Панеттоне от Алёна
Приготовьте нежный панеттоне с теплым молоком, дрожжами, сливочным маслом и изюмом. Порадуйте близких сладкой глазурью и сахарной пудрой!

Ингредиенты
- 120 мл. теплого молока
- 11 г (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 150 г сахара
- 3 ст. муки
- 0,5 ч.л. соли
- ст. изюма и цукатов
- 1 желток и 1 ст.л. молока(для смазывания)
- сахарная пудра или глазурь для покрытия панеттоне
Пошаговый рецепт приготовления
Всю муку просеять с солью.
1 ст. муки смешать с дрожжами и с половиной сахара, залит теплым молоком и хорошо перемешать, оставить до увеличения в объеме в два раза.
Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Вымешивать на столе 10-15 мин.
Уложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте 2 часа. (тесто должно увеличиться в объеме больше чем в два раза)
Подошедшее тесто обомните и добавьте в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымесить.
Дно и бока формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте слегка мукой (если требуется , если форма низкая застелите бумагой для выпечки, оставляя воротничок бумаги ).
Выложите тесто в подготовленную форму, накройте и оставьте расстаиваться как минимум на один час.
Смазать верх кекса желтком смешанный с молоком. Отправить в разогретую духовку до 180 гр. На 45 мин.
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Вот приблизительный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанных ингредиентов:
- Теплое молоко (120 мл):
- Калории: ≈ 60 ккал
- Белки: ≈ 4 г
- Жиры: ≈ 3 г
Углеводы: ≈ 6 г
Сухие быстродействующие дрожжи (11 г):
Калории: ≈ 35 ккал
Белки: ≈ 3 г
Жиры: ≈ 0 г
Углеводы: ≈ 6 г
Сливочное масло (100 г):
Калории: ≈ 720 ккал
Белки: ≈ 1 г
Жиры: ≈ 81 г
Углеводы: ≈ 1 г
Яйца (2 шт., примерно 100 г):
Калории: ≈ 155 ккал
Белки: ≈ 13 г
Жиры: ≈ 11 г
Углеводы: ≈ 1 г
Желтки (2 шт., около 34 г):
Калории: ≈ 110 ккал
Белки: ≈ 4.5 г
Жиры: ≈ 9 г
Углеводы: ≈ 1 г
Сахар (150 г):
Калории: ≈ 600 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: ≈ 150 г
Мука (3 ст., примерно 150 г):
Калории: ≈ 540 ккал
Белки: ≈ 14 г
Жиры: ≈ 2 г
Углеводы: ≈ 114 г
Соль (0,5 ч.л. – около 3 г):
Калории: ≈ 0 ккал
Изюм и цукаты (предположим около 50 г):
Калории: ≈ 150 ккал
Белки: ≈ 1 г
Жиры: ≈ 0 г
Углеводы: ≈ 40 г
Для смазывания (желток + 1 ст.л. молока):
Желток (уже учтен выше)
Молоко для смазывания (около 15 мл): ≈ 8 ккал, 0.5 г белков, 0 г жиров, 0.8 г углеводов
Общий расчет по ингредиентам:
Калории:
60 + 35 + 720 + 155 + 110 + 600 + 540 + 150 + 8 + 150 = 2 538 ккал
Белки:
4 + 3 + 1 + 13 + 4.5 + 0 + 14 + 1 + 0.5 + 0.5 = 41 г
Жиры:
3 + 0 + 81 + 11 + 9 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 106 г
Углеводы:
6 + 6 + 1 + 1 + 1 + 150 + 114 + 40 + 0.8 + 0.8 = 324.4 г
Это примерно величина для всего теста. В готовом изделии она делится, например, на определенное количество порций.
Если предполагаете, что панеттоне делается на 8-10 частей, то одна порция будет содержать примерно:
- Калорий: 254-253 ккал
- Белков: 4-5 г
- Жиров: 11-13 г
- Углеводов: 32-37 г
Пожалуйста, уточняйте количество порций для более точных данных.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии























Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







