Кулич пасхальный

Фото к рецепту: Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • опара
  • 250 мл. молока
  • 125 гр. сахара
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • мука
  • тесто
  • 7-8 яиц (зависит от размера)
  • 100 гр. масла
  • 1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • 100 гр. светлого изюма
  • соль
  • мука
  • глазурь
  • 250 гр. сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 1 пачка ванильного сахара
  • цветная посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Mолоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки.

Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто шикарно!

Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.

Яйца отделить и отдельно взбить желтки до белой пышной массы, а белки до стойкой пены - когда переворачиваешь посудину с белками, они не выпадают...

Теперь мягкое масло, опару, ванилин, соль и изюм смешиваем - добавляем муку до густоты теста для оладьев. Вводим желтки и вымешиваем. Вводим белки и вымешиваем. Добавляем муку, чтоб тесто было мягко и эластичное. Оставить подходить на 2-3 часа, обмять.

Формы смазать тонко маслом и выложить пекарской бумагой. Заполнить формы на 1/3 - не более: у меня тесто поднялось более чем в 3 раза. Дать поднятъся до краёв формы.

Печку разогреть, сбрызнуть водичкой и посадить куличи - печь до готовности. Поскольку мама мне не оставила точных данных ни о количестве муки, ни о времени выпечки (а спросить уже нельзя), то я пишу, как я делала...

Подушку застелить бумагой и полотенечком и выложить куличи - так они не потеряют форму.

Остывшие куличи украсить глазурью - всё смешать, только следить, чтоб она не была жидкой, а была вязкой...

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный: фото шаг 1
Кулич пасхальный: фото шаг 2
Кулич пасхальный: фото шаг 3
Кулич пасхальный: фото шаг 4
Кулич пасхальный: фото шаг 5
Кулич пасхальный: фото шаг 6
Кулич пасхальный: фото шаг 7
Кулич пасхальный: фото шаг 8

5.04.7185387015580421.0132
laralaram

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
132  человек оценили
Сохранить рецепт
305 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
улитка

Как приятно за прекрасный кулич пятерку поставить!

малурияна1978

Здоровский 555555

ильинка

Какой высокий кулич!

milacka2008

класс!!!!

vicus
13.04.2009 22:52

Превосходные куличи! А в чем пекли ту длинненькую красавицу :)?

ирусик-88

Супер! 555!

буба
13.04.2009 22:54

Ларисочка!Я рецептам вашей мамы полностью доверяю-достаточно одного рецепта икры заморской.До сих пор о ней все говорят-очень понравилась.Поэтому у меня на столе в Пасху будет кулич по рецепту вашей мамы.Спасибо.5.

raile
13.04.2009 22:57

прекрасные куличи 555555

sadi 09
13.04.2009 23:07

Какой красавец.Очаровательный кулич.А Ваша мама, видно, была большим мастером. Спасибо. Голосовала 5. Забираю.

gagusya
13.04.2009 23:08

Великолепно! 5! Уже распечатала! :)

olamax87
13.04.2009 23:10

kakoi visokiy!!!!!5+ Zaberu i prigotovlu dla mamochki:)5+

мама макса

Красавец!!!

laralaram

Да проблема формы для кулича найти, в Германии пекут на пасху зайчиков да барашков - вот... Использовала банку металическую из-под мёда. Только он такой красивый, потому что тесто хорошо поднялось, да ещё важно правильно остудить… Мама моя готовила О-О-ЧЕНь хорошо, я так не могу... но многие её советы помогают.

алёнушка777

Изумительный...как хочется!!! 555

alavali
14.04.2009 00:12

Отличные, какие красивые +55555

for_ever
14.04.2009 00:16

Щикарный вид и вкус! 5555555555

irina90-60-90

какой высокий:)КРАСАВЕЦ!555555+++++++

милочка 2703

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!555

magann
14.04.2009 00:31

Отличный рецепт - 5!

tykovka
14.04.2009 00:51

Какой высокий красавец +5!

natapit
14.04.2009 01:36

просто сказка!555!

vicus
14.04.2009 01:47

Cпасибо за фотку, не додумалась бы...

лоло777

Чудесно!55555555555

кыш
14.04.2009 02:02

Изумительный, чудесный кулич!

siyanie
14.04.2009 02:06

Классные куличи!!! 5+!

kukuruzinka

Какой красивый! Воздушный! Обожаю такие куличи!

vega
14.04.2009 16:25

Да Ларис. Это тоже чудо! Так поднялся!

nuza
14.04.2009 17:35

555!!!#141:130595#

фред
14.04.2009 21:25

За такое великолепие 100! :)

cофуша

А мы в России печем в кастрюлях - эмалированных, алюминевых, нержавеющих, главное, чтобы ручки были не пласм. На дно вырезать кружок бумажный и промаслить его. Еще пекут в глиняных цветочных горшках(новых). За куличи 5!

жаннетта

прекрасно555

acalyfa
16.04.2009 22:07

Очень красивый!55555555555

vremir
17.04.2009 13:24

Очень красиво! А я сегодня приступаю... Формой мне служат банки металлические из под кофе, я их предварительно прожигаю в духовке, чтобы выжечь аромат краски, которой нанесен рисунок... Накопила несколько штук разных высот и диаметров...

сальцо

Находчивые!!!5555

galina-simacoff

Лариса, пекла кулич пасхальный по вашему рецепту, результат просто изумительный!!! Браво, куличи просто красавцы!

lovelywomen

Красивые куличи.Попробую на следующий год.555

sveetljacok

ispekem na budujuwij god,spasibo.555+++

alesy-a
11.03.2010 23:08

Обезательно в этом году на Пасху испеку. Вам только 5!

lusi33013

Вероятно, это один из лучших по фото. Не берусь судить о вкусе. Выглядит просто шикарно.

bagira13782006

Ларисаааааа, какие восхитительные куличи! Бесподобно!:)

elfinataly

Какой красавец!!!!!*THUMBS UP**BRAVO*

natapit
26.03.2010 02:02

сказочный!спасибо конкурсам.с многими рецептами знакомлюсь здесь!;)

natapit
26.03.2010 02:03

не дописала - ЗАНОВО!!!!

alyakeyk
26.03.2010 14:47

Какой вкусный рецепт!!!И моя бабуля пекла такие высокие (40-50см.)и в глиняных формах:)

mamulkakt

Лариса,огромное спасибо Вам за рецепт.Пересмотрела очень многие,но Ваш сразу мне очень понравился и я не ошиблась - получился изумительный7Теперь точно знаю,что не буду больше экспериментировать -у меня теперь есть один единственный великолепный рецепт Кулича-Царя праздничного стола.С праздником Вас и еще раз огромное спасибо!

ориола

Присоединяюсь к благодарности! Тоже пекла по Вашему рецепту. Вкуснотища, не оторваться! @}--}--

***жанночка***

Лара а сколько сухих дрожжей или здесь принципиально свежие. Просто до этого пекла кулич,по рецепту он был со свежими дрожжами.За неимением таковых заменила сухими,но тесто как-то попахивало перебродившими дрожжами после 3-х кратного поднятия и было тяжеловатым. Может что посоветуешь? дрожжевое тесто готовлю довольно часто поэтому пересыпать дрожжей не могла. А куличика ой как хочется:)

laralaram

Я пользуюсь свежими дрожжами... но можно взять и сухие - в Германии дрожжи продаются 1 пачечка 7 г на 0,5 кг муки... но у меня мало опыта с сухими...

laralaram

Я пользуюсь принципиально свежими дрожжами,, никогда не бЫло проколов или неприятного запаха или вкуса...

***жанночка***

Спасибо,завтра попробую:) отчитаюсь:)

***жанночка***

Похвастаюсь результатом:) получилось очень вкусно,делала с сухими дрожжами,дала подняться только 2 раза:один раз тесто и другой сформированные куличики(я делала в силиконовых формочках,как булочки).Получилось так как я и хотела-ОЧЕНЬ ВКУСНО,и когда откусываешь куличик,то тесто не сминается в комок. Вот теперь хочу чтобы пару булочек дожили до завтра-надо ж попробовать какие они на вкус когда постоят денёк,другой:) МОГУ СКАЗАТЬ,ЧТО НАШЛА ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТ:)РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!:)

laralaram

Спасибо, Жанна... очень рада! А фото есть???:*

***жанночка***

Не фото не делала,даж как-то и не подумала,а сейчас ужо поздно-съели всё. На Пасху обязательно испеку и фотку покажу:)

карри

Скажите пожалуйста, а после того как ввели белки тесто руками месить? Или лопаткой??? Завтра печь собираюсь..

laralaram

скажем так - без фанатизма...;)

карри

Так руками или лопаткой??;)

laralaram

лопаткой

ruzan4iki

Скажите пожалуйста, столько примерно уходит муки?

карри

Спасибо!!!@}--}--

merry_mary

кулич просто великолепный!!! я уже обыскалась - хочу по-новому испечь, и ничего интересного долго найти не могла. а ваш красавец прям в душу запал, взгляд оторвать не могу! обязательно попробую по вашему рецепту!!!! хоть бы получилось..... :)

olru80
22.04.2011 16:01

скажите пожалуйста сколько примерно уходит муки на кулич

chef cook

+100+++!!!

ма-ма

он великолепен! :)

MissJoker

Да, самый высокий кулич получился 18,5 см))) (и думаю, что это для них не предел, все зависит от формы):*

laralaram

Какое спасибо огроменное за такой отличный отклик на мой рецепт! это радует и очень! - тем более, что это рецепт моей мамы, которую я потеряла в 2007 году... @}--}--

mamyli4ka

Спасибо вам огроменное за рецепт! После переезда в Германию пришлось учиться готовить :) Пасху встречали без кулича, а тут решила попробовать. Чесно говоря, не думала, что что-то вообще получится. Тем более, что рецепт описан "с пробелами", нету ни температуры, ни времени для выпечки. Много вопросов возникала, делала методом тыка. Но Кулич вышел на славу. Огромное спасибо, сохранила рецепт себе и всем советую!

chef
06.05.2013 19:01

Любимка, благодарю за рецепт. У меня получился 1 шикарный кулич с весом в 1кг560гр. Приятное тесто, такое сдобное и пушистое. Постараюсь сделать разрез для отчёта, если что-то останется к моему приходу на работу... Спасибо! *IN LOVE* @}--}--

ruzan4iki

Скажите пожалуйста, столько примерно уходит муки?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты