Торт пражский гост-1965года

Фото к рецепту: Торт пражский  гост-1965года
ДомашняяСредний
52727920

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. мука
  • 250 гр. сахар
  • 67 гр. масло сливочное
  • яйца 430 гр( в среднем одно яйцо около 43 гр. 20 гр. желток,23 гр. белок)
  • какао 40,4 гр.
  • крем:
  • 393 гр. масло
  • 200 гр. сгущ.молоко
  • 36 гр. желтки ( я беру 2ж.)
  • 16 гр. какао
  • 83 гр. вода
  • 1 пач. ван.сахар
  • для помадки нужна патока но ее я не когда не видела в натуре
  • и потому варю сама
  • 50 гр. сл.масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. молока
  • 2 ст.л. какао(без горки)
  • смешать и варить примерно10 минут и горячим намазать торт

Пошаговый рецепт приготовления

Яичные желтки растирают с сахаром (0,5 нормы)до тех пор,пока не исчезнут кристаллы.Отдельно взбивают белки,добавляя в конце взбивания сахар.Взбитые белки и желтки соединяют и смешивают с просеянной мукой.Масло,растопленное до 40-50 град.смешать с какао,после чего осторожно соединяют с тестом и слегка перемешивают 10-15 сек.Когда тесто будет однородным,его выкладывают в форму и выпекают в течение 40-50 мин. при 160 град.Охлаждают и разрезают на 3-4 пласта.

Крем:сгущенное молоко разводят горячей водой,добавляют яичные желтки и,помешивая,смесь проваривают,не допуская кипения,до тех пор,пока контсистенция ее не будет такой же,как густая сметана.Сливочное размегчают,смешиваютего с отывшей массой,какао,ван.сахар(или ванелин 0,1 гр.)и взбивают.

Лепешки прослаивают кремом и охлаждают 8-10 часов.Зачищают верх и бока от неровностей покрывают тонким слоем повидла и глазируют помадкой.

Выход: один торт весом 1720гр. или 28 порций по 61 гр. Вкус как в детстве.

Пошаговые фото рецепта

Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 1
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 2
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 3
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 4
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 5
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 6
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 7
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 8
Торт пражский  гост-1965года: фото шаг 9

Дополнительная информация

извеняюсь что без фото будет по позже. Как взбить правильно белки(может кому-нибудь понадобится) Во взбивалку ( глубокая чашка)наливают белки включают машину на медленный ход и взбивают массу 2-3 мин.,затем переключают машину на быстрый ход и продолжаютвзбивать еще 5-10 мин.Как только появятся признаки "творожения" белков,т.е.жидкость начнет "отсекаться" от белков,нужно постепенно мелкими порциями добавлять сахар и ван.сахар,иначе "творожение" белков усилится,структура их будет слабой ,а объем небольшим.Продолжительность взбивания белков 15-18 мин.,за это время к ним добавляется 10-25%сахара.Перед окончанием взбивания машину переключают на медленный ход,засыпают струей сахар и перемешивают массу 1-2 мин.т.е.до тех пор,пока она не будет однородной.Это звучит все сложно и долго,на практике не сложно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
masha2907

Отлично!

e-cat
09.09.2010 03:49

Жду фото.....:)

andreytsibulski

*THUMBS UP*5!!!:)Тоже жду .....!!!

манюша

Хотелось бы видеть торт...

утопия

Ошарашено)) класс. С приветов из совка. Приготовлю обяз!

omaya
09.09.2010 16:43

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

ptasya
09.09.2010 17:52

В рецепте написано 430гр яиц, если в среднем одно яйцо 43 гр, то надо около 10 шт? Я правильно поняла? Не будет ли слишком жидкое тесто при 200 гр муки? И еще вопрос: на какую форму для торта расчитано (круглая диаметр или большая прямоугольная?) А за рецепт спасибо! Люблю Пражский торт (есть рецепт со сгущенкой)5555555*THUMBS UP*

sigal
09.09.2010 18:15

Думаю действительно это вкус далекого совкового детства, но очень сложный в изготовлении. 5.

сама
10.09.2010 00:07

Тесто -бисквит и если яйца хорошо взбить то не будет жидко. В книге круглая форма диаметром 25 см. Я пользуюсь формой 26 см. А печь не сложно самое занудное взбить яйца.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Инструменты