Торт шоколадно-апельсиновый (со сливочно-сырным кремом)
Ингредиенты
- мука - 270 г
- сахар - 240 г
- масло сливочное - 100 г
- масло растительное (рафинированное) - 40 г
- кефир - 240 мл.
- яйца - 3 шт.
- какао-порошок - 50 г
- ванильный сахар - 10 г
- разрыхлитель теста - 7 г
- сода - 3 г
- соль - 2 г
- коньяк - 2 ст.л.
- цедра апельсина - 1 ч.л.
- сок апельсина - 50 мл.
- сливки (33%) - 350 г
- сливочный сыр - 250 г
- сахарная пудра - 60 г
- мякоть апельсина - 100 г
- шоколад - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду, соль.
Размягченное сливочное масло взбить с половиной сахара.
Добавить растительное масло, ванильный сахар, вторую половину сахара, затем добавить яйца комнатной температуры. Все смешать.
Постепенно добавить смешанные сухие ингредиенты и кефир комнатной температуры, смешать.
В заключении добавить апельсиновую цедру.
Смазать форму маслом и выложить в нее 1/3 теста, распределить равномерно.
Поставить выпекаться в духовку до 170 °C на 20-25 мин.
Тоже самое проделать с другими двумя частями.
Остудить коржи.
Взбить сливки 5-7 минут.
Добавить сахарную пудру и взбивать еще 2 минуты.
Добавить сливочный сыр, смешать.
Пропитать центральный корж соком апельсина, смешанным с коньяком (или ромом).
Коржи промазать кремом, верх и бока торта - аналогично.
Верх украсить рубленным шоколадом и очищенными от пленок и разрезанными дольками апельсина, бока - миндальными лепестками.
Убрать в холодильник, как минимум, на несколько часов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Классическое сочетание ингредиентов - шоколада и апельсина. Шоколадный шифоновый бисквит. Получается очень нежным и тает во рту. Не требует пропитки коржей. Достаточно прост в приготовлении.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.