Торт прага (пражский)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит:

1. Прежде всего необходимо подготовить форму: застелить дно пергаментом

2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло

3. Тем временем, отделить белки от желтков

4. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и лимонный сок

5. Снять шоколад и сливочное масло с водяной бани, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы шоколадная масса остыла до комнатной температуры

6. По одному ввести желтки во взбитые белки (после добавления каждого желтка белковую массу тщательно перемешивать)

7. Смешать муку, какао и разрыхлитель

8. Через сито ввести сухие ингредиенты в белковую массу

9. Тщательно, но очень аккуратно (чтобы белки не опали) перемешать тесто

10. Очень аккуратно, по стенке, влить масляно-шоколадную массу в тесто и также аккуратно и тщательно все перемешать

11. Переложить тесто в форму

12. Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов

13. Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме

14. Затем достать бисквит из формы и полностью остудить при комнатной температуре

15. В принципе, бисквит уже готов к дальнейшей работе, но лучше завернуть его в пищевую пленку и выдержать как минимум несколько часов (в идеале – сутки)

Крем:

1. Достать из холодильника масло и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размякло

2. Отделить желток от белка

3. Смешать желток и воду

4. Добавить сгущенное молоко – тщательно перемешать

5. На медленном огне уварить сгущенку до состояния густой сметаны

6. Протереть массу через сито

7. Остудить уваренную сгущенку до комнатной температуры

8. Размягченное сливочное масло взбить с добавлением ванильного сахара

9. К взбитому маслу добавить уваренную сгущенку – перемешать

10. Затем добавить какао и тщательно перемешать

Пропитка:

1. Добавить к абрикосовому джему горячую воду и тщательно перемешать

Сборка торта:

1. Бисквит разрезать на три коржа

2. Положить один корж на сервировочное блюдо, пропитать его и смазать частью крема

3. Сверху выложить следующий корж и повторить процедуру

4. Третий корж выложить последним, если осталась пропитка, пропитать его (если пропитки не осталось – пропитывать не обязательно)

5. Бока торта смазать остатками крема (просто выровнять)

6. Верх торт смазать абрикосовым джемом (просто выровнять)

7. Собранный торт отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем и джем застыли

Глазурь:

1. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло

2. Тщательно перемешать

Декор:

1. Достать торт из холодильника

2. Бока и верх торта смазать глазурью

3. Остатки глазури отложить в кондитерский мешок

4. Отправить торт в холодильник на 30-60 минут, чтобы глазурь застыла

5. Глазурью из кондитерского мешка произвольно нанести узор на верх и бока торта

6. Отправить торт в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь)

Видео рецепт

Дополнительная информация

Добавлять шоколад в бисквит не обязательно, но желательно, поскольку именно он придает коржам еще большую «шоколадность»

При необходимости абрикосовый джем можно заменить персиковым

Сливочное масло лучше брать жирностью не ниже 82% (особенно для крема)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0895
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru