Кулич пасхальный от laralaram

Ингредиенты

  • опара
  • 250 мл. молока
  • 125 гр. сахара
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • мука
  • тесто
  • 7-8 яиц (зависит от размера)
  • 100 гр. масла
  • 1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • 100 гр. светлого изюма
  • соль
  • мука
  • глазурь
  • 250 гр. сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 1 пачка ванильного сахара
  • цветная посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Mолоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки.

Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто шикарно!

Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.

Яйца отделить и отдельно взбить желтки до белой пышной массы, а белки до стойкой пены - когда переворачиваешь посудину с белками, они не выпадают...

Теперь мягкое масло, опару, ванилин, соль и изюм смешиваем - добавляем муку до густоты теста для оладьев. Вводим желтки и вымешиваем. Вводим белки и вымешиваем. Добавляем муку, чтоб тесто было мягко и эластичное. Оставить подходить на 2-3 часа, обмять.

Формы смазать тонко маслом и выложить пекарской бумагой. Заполнить формы на 1/3 - не более: у меня тесто поднялось более чем в 3 раза. Дать поднятъся до краёв формы.

Печку разогреть, сбрызнуть водичкой и посадить куличи - печь до готовности. Поскольку мама мне не оставила точных данных ни о количестве муки, ни о времени выпечки (а спросить уже нельзя), то я пишу, как я делала...

Подушку застелить бумагой и полотенечком и выложить куличи - так они не потеряют форму.

Остывшие куличи украсить глазурью - всё смешать, только следить, чтоб она не была жидкой, а была вязкой...

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный: шаг 1Кулич пасхальный: шаг 2Кулич пасхальный: шаг 3Кулич пасхальный: шаг 4Кулич пасхальный: шаг 5Кулич пасхальный: шаг 6Кулич пасхальный: шаг 7Кулич пасхальный: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

улитка
13.04.2009 22:13
Ответить
Как приятно за прекрасный кулич пятерку поставить!
малурияна1978
13.04.2009 22:21
Ответить
Здоровский 555555
ильинка
13.04.2009 22:28
Ответить
Какой высокий кулич!
milacka2008
13.04.2009 22:32
Ответить
класс!!!!
vicus
13.04.2009 22:52
Ответить
Превосходные куличи! А в чем пекли ту длинненькую красавицу :)?
ирусик-88
13.04.2009 22:53
Ответить
Супер! 555!
буба
13.04.2009 22:54
Ответить
Ларисочка!Я рецептам вашей мамы полностью доверяю-достаточно одного рецепта икры заморской.До сих пор о ней все говорят-очень понравилась.Поэтому у меня на столе в Пасху будет кулич по рецепту вашей мамы.Спасибо.5.
raile
13.04.2009 22:57
Ответить
прекрасные куличи 555555
sadi 09
13.04.2009 23:07
Ответить
Какой красавец.Очаровательный кулич.А Ваша мама, видно, была большим мастером. Спасибо. Голосовала 5. Забираю.
gagusya
13.04.2009 23:08
Ответить
Великолепно! 5! Уже распечатала! :)
olamax87
13.04.2009 23:10
Ответить
kakoi visokiy!!!!!5+ Zaberu i prigotovlu dla mamochki:)5+
мама макса
13.04.2009 23:20
Ответить
Красавец!!!
laralaram
13.04.2009 23:23
Ответить
Да проблема формы для кулича найти, в Германии пекут на пасху зайчиков да барашков - вот... Использовала банку металическую из-под мёда. Только он такой красивый, потому что тесто хорошо поднялось, да ещё важно правильно остудить… Мама моя готовила О-О-ЧЕНь хорошо, я так не могу... но многие её советы помогают.
алёнушка777
13.04.2009 23:39
Ответить
Изумительный...как хочется!!! 555
alavali
14.04.2009 00:12
Ответить
Отличные, какие красивые +55555
for_ever
14.04.2009 00:16
Ответить
Щикарный вид и вкус! 5555555555
irina90-60-90
14.04.2009 00:18
Ответить
какой высокий:)КРАСАВЕЦ!555555+++++++
милочка 2703
14.04.2009 00:20
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!555
magann
14.04.2009 00:31
Ответить
Отличный рецепт - 5!
tykovka
14.04.2009 00:51
Ответить
Какой высокий красавец +5!
natapit
14.04.2009 01:36
Ответить
просто сказка!555!
vicus
14.04.2009 01:47
Ответить
Cпасибо за фотку, не додумалась бы...
лоло777
14.04.2009 01:51
Ответить
Чудесно!55555555555
кыш
14.04.2009 02:02
Ответить
Изумительный, чудесный кулич!
siyanie
14.04.2009 02:06
Ответить
Классные куличи!!! 5+!
kukuruzinka
14.04.2009 14:44
Ответить
Какой красивый! Воздушный! Обожаю такие куличи!
vega
14.04.2009 16:25
Ответить
Да Ларис. Это тоже чудо! Так поднялся!
nuza
14.04.2009 17:35
Ответить
555!!!#141:130595#
фред
14.04.2009 21:25
Ответить
За такое великолепие 100! :)
cофуша
16.04.2009 01:53
Ответить
А мы в России печем в кастрюлях - эмалированных, алюминевых, нержавеющих, главное, чтобы ручки были не пласм. На дно вырезать кружок бумажный и промаслить его. Еще пекут в глиняных цветочных горшках(новых). За куличи 5!
жаннетта
16.04.2009 08:20
Ответить
прекрасно555
acalyfa
16.04.2009 22:07
Ответить
Очень красивый!55555555555
vremir
17.04.2009 13:24
Ответить
Очень красиво! А я сегодня приступаю... Формой мне служат банки металлические из под кофе, я их предварительно прожигаю в духовке, чтобы выжечь аромат краски, которой нанесен рисунок... Накопила несколько штук разных высот и диаметров...
сальцо
18.04.2009 13:52
Ответить
Находчивые!!!5555
galina-simacoff
27.04.2009 16:31
Ответить
Лариса, пекла кулич пасхальный по вашему рецепту, результат просто изумительный!!! Браво, куличи просто красавцы!
lovelywomen
01.05.2009 01:46
Ответить
Красивые куличи.Попробую на следующий год.555
sveetljacok
14.06.2009 03:37
Ответить
ispekem na budujuwij god,spasibo.555+++
alesy-a
11.03.2010 23:08
Ответить
Обезательно в этом году на Пасху испеку. Вам только 5!
lusi33013
25.03.2010 15:10
Ответить
Вероятно, это один из лучших по фото. Не берусь судить о вкусе. Выглядит просто шикарно.
bagira13782006
25.03.2010 21:57
Ответить
Ларисаааааа, какие восхитительные куличи! Бесподобно!:)
elfinataly
26.03.2010 00:12
Ответить
Какой красавец!!!!!*THUMBS UP**BRAVO*
natapit
26.03.2010 02:02
Ответить
сказочный!спасибо конкурсам.с многими рецептами знакомлюсь здесь!;)
natapit
26.03.2010 02:03
Ответить
не дописала - ЗАНОВО!!!!
alyakeyk
26.03.2010 14:47
Ответить
Какой вкусный рецепт!!!И моя бабуля пекла такие высокие (40-50см.)и в глиняных формах:)
mamulkakt
04.04.2010 02:44
Ответить
Лариса,огромное спасибо Вам за рецепт.Пересмотрела очень многие,но Ваш сразу мне очень понравился и я не ошиблась - получился изумительный7Теперь точно знаю,что не буду больше экспериментировать -у меня теперь есть один единственный великолепный рецепт Кулича-Царя праздничного стола.С праздником Вас и еще раз огромное спасибо!
ориола
05.04.2010 20:53
Ответить
Присоединяюсь к благодарности! Тоже пекла по Вашему рецепту. Вкуснотища, не оторваться! @}--}--
***жанночка***
11.02.2011 18:37
Ответить
Лара а сколько сухих дрожжей или здесь принципиально свежие. Просто до этого пекла кулич,по рецепту он был со свежими дрожжами.За неимением таковых заменила сухими,но тесто как-то попахивало перебродившими дрожжами после 3-х кратного поднятия и было тяжеловатым. Может что посоветуешь? дрожжевое тесто готовлю довольно часто поэтому пересыпать дрожжей не могла. А куличика ой как хочется:)
laralaram
11.02.2011 20:11
Ответить
Я пользуюсь свежими дрожжами... но можно взять и сухие - в Германии дрожжи продаются 1 пачечка 7 г на 0,5 кг муки... но у меня мало опыта с сухими...
laralaram
11.02.2011 20:12
Ответить
Я пользуюсь принципиально свежими дрожжами,, никогда не бЫло проколов или неприятного запаха или вкуса...
***жанночка***
11.02.2011 20:57
Ответить
Спасибо,завтра попробую:) отчитаюсь:)
***жанночка***
12.02.2011 09:49
Ответить
Похвастаюсь результатом:) получилось очень вкусно,делала с сухими дрожжами,дала подняться только 2 раза:один раз тесто и другой сформированные куличики(я делала в силиконовых формочках,как булочки).Получилось так как я и хотела-ОЧЕНЬ ВКУСНО,и когда откусываешь куличик,то тесто не сминается в комок. Вот теперь хочу чтобы пару булочек дожили до завтра-надо ж попробовать какие они на вкус когда постоят денёк,другой:) МОГУ СКАЗАТЬ,ЧТО НАШЛА ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТ:)РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!:)
laralaram
12.02.2011 16:19
Ответить
Спасибо, Жанна... очень рада! А фото есть???:*
***жанночка***
12.02.2011 16:58
Ответить
Не фото не делала,даж как-то и не подумала,а сейчас ужо поздно-съели всё. На Пасху обязательно испеку и фотку покажу:)
карри
20.04.2011 23:12
Ответить
Скажите пожалуйста, а после того как ввели белки тесто руками месить? Или лопаткой??? Завтра печь собираюсь..
laralaram
20.04.2011 23:21
Ответить
скажем так - без фанатизма...;)
карри
21.04.2011 00:50
Ответить
Так руками или лопаткой??;)
laralaram
21.04.2011 00:59
Ответить
лопаткой
ruzan4iki
10.04.2015 10:42
Ответить

Скажите пожалуйста, столько примерно уходит муки?

карри
21.04.2011 01:27
Ответить
Спасибо!!!@}--}--
merry_mary
21.04.2011 18:50
Ответить
кулич просто великолепный!!! я уже обыскалась - хочу по-новому испечь, и ничего интересного долго найти не могла. а ваш красавец прям в душу запал, взгляд оторвать не могу! обязательно попробую по вашему рецепту!!!! хоть бы получилось..... :)
olru80
22.04.2011 16:01
Ответить
скажите пожалуйста сколько примерно уходит муки на кулич
chef cook
22.04.2011 18:37
Ответить
+100+++!!!
ма-ма
23.04.2011 03:29
Ответить
он великолепен! :)
MissJoker
25.04.2011 14:50
Ответить
Да, самый высокий кулич получился 18,5 см))) (и думаю, что это для них не предел, все зависит от формы):*
laralaram
25.04.2011 16:58
Ответить
Какое спасибо огроменное за такой отличный отклик на мой рецепт! это радует и очень! - тем более, что это рецепт моей мамы, которую я потеряла в 2007 году... @}--}--
mamyli4ka
28.04.2011 20:13
Ответить
Спасибо вам огроменное за рецепт! После переезда в Германию пришлось учиться готовить :) Пасху встречали без кулича, а тут решила попробовать. Чесно говоря, не думала, что что-то вообще получится. Тем более, что рецепт описан "с пробелами", нету ни температуры, ни времени для выпечки. Много вопросов возникала, делала методом тыка. Но Кулич вышел на славу. Огромное спасибо, сохранила рецепт себе и всем советую!
chef
06.05.2013 19:01
Ответить
Любимка, благодарю за рецепт. У меня получился 1 шикарный кулич с весом в 1кг560гр. Приятное тесто, такое сдобное и пушистое. Постараюсь сделать разрез для отчёта, если что-то останется к моему приходу на работу... Спасибо! *IN LOVE* @}--}--
ruzan4iki
10.04.2015 10:43
Ответить

Скажите пожалуйста, столько примерно уходит муки?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6532170014164021.0132
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru