Итальянский панеттоне
Ингредиенты
- 850 гр. муки
- 1,5 ст. теплого молока
- 100 мл.крепкого алкоголя (у меня коньяк)
- 25 гр. свежих дрожжей - заменила на 1 пакетик сухих
- 180 гр. сливочного масла
- 1 яйцо + 4 желтка
- 180 гр. сахара
- 150 гр. изюма без косточек
- по 70 гр. апельсиновых и лимонных цукатов
- соль
- сахарная пудра для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм и цукаты за сутки (а лучше за 2 суток) замочить в алкоголе, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
В миску налить немного теплого молока, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
В опару добавить еще теплого молока ( у меня получилось примерно стакан) и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа ( у меня опара стояла 3,5 часа)
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.). Тесто эластичным ну никак не получилось, ломалось и рассыпалось . Пришлось сразу переходить к следующему пункту и вот только тогда тесто стало эластичным и его можно было вымесить указанное время.
Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко цукаты, еще раз хорошо вымесить ( это довольно трудоемко - мой совет - обвалять изюм и цукаты в 2 ст.л. муки перед замешиванием).
Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать Панеттоне примерно 45 мин. Через 15 минут выпечки температуру уменьшить до 180 градусов. Панеттоне остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Дополнительная информация
Считаю этот рецепт Панеттоне практически идеальным и очень близким к тому, чтобы называться "настоящим". Настоящий Панеттоне имеет слегка непропеченую сердцевину, в этот раз у меня именно так и получилось... всегго-то 1,5 часа работы и 9 часов на подход теста Наталка, ruletka78, могу сказать, что в мультиварке выпекать Панеттоне нельзя. И не потому, что получится плохо, а просто очень и очень вкусная эта самая сердцевинка, слегка тянущаяся, ароматная... а в мультиварке, как ты сама написала, пропекается все равномерно и такого эффекта не достичь. Не достичь его и в мелкой посуде... нужно брать глубокую кастрюлю или форму... не даром истинный Панеттоне 30 см. в высоту Угощайтесь, дорогие кулинары! Пьянящий аромат Панеттоне, слоистое тесто, сладкий вкус, что может быть лучше с утренним кофе или с чашечкой ароматного чая...
Почему почти? Если у тебя сейчас получилось с жидкой сердцевиной, то какой же тогда должен быть "совсем" правильный? Шикарный красавец
Я испекла, все получилось! Очень вкусно!
Очень вкусная выпечка .В этом году тоже буду делать по этому рецепту .Кого угощала всем понравилось .
Спасибо за рецепт.
Я добавляла еще кардамон и стручок ванили .