Панеттоне от Алёна
Ингредиенты
- 120 мл. теплого молока
- 11 гр. (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 150 гр. сахара
- 3 ст. муки
- 0,5 ч.л. соли
- ст. изюма и цукатов
- 1 желток и 1 ст.л. молока(для смазывания)
- сахарная пудра или глазурь для покрытия панеттоне
Пошаговый рецепт приготовления
Всю муку просеять с солью.
1 ст. муки смешать с дрожжами и с половиной сахара, залит теплым молоком и хорошо перемешать, оставить до увеличения в объеме в два раза.
Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Вымешивать на столе 10-15 мин.
Уложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте 2 часа. (тесто должно увеличиться в объеме больше чем в два раза)
Подошедшее тесто обомните и добавьте в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымесить.
Дно и бока формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте слегка мукой (если требуется , если форма низкая застелите бумагой для выпечки, оставляя воротничок бумаги ).
Выложите тесто в подготовленную форму, накройте и оставьте расстаиваться как минимум на один час.
Смазать верх кекса желтком смешанный с молоком. Отправить в разогретую духовку до 180 гр. На 45 мин.
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.