Торт "пражский" от tati_69_20
Ингредиенты
- тесто: яйца - 2 шт.
- сахар - 1 ст. (можно и меньше),
- сметаны - 200 гр.
- сгущеное молоко - 1 банка,
- мука - 1,5 ст.
- орехи - 1 ст.
- сода - 0,5 ч.ложечки (или разрыхлитель),
- какао - 1 ст.л.
- щепотка соли.
- крем: сметана - 1 ст.
- сахар - почти 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи ( у меня лесные или лещинные, не жаренные) помолоть и смешать с мукой, сахаром, солью, разрыхлителем. В миску вылить сгущенку и сметану и смешать с яйцами. Всыпать сыпучие продукты. Все хорошо взбить венчиком. Если пользуетесь содой, то сначала смешайте сгущенку с яйцами и с сыпучими, а в последний момент добавьте размешанные сметану с содой. Форму для тортов смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать. Готовность проверить палочкой. Остудить и разрезать на две части. Прослоить кремом и оставить на пропитку. Перед подачей посыпать пудрой или украсить по собственному усмотрению. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Сегодня гостила у моей сестры. Пока разгладывали подарки детям к Новому году и сплетничали - зазвонил телефон и Джузеппе (муж сестры) радостно сообщил, что к ним едет его двоюродный брат, Джан-Карло. Он много лет проработал в Бангладеж священником-миссионером, а теперь его отозвала церьковь назад в Италию. Он сообщил, что будет проездом между Миланом и Римом. Срочно стали готовиться к встрече. Джузеппе готовил мясной рулет, а сестра соображала закуски и начинку в рулет. Мне достался торт, присмотр за мясом и сервировка стола. Поэтому пришлось срочно выгребать запасы из холодильника: сегодня воскресенье, супермаркеты закрыты и гость почти на пороге. Вот такой легкий вариант тортика я и соорудила. Понравился. Особенно после обильного обеда. А рецепт этого скорее пирога, чем торта, у меня сохранился только благодаря записям в тетрадку. Я очень подражала моей сестре и списала у нее этот рецепт. В 80-х мы, школьницы, увлекались выпечкой и на перегонки заводили тетрадки с рецептами. Обменивались и "воровали" друг у дружки всякие вкусные рецепты, пекли и каждую пятницу поедали за чаем всей группой продленного дня вместе с преподавателем Раисой Ефимовной. Она нам и "оценки" ставила - флажок на парту. Весело было и вкусно. Я знаю, что этот торт не новый и вариантов его пребольшое множество, но так приятно вспомнить старое (старею....или как?) Приятного аппетита! P.S: для тех, кто вяжет - модель и схему салфетки, что на журнальном столике, вы можете найти на моей страничке на сайте "Своими руками. Клуб мастеров и мастериц". Ссылка на сайт внизу на страничке кулинара.