Сливочная курица

Фото к рецепту: Сливочная курица

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • 1 крупная луковица
  • 2 моркови
  • стебель сельдерея
  • лук-порей
  • головка чеснока
  • лавровый лист
  • тимьян
  • эстрагон
  • петрушка
  • 2 л куриного бульона
  • 1 л жирных сливок
  • лимон
  • 2 ст.л. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовительный этап состоит в приготовлении бульона и чистки овощей и нарезании их на крупные куски (кроме чеснока). В кипящий бульон бросаем листики от нескольких веточек эстрагона. В другой кастрюле (желательно большой по диаметру) ставим на маленький огонь варить сливки. Потом регулярно помешиваем их.

Далее разделываем курицу, отделяя лапки от остальной части.Кладем их в бульон, добавляя несколько веточек тимьяна, лавровый лист, лук-порей, морковь, сельдерей, неочищенные дольки чеснока. С этого момента засекаем 25 минут.

Продолжаем разделывать курицу - вырезаем спинку, оставляя крылышки и грудку. Сшиваем крылышки и закрепляем их с грудкой.

По истечении засеченных 25 минут бросаем в бульон разделанную и зафиксированную грудку, засекая еще 20 минут. По истечении которых вынимаем курицу, пропускаем через сито бульон и ставим на небольшой огонь увариваться.

Когда сливки уварятся в 2 раза и превратятся в густую кремообразную массу, а бульон уварится тоже на половину, то соединяем их, добавляем 2 ст.л. сметаны, мелко порезанную петрушку и сок половины лимона - взбиваем блендером.

Заливаем этим соусом курицу и ставим на маленький огонь на несколько минут.

Пошаговые фото рецепта

Сливочная курица: фото шаг 1
Сливочная курица: фото шаг 2
Сливочная курица: фото шаг 3
Сливочная курица: фото шаг 4
Сливочная курица: фото шаг 5
Сливочная курица: фото шаг 6

Дополнительная информация

Сливки я брала 20 % жирности - уварились еще как! Травы (эстрагон и тимьян ) я использовала сушеные. Для уварки использовала неск. сковород - для сокращения времени приготовления. На гарнир - рис басмати. Такого замечательного, насыщенного, ну очень вкусного соуса я еще не пробовала. Сливочнее просто нет!)

5.04.5598421958998371.027
naicy

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
sveta-koolinar

Выглядит заманчиво!

dajana
02.02.2010 22:45

оч.вкусно,представляю и запах и вкус.555!

duduka.markedonskaja

Не опечатка в количестве бульона и сливок? У Вас получилось, учитывая овощи, почти 2 литра соуса в итоге на уваренную курицу. Не многовато? ;)

naicy
02.02.2010 23:02

*(Комментарий удален пользователем)*

naicy
02.02.2010 23:00

Сливки уварились до литра примерно, ну даже чуть меньше. А что касается бульона, так он должен уварится в два раза относительно того, что осталось после варки овощей и курицы, а не изначального количества, поэтому получается где-то поллитра максимум. Итого чуть меньше 1,5 литра

bratyury
03.02.2010 02:20

Честно сказать, не совсем разобрался в сложной разделке курицы, не понял, зачем связывать её и когда снимать узы - да это и не объяснено. Кропотливый рецепт. Но итоговый снимок производит хорошее впечатление.

naicy
04.02.2010 19:27

Связывать - чтобы сохранить вкус курицы по максимуму)) А снимать нитки, когда она сварится, конечно! да, в рецепте пропущено - нужно, кроме снятия ниток, еще и нарезать на порционное куски - грудку аккуратно снять, разделить на половинки, и две лапки получается.

sh-anna
04.02.2010 20:20

Немногие рецепты решаюсь повторить, но мимо этого не смогла пройти :) Взяла правда бедрышки без кости и зелень всю нашла свежую. Результат превзошел все ожидания! Даже муж, который курицу мягко говоря не любит, съел две порции :) Спасибо Вам за отличный рецепт!!

sh-anna
04.02.2010 20:26

да, кстати, бульона у меня получилось многовато - даже после уварки, часть добавила в сливки, а на остальном сварила рис. просто пальчики оближешь!! :)

naicy
05.02.2010 22:25

Спасибо за похвалу!))) Мы тоже всей семьей устали пальчики и тарелки облизывать)))И от всхлипов "Ой как вкусно!")))))Курица действительно вкусная, я бы сказала, вот, идеальная!) Спасибо Нике Белоцерковской за выложенный рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты