лист, ямайский перец, морская соль. Язык и зачищенную от плёнок говядину вымойте (неровный кусок мяса можно утянуть кулинарной нитью, тем самым придав ему красивую форму).

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    2. Язык положите в 8-ми литровую кастрюлю и залейте 3,5 литрами холодной воды (не солите!!!).

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    3. Доведите бульон до кипения на среднем огне, снимите пену, а затем добавьте говядину (белок свернётся, всё самое вкусное не уйдёт в бульон, а останется в мясе).

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    4. Продолжайте варить на среднем огне до появления пены (вторично бульон до кипения не доводите). Снимите пену, добавьте ямайский перец, лавровый лист и соль. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь срабатывания водяного затвора и убавьте огонь до минимального.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    5. Через 1 час добавьте морковь, лук и черешковый сельдерей. Готовьте ещё 30 минут на минимальном огне (время варки зависит от возраста животного и очень многих факторов... проверка на готовность - прокол ножом, он входит свободно, но мясо и язык при этом слегка "пружинят", из мяса выделяется прозрачный сок). Язык извлеките из бульона и, не остужая, обдайте холодной кипячёной водой. Очистите субпродукт от кожи, срежьте нижний жир. Заверните язык в фольгу и уберите в холодильник до востребования. Говядину остудите в бульоне, оберните фольгой, а затем уберите в холодильник для охлаждения на 5-8 часов.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    6. На фото набор продуктов для сальсы верде: петрушка, зелёный базилик, мята, чеснок, корнишоны в сладком маринаде, анчоусы, каперсы, зернистая горчица, красный винный уксус, оливковое масло холодного отжима (extra virgin), мельница со смесью перцев, морская соль.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    7. Зелень вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Отделите у мяты, базилика и петрушки листья (ветки в соус не идут). Измельчите зелень в комбайне или порубите ножом (до состояния пюре не доводите).

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    8. Корнишоны, каперсы, анчоусы и чеснок измельчите удобным для вас способом.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    9. Смешайте рубленную зелень с рыбно-овощной смесью, добавьте красный винный уксус и зернистую горчицу.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    10. Заправьте соус оливковым маслом, приправьте свежесмолотым перцем и солью (мне соль не понадобилась, т.к. каперсы и анчоусы дали достаточное её количество). Закройте соус крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    11. Мясо нарежьте поперёк волокон, язык - наискосок. Подавайте нарезку с сальсой верде.

  • Пошаговое фото рецепта: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом.

    12. -

Дополнительная информация о рецепте
В данном рецепте использовала 8-ми литровую жаровню из набора посуды iCook. Кастрюля понравилась своей вместительностью, время готовки языка и говядины значительно сократилось. Благодаря томлению, мясо не потеряло форму, осталось сочным и не крошилось при нарезке. В оригинальной салье использовалась дижонская горчица, но мне захотелось добавить зернистую. Великолепный соус! Традиционно ингредиенты для соуса грубо измельчаются вручную, но сейчас для этой цели часто используют кухонный комбайн. Сальса верде используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей. В некоторых регионах Италии в состав добавляют яйца и раскрошенный хлеб. Угощайтесь!
Посмотреть
Посмотреть

Рецепт: Salsa Verde per Bolliti di Carne. Мясная нарезка под зелёным соусом., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
65 человек
оценили
Сохранить
рецепт
34 человек
сохранили
Комментарии
  • 16.07.2011 22:39
    purplefly
    Натуль, очень понравился твой способ подачи вареного мяса, очень аппетитно вышло!
  • 16.07.2011 22:40
    неженка
    Я угостилась с пребольшим удовольствием!Наташик,очень вкусно!@}--}--
  • 16.07.2011 22:41
    wereld
    Красиво, как всегда, продуманно, выверено и хорошо описано!*BRAVO* Соус зелёный очень любим и с мясом и с рыбой и просто так:) Молодец, Натали!:*
  • 16.07.2011 22:44
    манюша
    Очень аппетитно! Я тоже утащила кусочек с благодарностью!*BRAVO*:*
  • 16.07.2011 22:44
    tatian-1956
    Все просто и элегантно!!! Отличный соус, эффектная подача! *BRAVO*
  • 16.07.2011 22:45
    irusya.by
    Наташенька, вроде все просто, НО соус и подача - на высоте! Никакой ресторан не идет в сравнение с твоей кухней! Я тебя ЛЮБЛЮ! :[
  • 16.07.2011 22:45
    elitna
    Ой, Наташ :) такая нарезочка *OK* так и просится - :)
    Григорий Лепс - Рюмка водки на столе… - MyVideo
  • 16.07.2011 22:47
    chef Ruletka
    Девушки, спасибо за добрые слова. Не уверена на 100% в правильности написания, жду Ольку на помощь (беби файр), а её чего-то нет здесь пока :)
    Солнечных вам выходных @}--}--
  • 16.07.2011 22:55
    maria kese
    Ой, Ната, сразу мне языка захотелось;) Очень понравилась твоя подача, соус как раз для меня*BRAVO*@}--}--:*
  • 16.07.2011 23:10
    koshka_1983
    Наташа, очень понравилась сальса и очень аппетитные кусочки мяса, фото как всегда отличные, это не диетическое питание а здоровое питание, я очень даже ЗА! отличный рецепт 5!
  • 16.07.2011 23:19
    chef Ruletka
    Девушки, благодарю!
    Маша, готовь на радость.
    Настюш, наши конкурсные рецепты просматривает диетолог и критикует. Питание здоровое, согласна, но 8 ложек оливкового масла в соусе могут вызвать шок... К слову, организму необходимо в сутки 1 стол.ложки оливкового (холодный отжим) + 1 стол.ложку нерафинированного растительного масла и 25гр сливочного...
  • 16.07.2011 23:30
    koshka_1983
    Наташ, ну диетологи пусть себе критикуют, и конечно все полезно в меру-)))
  • 16.07.2011 23:32
    chef Ruletka
    Насть, я тоже так думаю... Сижу с чашкой кофе и 5-ю бутиками со сливочным маслом :) Хи!
  • 17.07.2011 01:39
    chef Ruletka
    Спасибочки! Соус шикарный, попробуйте и не пожалеете :*
  • 17.07.2011 01:42
    таники
    Нат, недавно из разведки вернулась? Языка взяла? И по итальянски говорит? :p Такая, вроде, простая вещь - нарезка, а сколько тонкостей ты нам поведала. И сальса! Ну очень вкусно! *BRAVO* А диетологу ответь, что ты ведь не собираешься весь соус одна и за раз. Чай мальчики помогут, да и мы, если что....*ROFL*
  • 17.07.2011 02:03
    lanusya
    Эдакий изысканный минимализм на фото!5 соус забираю
  • 17.07.2011 02:31
    mama tikka
    Мы с сыночком обожаем говяжий язык, но готовлю его редко (муж ударился в йогу, мясо не ест и нам запрещает). Ну, мы по-тихому, без него в кафешках заказываем всегда, с медово-горчичным соусом. Как жара спадёт и приедем с моря, приготовлю с твоим соусом
  • 17.07.2011 02:39
    lillit1
    Натка, сколько я твоих рецептов пропустила! Замоталась совсем... Ты, наверное, с этим конкурсом вообще из кухни не вылезаешь%) Закуска очень элегантная получилась! Просто и в то же время изысканно!*BRAVO* фотографии очень красивые получились!@}--}--
  • 17.07.2011 03:24
    dik723
    Да кому эта диета нужна? Просто и со вкусом!*THUMBS UP*
  • 17.07.2011 03:24
    Ирина 211978
    Я так наелась шашлыков, что думала, нескоро проголодаюсь, но вот смотрю, Наташ, на твои фотки, и чувствую, что хочу... Мяса, и побольше! Соус шикарный! @}--}--
  • 17.07.2011 03:25
    dik723
    Наташ,я так понял это тоже конкурсный рецепт? Тогда победы!*DRINK*
  • 17.07.2011 03:34
    nira60
    Наташенька, замечательный соус к любимому языку.
  • 17.07.2011 04:02
    andreytsibulski
    Наталь,отлично приготовила,соус классный,фото шикарное! 555 +++ @}--}--
  • 17.07.2011 04:31
    chef Ruletka
    Благодарю за визит и тёплые слова.
    Татьян (таники), ага, языка взяла. Так мальчики и уговорили почти всё, мне мало чего досталось.
    Катюш (mama tikka), так ты на море? А у нас сейчас в Кунцево салюты пускают... Желаю тебе приятного отдыха и крепости духа. Муж совсем мясо и субпродукты ни-ни?
    Солнышко (lillit1), так и я замоталась, поэтому и в гости не захожу - абы как не хочется. Нет, не торчу целыми днями на кухне (эта посуда того не требует), а вот за компьютером с фотками очень много времени провела. Столько облазила итальянских сайтов, просто караул.
    Дим (dik723 ), да, конкурсная работа. Всё просто, но очень элегантно. Победы? Сомневаюсь, но благодарю за пожелания.
    Ириш (211978 ), так хочется мяса с костра, ну не дразнись...
    Иринушка (nira60 ), угощайся на радость.
    Андрюш (andreytsibulski), с твоим тунцом не сравнить...
  • 17.07.2011 06:39
    кыш
    Очень вкусным должен быть соус! Подача изящная!:)
  • 17.07.2011 08:03
    ирусик-88
    Отличная сальса,люблю именно с анчоусами и каперсами,а вот с горчицей и огурцами вижу впервые,попробую,заинтриговала.И мясо по твоему попробую,никогда не бросала в горячий бульон! Очень нужный рецепт;) Брава Натка твоим ручкам!*BRAVO*
  • 17.07.2011 14:01
    таники
    Наташ, вот голова дырявая - вчера от избытка чуйств про оценку забыла! 555555
  • 17.07.2011 14:43
    laralaram
    Натуська, скажу честно - вкусно до невероятности, но я бы язык и мясо приготовила бы на низких температурах...:*
  • 17.07.2011 15:35
    dot (Варя)
    Наташа, очень вкусные у вас фото! Мясо отварное вкусно, да еще с таким соусом вообще песня!:)5!@}--}--
  • 17.07.2011 21:47
    chemicolya
    Соус класс (возьму на заметку)! Но а такое мяско мы очень любим! ЗдОрово, Наташ!
  • 18.07.2011 05:28
    chef Ruletka
    Спасибо за визит и внимание к рецепту!
    Ириш (ирусик-88 ), так это сальса от проказника Джейми Оливера, а он тот ещё "фьюжнезист". Люблю его рецепты, у него идёт зачастую смесь 2-х кухонь (Италия и Франция).
    Ларис (laralaram), так я на минимальной температуре и готовила. Или ты про молекулярную кухню говоришь и духовку?
    Варя (dot), вкусно, даже очень.
    Оля (chemicolya), готовь на радость.
  • 18.07.2011 21:14
    светинька
    Натуль, а что за сомнения в победе %) Все твои рецепты - высший пилотаж, диетолог, конечно, что-то там находит недиетиЦЦкое. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, так что у тебя шанс на победу один из самых высоких!!! А язычок - "язык моНа проглотить"!!! 55555555!
  • 18.07.2011 22:38
    lil-8888
    Наташ, очень соблазнительные кусочки мяса! Соус очень понравился!@}--}--*BRAVO*
  • 19.07.2011 00:44
    jamiroquai
    Язык как ни готовь - все равно вкусно получается!А этот зеленый соус очень вкусно с хлебушком!
  • 19.07.2011 18:14
    fanny
    Натуль, так аппетитно выглядит твоя нарезка, что я хоть и не любительница языка (детские комплексы), а и то отважилась бы отведать.:) Молодец, отлично справилась со всеми заданиями, отдыхай пока до 3-го этапа!;)
  • 20.07.2011 05:23
    chef Ruletka
    Благодарю за визит и комментарии.
    Оль (fanny15 ), не знала про комплексы... Встретимся и буду пытать :) У меня краткий кулинарный отпуск, буду наслаждаться вашими рецептами и отдохну с недельку (фоткать устала и продукты нужные искать... Вот так задумаешь чего-то, а того что тебе надо не найдёшь... Хочу жить рядом с драгомиловским рынком :)
  • Вы считаете, что итальянская кухня и диетология несовместимы, и немного заблуждаетесь. Дело вот в чем. Диетология это весьма обширная область знаний, которая не сводится к одному правилу. Существуют блюда, предназначенные для лечения тех или иных заболеваний, для снижения и контроля веса. И существуют блюда для обычного повседневного питания. Слов нет, язвеннику в период обострения итальянская кухня может и не подойдет. А вот ему же спустя три недели после лечения – очень даже. Вопрос состоит в том, что повседневное питание не должно приводить к болезням, а должно продлевать жизнь и повышать ее качество. В том числе и за счет приятных эмоций от красивой и вкусной еды. Ну а что касается конкретно этого рецепта – в нем достаточное количество полезных ингредиентов. Единственный минус – многовато масла. Но если не перебарщивать с порцией, то у диетолога особых претензий не будет!
  • 20.07.2011 15:12
    katty_r
    Натальчик, очаровала твоя сальса!!! Такое вкусное сочетание продуктов!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 20.07.2011 19:30
    chef Ruletka
    Благодарю за внимание к рецепту! Юлия(диетолог бастригина), мне было достаточно тирамису в "ешь и худей" и ваших рекомендаций, получился безумно вкусный десерт благодаря Алексею Семёнову, но он не являлся аутичным. Максарпоне - обожаю :) Дружу тесно с девушкой проживающей в Италии, она публикует статьи о здоровом питании и питается "чужой кухней"... Ну так вот, Италия и диетология несовместимы, язвенников в расчёт не беру... Италия - жирные сливки в рационе (соусы не делают на облегчённых) + тонны оливкового масла. Поэтому тема "Италия", просто как издёвка в данном марафоне...
    Катюш (katty_r), рада тебя наблюдать в гостях!
  • 20.07.2011 20:06
    fanny
    А что разве оливковое масло вредно?=O А я вот считала, что наоборот.*DONT_KNOW*
  • 21.07.2011 03:19
    bratyury
    Блюдо определённо состоялось, приятен и консенсунс в комментариях. Насчёт оливкового масла - пожалуйста, не записывай его во вредные, у тебя ещё есть время передумать.
  • 21.07.2011 06:59
    chef Ruletka
    Оля, всё надо употреблять в разумных пределах. Пить масло из бутылки не есть вкусно. Хи!
    Юра, не записываю и не собираюсь. Больше всего мне нравится именно оливковое масло. Дома стоит несколько бутылочек с различными ароматами (травками ароматизировала и специями) - для салатов, пиццы и эстетического удовольствия.
  • У многих народов мира встречаются простые рецепты приготовления мяса в бульоне, и этот рецепт не исключение, я бы даже не стал относить его к той или иной кухне. Главное в приготовление таких блюд - это свежесть основного продукта, соблюдение температурного режима при варке мяса, количество воды для варки, время закладки овощного набора и его количество. В моих многочисленных кулинарных командировках я практически всегда пробую похожие блюда, и они мне очень нравятся, хотя не каждому повару удается приготовить вкусно отварное мясо. Что касается зеленого соуса, то он просто великолепен. Вдобавок может долго храниться в холодильнике благодаря входящему в состав оливковому маслу. Мясо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Бокал красного сухого будет очень уместен:)
  • 22.07.2011 03:10
    lenochek 0107
    Натуль, так аппетитно! С удовольствием бы умяла содержимое такой тарелочки да с таким соусом!*BRAVO*
  • 22.07.2011 06:00
    chef Ruletka
    Благодарю за визит и внимание к рецепту.
    Алексей (алексей семенов), здесь соус отнесён к определённой кухне, а мясо просто как дополнение к нему. Хранить было нечего, но повторю данный соус непременно и устрою ему проверку на выживаемость в холодильных условиях :)
    Ленуська, приезжай в гости!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт