Дрожжевое тесто за полчаса вместе с "подъёмом" знакомьтесь
Ингредиенты
- тёплого молока - 200 гр.
- тёплой кипячёной воды - 100 гр.
- соли - 1 ч.л. без верха
- сахара - 1 ст.л.
- растительного масла - 80 гр.
- свежих дрожжей - 25 гр. (сухих дрожжей 7 гр. )
- просеянной муки - 550 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В своих рецептах я чаще всего использую свежие дрожжи, но если у вас сухие дрожжи, их вес должен быть меньше веса сырых дрожжей в три раза.
Итак готовим.
В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем в тёплое молоко, воду, выкладываем дрожжи, высыпаем соль, сахар и размешиваем до растворения дрожжей.
Добавляем немного просеянной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Накрываем эту опару полотенцем и убираем в теплое место подойти.
Я рекомендую даже сухие дрожжи активировать таким способом тем самым проверить их на качество.
У меня опара подходила около 10 минут.
Теперь выливаем в чашу с опарой растительное масло, размешиваем и добавляем просеянную муку. Прямо в чаше замешиваем мягкое, липнущее к рукам тесто.
Долго тесто я не вымешивала, буквально одну - две минутки.
Теперь выкладываем тесто в плотный целлофановый пакет и завязываем так, чтобы было место для подъема теста.
Для подстраховки я выкладываю тесто в ещё один пакет.
Наливаем в большую кастрюлю тёплую воду (t - 40°). Её температуру так же можно определить на локоть или запястье - вода должна быть комфортно тёплой. Опускаем пакет с тестом в эту кастрюлю и накрываем крышкой.
Моё тесто подходило ровно 25 минут.
Посмотрите, как оно подняло крышку.
И посмотрите как оно само хорошо подошло.
Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делаем что запланировали.
С этим тестом легко и приятно работать, а выпечка получается вкусная, воздушная и нежная.