Тесто дрожжевое для тамары

Фото к рецепту: Тесто дрожжевое для тамары

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Дрожжи "Саф-момент" сухие - 1 пачка (11 гр)
  • Раст масло - 100 гр
  • Сахар - 2-3 ст. л
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Водка (самогон) - 50 гр
  • Вода - 450 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Я не буду озвучивать последних слов, которыми ТАМАРА АГАПИТОВА мягко уговорила меня выставить этот рецепт... Могу только сказать ради чего все, это было: свое тесто я храню в холодильнике (не морозильнике!) до месяца, если нет отключений света. В любой момент достаешь - делаешь абсолютно все, что надо: пироги, пирожки, пиццы; печешь или жаришь...

Просеиваю муку.

Добавляю дрожжи, сахар и соль, перемешиваю.

Отдельно смешиваю теплую воду, масло и водку.

Вливаю в миску с мукой, постепенно помешивая

Стол слегка припорошить мукой, вывернуть содержимое миски и начинаем месить. Во время приготовления теста не жалеем рук. В комнате не должно быть сквозняков, холода, резких звуков и ругани. Тесто - живое, всегда почиталось и считалось святым! Вымешивая тесто, молились! Муки стараемся не досыпать - будет каменным.

Кладем в миску, накрываем натуральной тканью и ставим в теплое место подходить.

Я не присматриваюсь ни ко времени, ни во сколько раз увеличилось. Два раза увеличилось в объеме, каждый раз обмяли - можно использовать.

Для сохранения в холодильнике кладу тесто в большой кулек и завязываю. Процесс брожения продолжается. Поэтому я за тестом смотрю - и если кулек вздулся, открываю, выпускаю воздух и снова, завязав, в холодильник. Свойства все прекрасно сохраняются, всегда под рукой: и на случай неожиданных гостей, и в начинку оставшееся пустить...

Вся выпечка, что показана мною на сайте, из этого теста.

Пользуйтесь на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт мне подходит экономией времени - делаю его всегда заранее в свободное время, и тем, что оно постное - годится в пост. Вместо воды использовала и сыворотку, и выдохшееся пиво :)

5.04.7365180126021011.0158
Nathalya

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Тесто дрожжевое "утопленное"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
158  человек оценили
Сохранить рецепт
310 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
massia69
10.02.2009 05:13

а дрожжи сухие или свежие?за рецептик спасибо!в жизни современной женщины такой вариант -просто находка!

v.koenig
10.02.2009 05:22

СПАСИБО! Часто хочется что-то спечь, а теста месить нужно иметь хорошее настроение, с этим я с вами полностью согласна. Возму на заметку. ВАМ 5+

варуник

Прекрасное тесто!

lualexa
10.02.2009 05:25

Наташа, согласна с тем, что тесто надо замешивать с добрыми мыслями... ;) а самогоночки, что это ты ей изменила? За доброту к тесту 5.

lualexa
10.02.2009 05:49

;) не заметила в ингредиентах, простите...

mamuka
10.02.2009 06:18

Спасибо!555!

christymar

всё собираюсь сделать дрожжевое тесто,но иду покупать в магазин.Наверное всё таки решусь сделать,спасибо 5

alecroy
10.02.2009 06:31

Очень своеобразный рецепт дрожжевого теста... с самогоном/водкой! Просто никогда не встречала... Наталия, а какую роль играет водка в тесте? как она реагируется с остальными ингридиентами? чему способствует/ не способствует? Спасибо большое.

maj4ik
10.02.2009 06:32

Натуль, умничка!!! а я каждый раз по новому заморачиваюсь - всё время что-то меняю %) надо и мне так попробовать! 55555555555555

sukhykh@hotmail.com

хорошо, что не пропустила такое шедевральное тесто!

кыш
10.02.2009 06:56

Молодец, что поделилась! :) Наташ, а это водка способствует такому долгому хранению или без водки ты тоже пробовала так сохранять тесто?

mar33_33
10.02.2009 10:07

Все очень доходчиво :) 5

nattywn
10.02.2009 10:50

Здорово!!! Спасибо большое за совет!! 555

fialka1
10.02.2009 11:49

Классный рецептик!Мне тоже интересно,а можно без водки?:)5555555555

ir71
10.02.2009 11:51

забираю,класный рецепт.555

sigma002
10.02.2009 12:13

Отличный рецепт!5555555

liliana68

Отличное тесто, для меня - находка! 5!

margaleta

Хорошее тесто! 5!!!

котлетка

полезно! спасибо, 5!

drivein2009

555!!!только я вместо воды молоко добавлю,можно???

charlizee

Спасибки , 5 !

Nathalya
10.02.2009 12:53

Девочки, спасибо! Добавляем все, что угодно, НО - при этом составе тесто потому так долго и хранится, что там просто нечему портиться :). Вопрос про водку (самогон) - честно говорю, не знаю зачем: по папиной линии все женщины занимаются выпечкой, не то, что я балуюсь, а с фигурами высшего пилотажа :), про них говорят, что с тестом в руках родились, из поколения в поколение передают: на 1 кг муки - 50 гр водки, лучше самогона... делаю, не рассуждая ;)

Фруша

Удивительный рецепт..без яиц и молока..спасибо!!!Забрала в копилочку себе...

siyanie
10.02.2009 13:01

Наташа! Спасибо за рецепт! забрала, буду делать. 5+! ;) По поводу водки: мама моя тоже всегда в дрожжевое тесто водку добавляла. Зачем? Ритуал такой, от ее прабабки еще.

aspire4520

Очень нужный рецепт, большое спасибо!!!!!!!55555555555555+++

passion1963

Оболдеть, до месяца у меня бы не дохранилось, может действительно водка делает такое чудо, я делаю без водки, до недели в пакете храниться может, но потом перекисает. Обязательно поробую с водкой!

nira60
10.02.2009 13:46

Наташа, спасибо! Необычно! Я храню тесто в холодильнике до двух, трех суток, но перекисает оно, а тут надо попробовать, может и впрямь водка помогает. Я правда с тестом люблю возиться и всегда с охотцей, но кто знает, что может пригодиться в жизни.Спасибо тебе и женщинам из династии мужа, за опыт подаренный нам!

niama
10.02.2009 13:47

прикольно...555

tina80
10.02.2009 13:55

прочитайте внимательно рецепт на пачке дрожей саф момент причем на каждой написан этот рецепт правда без водки. Но в любое дрожевое тесто надо добавлять водку чтоб и тесто хранилось дольше и выпичка тогда дольше не черствеет.

terry-68
10.02.2009 13:57

Спасибо,хороший рецепт.Забираю.555+++!!!

Nathalya
10.02.2009 13:58

слегка кисловатый запах появляется через 1,5-2 нед., на свойствах выпечки совершенно не отражается. девочки, спасибо!

Nathalya
10.02.2009 13:59

tina80, все правильно - этот источник я и указала :)

pianistka

Вот спасибочки за идею!5

tina80
10.02.2009 14:08

если у вас кудесницы родственницы по тесту пусть откроют пару секретов старых еще наших бабушек прабабушек как тесто у них не черствело неделями. интересует даже более конкретный вопрос по куличам. зарание спасибо.

Nathalya
10.02.2009 14:16

будет время - займусь этим вопросом, и постараюсь детально описать.

тамара агапитова

Спасибо Наташенька!Рецепт золотой, особенно для занятых женщин, да и для незанятых тоже.Всегда хочется свеженьким побаловать.Иду разводить тесто.Спасибо!5

ats2230 309 05

Всегда приветствую семейные традиционные рецепты!!Попробую обязательно такое тесто!Дрожжи Саф момент мне нравятся,дмаю водкой тесто не испортишь!Спасибо.Интересный рецепт.555

марияn

Интересный рецепт!!Спасибо!!!!

Nathalya
10.02.2009 14:44

спасибо!

alana
10.02.2009 15:53

обязательно попробую !это же просто палочка-выручалочка!Спасибо!5!

denise
10.02.2009 15:58

Иду пробовать. 555!

maleta
10.02.2009 15:59

ого...555...

favila
10.02.2009 16:51

Отличное тесто!Наташа,молодец!555

душечк@

5+,хороший рецепт,забрала!

Nathalya
10.02.2009 18:21

спасибо!

Nathalya
10.02.2009 18:38

класс!

bratyury
10.02.2009 18:49

Рунетки считают, что водка добавляется в тесто для придания хрустящего вкуса готовым изделиям. А я не знаю. Но наверное действительно помогает храниться, не закисая. Отличное тесто.

oracle
10.02.2009 20:00

+5 отличный рецепт теста!!!

ледитаня

Спасибо!5+Насколько я знаю,тесто с водкой не впитывает много жира при выпекании.Рецептик забираю

glaros
10.02.2009 23:32

Спасибо за рецепт.5+

olamax87
10.02.2009 23:55

SEGODNA SPEKLA PIROJKI S VASHIM TESTOM.OGROMNOE SPASIBO!!!PIROJKI DELALA S TVOROJNOI NACHINKOI,POLUCHILOS OOOOCHEN NEJNO,PRAMO TAET VO RTU.TESTO SUPER 10+++ SPASIBO VAM ESCHE RAZ!

сациви

Спасибо Наташа большое!!!5+

Nathalya
11.02.2009 15:51

спасибо, мои дорогие!

irusya.by

Нататуся, давно уже пора было бы поделиться))))5+

Nathalya
11.02.2009 23:46

:) да, Ириш, в принципе во всех своих рецептах описывала...

larcik
12.02.2009 00:47

жалко, что я выпечкой не занимаюсь, рецепт отличный! 5!!!

Nathalya
12.02.2009 17:54

спасибо!

babydiana2004

5++++++

Nathalya
13.02.2009 03:21

спасибо!

80985090831

555!!!

Nathalya
13.02.2009 18:06

спасибо!

cофуша

Во времена перестройки на рынках и в магазинах появилась очень плохая мука. И я слышала, что знатные хозяюшки добавляют в тесто самогон. Тесто становилось хорошее поддатливое. Но точного рецепта незнала. Наверное как-то действует на муку, самогон благотворно. Спасибо за рецепт, теперь можно не переживать, получится или нет дрожжевое тесто.555!

Nathalya
14.02.2009 17:42

спасибо! (да, иногда подводят даже проверенные марки :( )

Nathalya
17.02.2009 04:19

спасибо!

slasti
22.02.2009 23:11

Тоже пользуюсь этими дрожжами.Правда тесто сразу всё уходит,а следом и выпечка. 5+:)

Nathalya
25.02.2009 20:14

спасибо!

tandik@mail.ru

Как-то странно у меня получилось, сначало пирожки с капустой нашла, а после тесто. Спасибо 555

Nathalya
26.03.2009 00:25

спасибо!

eltamina
31.03.2009 01:22

Рецепт- СУПЕР!!! Сегодня сделала пирожки с творогом- замечательное тесто!!!! 5555555555555555555

Nathalya
06.04.2009 14:25

cпасибо! Приятного аппетита!

рыжая я

Огромное спасибо за рецепт! Отлично! 55555

Nathalya
10.04.2009 03:16

и вам спасибо!

oulga
13.04.2009 01:37

Спасибо большое за рецепт!.В тесто для хвороста я водку добавляю, а вот про дрожжевое первый раз слышу. Обязательно попробую!55555

Nathalya
10.05.2009 04:11

спасибо!

svetlana dark

Наташа,я с тестом не дружу..а ваш рецепт забираю,попробую..спасибо Вам и Томочке! 5!

mara
25.05.2009 15:54

рецепт забираю, с опозданием ставлю 5

Nathalya
11.06.2009 20:36

спасибо!

salamandraaaa

Я тут начиталась и поняла , что и мне такой хороший рецепт пригодится , жаль что у нас нет самогона ... Спасибо , Вам 5 ++++++++++++++ !

Nathalya
23.06.2009 03:50

самогоночка и у меня не всегда есть :), применяем водочку ;) Спасибо!

ligrin
18.10.2009 03:37

Заинтересовал этот рецепт. Люди добрые, объясните - почему именно эти дрожжы. Я пеку крайне редко, но и обычные (завалявшиеся в морозилке) меня никогда не подводили.

Nathalya
18.10.2009 06:51

скажу честно, очень давно не пекла дрожжевое тесто с обычными дрожжами - минимум лет 10; вообще за тесто снова взялась в декрете и как-то пошло с сухими дрожжами, вот из сухих меня ни разу не подводили именно саф-момент...

eva7
21.11.2009 17:47

Очень интересное тесто, спасибо за рецепт!55555

eva7
22.11.2009 19:06

Жарила пирожки по вашему рецепту....Это не тесто, это песня!!! С ним так приятно работать! Пирожки получились чудесными. Спасибо вам большое за рецепт!

Nathalya
23.11.2009 01:03

и вам огромное спасибо!

maksa
30.11.2009 03:45

Ой, какое тесто замечательное, главное что и в пост его можно использовать. (для моего любимого это важно) 555555555555555... Спасибо за рецептик)

игра
04.08.2016 18:11

Отличное тесто! Жалею руки- вымешиваю  в хлебопечке 1/2 нормы. Спасибо!

ligrin
07.01.2010 00:02

У наших бабушек наверно была недюжинная сила. Делала всё по рецепту - получилось круто!!! Так круто, что хочется материться а не молиться. Сомневаюсь что подойдёт. Вряд-ли трудозатраты оправдают результат. Не советовала-бы этот рецепт новичкам. Простите за откровенность.

Nathalya
11.01.2010 20:21

спасибо! ligrin, вы комментарии выше читали? это тесто расписано под новичков; я сама была новичком, когда начинала работать с дрожжевым тестом - это был первый рецепт, который ВСЕГДА получается! а если вам хочется материться там, где нормальные люди молятся - так это уже не мои проблемы, не проблемы рецепта и кулинарии вообще :) (не говоря о том, что сначала вы пишите, что делали, а заканчиваете тем, что сомневаетесь в результате - определитесь, сударыня ;) )

alla290567

и все-таки самое лучшее тесто, это свежее тесто..... Я и в тесто для пельменей добавляю чуть водочки....нормально..

Nathalya
06.02.2010 02:35

я не спорю, мне тоже свежее больше всего нравится, но иногда и этот рецепт может пригодиться ;)

l1708
09.03.2010 19:39

Тесто просто изумительное. Пропорции идеальные. Единственный минус, мне так и не удалось проверить как долго пирожки остаются свежими. Моя большая семейка оба раза съедала все за один день. Спасибо, Вам.

Nathalya
11.03.2010 13:28

:)знаем мы этот минус!;)

sirina007

Отличное тесто, спасибо! Правда ни разу не лежало больше 1 дня!Уходит всё.

Nathalya
29.05.2010 02:25

и вам спасибо!

lorxen1
13.07.2010 22:51

Наташ, здоровское тесто. именно нравится, что можно делать заранее, а то иногда и времени нет*BRAVO*5+++

Inna_2107

Наташ, попробовала твой рецепт теста . Испекла пирожки с фасолью и выставила рецепт. Тесто понравилось,муку не добавляла и разделывала без нее. А если у кого-то не получилось, так это их проблемы...:)

Nathalya
08.12.2010 02:03

Спасибо! @}--}--

кирюха

подскажите. если у меня дрожжи свежие.Как мне их разводить?в воде и тогда вливать в муку?

Nathalya
22.01.2011 02:33

немного перетереть с сахаром и сначала в небольшом кол-ве воды растереть до однородности, а потом добавить в муку вместе с оставшейся жидкостью и хорошо вымешать, далее - по рецепту, это обычный безопарный способ; есть еще отличные оригинальные подсказки к работе со свежими дрожжами у нашего замечательного кулинара Laralaram. пройдитесь по её рецептам ;)

нб
27.03.2011 16:08

Наташа, огромное спасибо за рецепт!Никогда сама от начала и до конца пироги не делала, но вот решилась, хочется в пост вкусненького, и решила попробовать Ваш рецептик. Пироги получились вкуснющие, сто лет таких пирогов не ела. Муж уплетал свои сосиски с тесте за обе щеки, ну а у меня за ушами трещали с капустой и с грибами. Вначале тесто крутовато получилось, но мне кажется я муки побольше 1кг всыпала, думала, что будут как башмаки черствые. Вобщем результат превзошел мои ожидания. И еще очень порадовало, что когда тесто вымешиваешь, то оно к рукам ну ни капельки не липнет :)Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ ПЕЧЬ ПИРОГИ!!!

Nathalya
27.03.2011 16:51

Душевно рада!:) Легкого и душеполезного вам поста!

mama tasi

Доверяю тебе на все 100, выпечка у тебя всегда сказочная :) 555

karinka11

а вместо воды можно молоко использовать?

Nathalya
22.09.2012 22:16

да! оно перестанет быть постным, но можно использовать ЛЮБУЮ жидкость - картофельный отвар, кефир, молоко, простоквашу, сыворотку... и тд и тп.

viperwoman

спасибо за простоту рецепта 5+++

Nathalya
10.05.2014 17:46

пеките наздоровье!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты