Пирожки с яблоками от светлана65
Ингредиенты
- на 12 пирожков:
- 2 яблока
- 2 ст. чика натурального йогурта по 125 гр. (можно заменить нежирной сметаной)
- 1 ст. сахарного песка (1 ст. =250 мл.)
- 2,5 ст. муки (+ немного для раскатки)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 4 ст.л. арахисового масла (или любого растительного)
- 30 гр. сливочного масла
- 100 гр. ядер грецких орехов (или смеси орехов и сухофруктов)
- 3 сухарика или печенья
- ½-2 ч.л. корицы
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Смешать йогурт с растительным маслом и ½ ст. сахара;
Всыпать просеянную муку с сухими дрожжами;
Замесить тесто;
Скатать из теста жгутик, разрезать на 12 кусочков;
Из каждого кусочка скатать маленькие шарики, уложить на разделочную доску или тарелку, накрыть полотенцем или укрыть пленкой (я кладу в пакет) и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Я оставляю тесто на ночь, а утром выпекаю пирожки. Очень удобно и приятно побаловать своих домашних свежей выпечкой к утреннему чайку-кофейку.
Для начинки :
Орехи растолочь или порубить ножом до любимого вами состояния. Мне нравиться покрупнее, чтобы орешки чувствовались;
Яблоки очистить, нарезать кубиками;
Смешать ½ ст. сахара с корицей;
Покрошить печенье или растолочь сухарики и смешать с размягченным сливочным маслом;
Все перемешать;
Приготовленную начинку также поставить в холодильник.
Приготовление:
Раскатать шарик из теста, положить 1ст. ложку начинки, защипнуть края;
Противень покрыть бумагой для выпечки , уложить пирожки, смазать желтком;
Выпекать при 180 гр. 25-30 мин.
Приятного Вам аппетита!