Шоколадно-апельсиновый торт

Ингредиенты

  • бисквит (один корж)
  • 1 ст. муки
  • 3/4 ст. сахара
  • 6 ст.л. с горкой какао (1/2 пачки "золотого ярлыка")
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. кефира
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. крепкого кофе
  • пропитка бисквита
  • 1/2 ст. апельсинового ликера grand marnier cordon rouge
  • апельсиновый курд
  • 1 лимон
  • 2 апельсина (все на цедру и сок)
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 150 гр. маргарина (слив. масла)
  • 3-4 ст.л. того же апельсинового ликера
  • шоколадная глазурь
  • 4 плитки молочного шоколада (я брала "аленка")
  • около 200 мл. сливок 11% (можно любые)
  • шоколадный крем
  • фисташки
  • конфеты "фрутелла" для розочек

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит выпекается точно по оригинальному рецепту. Просто, быстро, безумно вкусно! Советую корж стеречь - главное, это не передержать, а поймать именно эту "влажность". Хотя нижкий корж лучше немного подсушить: поскольку ему нести весь торт, чтобы не просел. Выпекаем три коржа. Аккуратно при переворачивании и прочем - бисквит очень влажный сам по себе, рыхлый. Не поломайте.

Дав коржу отдохнуть буквально 5-10 минут (время, чтобы сделать и поставить в духовку следующий), обильно пропитываем ликером. Т.е. у меня уходило по 1/6 ст ликера на корж.

Оставить остывать и пропитываться при комнатной температуре под полотенцами на несколько часов, лучше на ночь.

Курд можно сварить заранее или пока остывает бисквит - это не суть важно. Важно его не съесть)) Хотя получается достаточно и для торта, и для чего-нибудь потом. Можно просто ложкой)) Варится по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/52200 - вещь потрясающая. Единственное различие - это появление апельсинов и ликера. Так что курд апельсиновый. Кстати, выяснить, какой вкуснее - лимонный или апельсиновый - так и не удалось...

Сборка. Нижний корж смазываем курдом, даем немного постоять и сверху выкладываем крем. Далее второй корж, снова курд и крем. Накрываем третьим коржом.

Опять даем немного постоять (теперь уже в холодильнике), чтобы подзастыл крем, курд. Все чтобы, так сказать, легло))

Глазурь обычная - подогреваем сливки в микроволновке (или на водяной бане), ломаем туда шоколад, мешаем и опять по мере надобности подогреваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Лучше делать частями (плитками) и заливать торт постепенно.

Фисташки подробить в блендере, сделать розочки из конфет. Украсить торт. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-апельсиновый торт: фото шаг 1Шоколадно-апельсиновый торт: фото шаг 2Шоколадно-апельсиновый торт: фото шаг 3Шоколадно-апельсиновый торт: фото шаг 4

Дополнительная информация

У меня был день рожденье - вот, радовала семью. Фото "в разрезе" не очень удачное - гости были уже под градусом, как и фотограф с именинником)) Пошаговые тоже отсутствуют, поскольку процесс проходил ночью в огромной суматохе. Странно даже, что торт в итоге получился... )) Ликера в курд я, кажется, ливанула чу-у-уть больше, но он от этого только выиграл. Однако советую не перебарщивать, аккуратнее! Бисквит сам по себе влажный, а пропитанный ликером - так вообще... Напоминает уже не бисквит, а что-то вроде пудинга такого. Нежный, мокрый, тает во рту. И именно поэтому лучше печь отдельные коржи. Ну, а сочетание шоколад+апельсин весьма традиционно... Вариация "Захера" в своем роде.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

escape
08.10.2010 22:45
Ответить
должно быть вкусно! такой влажный! сразу представила, как он тает во рту)) 5!
Татьяна
08.10.2010 22:58
Ответить
Шикарный торт!!!%)%) Молодец!!!@}--}--
anna r
08.10.2010 23:46
Ответить
Умница, классно получился торт.*BRAVO*
Galina
08.10.2010 23:49
Ответить
@}--}--S DNEM ROJDENIYA!!!555*KISSED*
lesher
08.10.2010 23:51
Ответить
Всем спасибо!)) sadie Спасибо огромное))
lenochek 0107
09.10.2010 00:13
Ответить
Красиво и шоколадно!*THUMBS UP*
пукамун
09.10.2010 00:26
Ответить
Вот это тортик!!! Вкуснота!5!:)
lesher
09.10.2010 01:58
Ответить
Спасибо-спасибо!)) Шоколадно было безумно... Но я шокоман)) Или кто там... ))
неля0503
09.10.2010 02:31
Ответить
5 и с Днем варенья! :)
tati_69_20
09.10.2010 02:32
Ответить
Шоколадная сказка!!! Я тоже шокоман!!:)
naumovec
09.10.2010 03:02
Ответить
С днем рожденья! @}--}--
alyakeyk
09.10.2010 03:32
Ответить
С днём рожденья!!!@}--}--
chef
09.10.2010 03:53
Ответить
Красивый тортик с вкусным составом и идеально гармонирует с цветом волос :) Хи! @}--}--
mama tasi
09.10.2010 04:45
Ответить
С Днём рождения! Очень понравился и состав и внешний вид торта, разрез (на мой взгляд!) очень удачный... завораживающий и вызывающий чувство зависти :) 5555 Вы большая молодец! @}--}--
lesher
09.10.2010 13:47
Ответить
Всем еще раз спасибо))
strelec148
10.10.2010 01:14
Ответить
классно! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 5
regina 10
24.10.2011 18:22
Ответить
Krasavec tort nesomnenno vkychyi,ochen ponravilsia!Spasibo!
emouvante
25.11.2011 16:15
Ответить
Обалденно вкусный тортик получился!!!:p Не подскажешь, как ты делала шоколадный крем?
lesher
08.01.2012 15:42
Ответить
На крем сил уже не хватало, так что в этом случае я купила готовый.
stp242
25.12.2014 00:59
Ответить

"Сборка. Нижний корж смазываем курдом, даем немного постоять и сверху выкладываем крем..."

подскажите,что за крем.  как я понял шоколадный?  покупной или.?

stp242
25.12.2014 09:49
Ответить

сорри. отбой..ответ прочёл выше(не заметил)

а какой крем покупали?  а если самому делать,какой посоветуете?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели