Ингредиенты

  • сало солёное, и без того вкусное – отличный кусок гр. на 400
  • шелуха луковая
  • шелуха чесночная
  • вода питьевая – около 800 мл.
  • соль морская - две ложки столовых
  • перец чёрный горошек в изобилии – то есть шт. 10-15 горошин
  • лист лавровый – шт. 3-4 небольших листьев
  • приправа «жидкий дым»
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – немного
  • перец чёрный молотый
  • чаман
  • масло оливковое pomace – немного

Пошаговый рецепт приготовления

Сало солёное у меня было, уже таким купил в рынке, но рецепты фрау блюм и tatianowna породили идею его усовершенствовать. Решил пересолИть понравившимся способом с понравившимися специями. Словом, как написала фрау блюм, она не открывала Америку, я решил её не закрывать.

Луковую шелуху просто собрал и взвесил в супере, как будто в пакете был лук. Кассир не успела убежать, собрала волю в кулак и спросила: – Что это? Я объяснил, девушка просто повернулась ко мне спиной и стала звонить менеджеру. В ходе разговора пару раз почти складывалась пополам от сдавленного смеха, но наконец повесила трубку, развернулась и сказала из её каменного лица: – Пробивать не буду, так возьмите, это не продаётся…

…уже удача! Халява священна. Собрал луковую шелуху с большим количеством чесночной в подходящую кастрюлю, залил водой питьевой, посолил и погрузил туда сало. На среднем огне довёл всё это дело до кипения, всыпал перец горошком и лист лавровый, добавил «Жидкий дым», прокипятил около 10 минут, выключил и забыл на сутки.

А сегодня освободил из шелухи, промыл, промокнул и подсушил сало – ах, какое красивое. Смешал давленый чеснок, чили, перец чёрный молотый, чаман, залил всё это маслом. С его помощью превратил смесь специй в пасту, которой и обмазал шматок.

Завернул сало в фольгу: всем рекомендую! Обмазка не сваливается, не прилипает к упаковке, заворачивать и разворачивать очень удобно. И дополнительно поместил в два полиэтиленовых пакета, чтобы не просачивался запах.

Как и предусмотрено в исходном рецепте, выдержал подготовленное сало два часа в холодильнике и один час в морозилке.

Наконец время подошло. Вынул для дегустации ещё мягковатое, но хорошо охлажденное сало. Вкус оказался необычным: снаружи, особенно со стороны шкурки – бекона или грудинки, внутри – сала. Шкурка стала особенно вкусной, просто не ожидал.

Все использованные приправы внесли свою лепту: про чеснок и перец и говорить нечего, жидкий дым придал привкус копчёности, а чаман сопутствующий ей аромат. Чесночная шелуха ничего особенного не привнесла, но и не повредила.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сало солёное: фото шаг 1Сало солёное: фото шаг 2Сало солёное: фото шаг 3Сало солёное: фото шаг 4Сало солёное: фото шаг 5Сало солёное: фото шаг 6Сало солёное: фото шаг 7Сало солёное: фото шаг 8

Дополнительная информация

Остался доволен тем, что и без того вкусное сало можно сделать ещё вкуснее "под себя" при помощи проверенных рецептов и любимых приправ. Также мне показалось, что таким образом будет легко "исправить" старое или неудачно засоленное сало, да и шкурка гарантированно будет мягкой и отличного вкуса.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
02.02.2009 19:27
Ответить
Сразу забираю. Сало могу поедать даже с кофе. Уже сейчас слюнки текут. И этот вариант обязательно приготовлю. 555
светлана65
02.02.2009 19:27
Ответить
ВЕЛИКОМУ РАЦИОНАЛИЗАТОРУ И ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ОТ ДЕГУСТАТОРА (ВИРТУАЛЬНОГО) - 5555!
mar33_33
02.02.2009 19:28
Ответить
А идея с магазинной шелухой. Слов нет! Я обычно по знакомым шуршу.
strelec148
02.02.2009 19:29
Ответить
Красиво-то как! 5
ara62
02.02.2009 19:30
Ответить
Izglejda mnogo vkusno!!!5555555........
bratyury
02.02.2009 19:31
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Кстати, цена собранной шелухи оказалась что-то около 25 копеек брутто, т.е. с пакетом и ценником.
irusya.by
02.02.2009 19:33
Ответить
Юра, я поставила 5 сразу же после прочтения холявы в магазине! Молодец! Я представляю, что о тебе думали продавцы с менеджером)))), но ты ведь гордо держал голову выше их))))). И сало я очень люблю. так что уж извини, но 5 я тебе поставила. не смогла пройти мимо сала.......
Lekusia
02.02.2009 19:33
Ответить
Сало супер! Забрала себе!555+++
боця
02.02.2009 19:38
Ответить
Юра, сил нету читать о таких вкусных вещах, как сало сидях на работе(слюни текут). Вкус и запах прямо чувствуешь от монитора! Конечо, 555555!!!! Еще сало в фольге можно положить на ночь под камень, который мы все имели удовольствие видеть. А потом переложить в холодильник. Главное, чтобы вес камня не был сильно большим.
natashka111
02.02.2009 19:39
Ответить
и я на днях буду солить сало(надо сначало купить с прослойками),а то ездили на рынок там уже готовое сало по 375р.продают.5+++
рафаэлла
02.02.2009 19:39
Ответить
даже запах почувствовала!За это литературное произведение 5.
laralaram
02.02.2009 19:42
Ответить
Убийственно!
lorxen1
02.02.2009 19:44
Ответить
Юр,отличное салко--5+++ Но не согласна с Дополнительным инфо-НИКОГДА старое сало ничем не исправишь!!! А вот неправильно если посолили,можно подсолить и специй,чесночку добавить
ra999
02.02.2009 19:46
Ответить
Юра, нравится мне твоя литературность - ВСЕГДА. Но очень ты меня расстроил Жидким дымом......
bratyury
02.02.2009 19:48
Ответить
lorxen1, наверное, ты права, но мне кажется, что попытаться можно, просто дольше подварить. Да и надрезать предварительно поглубже.
lorxen1
02.02.2009 19:55
Ответить
Юр,у старого сала прогорклый вкус и запах
mara
02.02.2009 20:03
Ответить
умомопомрачительно. так прям сразил... своей5
mara
02.02.2009 20:04
Ответить
идеей (закончила мысль)
bratyury
02.02.2009 20:13
Ответить
ra999, спасибо, что за меня расстроилась :-) Не настаиваю, есть коптильня - можно закоптить. Но у меня нету и приправа меня устраивает, не убеждён, что чем-то вредна. Она всё-таки продаётся в продтоварах, даже не в аптеке по рецепту, да? Убедил-не убедил, спасибо ещё раз!
kofelka
02.02.2009 20:17
Ответить
классное сальцо! 55555555+
ra999
02.02.2009 20:22
Ответить
bratyury |Вредна - и ОЧЕНь... К сожалению... (((( Если нужны факту - могу сбросить в личку...... У меня тут Новогодние обещания - здоровый образ жизни. Литературы начиталась - вдоволь. :-))) Только факт, что при соадании этого чуда кулинарии используются пары газа...... и многое чего не из таблицы Менделеева :-))))
ирусик-88
02.02.2009 20:24
Ответить
Когда сало в таких надёжных руках!Так сказать у крёсного папы сала!мы фанаты такогого можем спать спокойно!Но с Лорхен1 яполностью согласна старое лучше выкинуть!
милочка 2703
02.02.2009 20:27
Ответить
ВКУСНО!!! Такое сотворить!!!5+5+5+
alice_catty
02.02.2009 20:31
Ответить
никогда сало не варила.вкус сильно меняется?с дымом думаю стоило бы и отварить небольшой кусманчик с моего свежезасоленного полуторокилограммового куска с прослойками на пробу,но дыма нет :)
фрау блюм
02.02.2009 20:43
Ответить
Не могу пройти мимо - сало великолепное! Специи все что надо))) Доем на этой неделе свой кусок сала и в выходные приготовлю новое)))
lv
02.02.2009 20:52
Ответить
Что ж. пора переходить к нанотехнологиям саоприготовления! 5!
katrussya
02.02.2009 21:14
Ответить
Очень недурственно! Но я без жидкого дыма. Юра, зачем тебе эта химия? Ну, поэтично, конечно - как всегда. И рецепт очень хорош! 5!
tatianowna
02.02.2009 21:23
Ответить
Юра, отлично! Замечательный симбиоз вариантов соления сала! Хорошо могу представить его вкус, мне вчера из деревни шматочек копчёного прислали. А lorxen1 права, из прогорклого, так называемого ржавого сала, ничего путного НИКОГДА не получится. Хоть вари его, хоть жарь или копти.
avm
02.02.2009 23:25
Ответить
Юра, Вы просто какой-то искуситель!!! Ну нельзя же так с народом!!! Я ещё не забыла то сало, которое нужно забросить в морозилку подальше с глаз долой и забыть про него, а потом достать и ... Я сало не ем, но для мамы готовлю. Обязательно попробую и этот рецепт! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Только 5+++
passion1963
03.02.2009 02:09
Ответить
Прочитала, сала настоящего, домашнего захотелось, маленький кусочек, с мягкой шкурочкой, пахнущей соломкой, с печеной картошечкой и рюмашку запотевшую!
s r
04.02.2009 01:54
Ответить
Юра, спасибо за рецепт большое. Читаю и всегда вдохновляюсь на подвиги. У меня только один вопрос возник,что токое чаман? Я поняла,что это такая приправа. Я,правда,с такой никогда не сталкивалась. А еще ты советуешь обязательно чаман этот найти. Эх,пока не узнаю,что это токое,не видать ,а точнее не едать мне такого вкусного сала.
cофуша
05.02.2009 04:03
Ответить
Описание конечно чудесное, но намешано всего. Жидкий дым, масло оливковое, сало соленое варить - это не мое! И вам не советую увлекаться.
пики
16.02.2009 03:13
Ответить
Мой свёкр,не представляет стол без сала,спасибо Юра за новый для вариант!!!5+++
45_natka
28.02.2009 23:22
Ответить
все... не читая забираю! Мама пару месяцев назад приехала с Украины, привезла сало соленое, быстро его приговорила... теперь уже который раз порывается сама посолить... В общем - покупаю и делаю так как ты тут делаешь! Не читаю - да! потому что целиком тебе доверяюсь!
миса
22.03.2009 23:18
Ответить
Да Вы просто поэт!!!
veka
30.03.2009 23:26
Ответить
супер 555
nucya
20.04.2009 00:39
Ответить
а унас дома такое сало не просто обмазывали чесноком, а шпиговали им! так наверное чеснок лучше проиникает в сало)))5
двоечка
23.04.2009 16:26
Ответить
Очень вкусно! ПЯТЬ!
senso
06.06.2009 02:42
Ответить
большое спасибо за рецепт.когда читали с мужем потекли слюни от этакой вкуснятины.обязатель приготовим он у меня очень любит сало и в вареном и копченом виде.еще раз огромное спасибо.
утопия
17.02.2010 00:28
Ответить
)))надо было занести в супермаркет кусочек) я ща его готовлю? изнемогаю уже!
ak.constantin
06.10.2010 20:05
Ответить
ВКУСНО!!!!*THUMBS UP*
krion
03.05.2011 09:11
Ответить
Юра спасиб за рецепт! Понравился. Но я без "жидкого дыма". Либо натуральное копчение, либо без него, но не с химией. Я уже наелся, селёдки и лосося магазиного, типа капчённого. Скоро народ вообще забудет вкус натурального копчения.
kostya.akulshin
26.05.2011 16:45
Ответить
Сало ,это сало.........Спасибо ЮРА.....
La legerete
03.10.2013 15:21
Ответить
Спасибо за рецепт! Сейчас салко стоит в кастрюльке с шелухой) Жду-жду-жду результат)
bratyury
06.10.2013 00:24
Ответить
Ну, и я буду ждать результата. Напиши потом, друг мой!..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6684611727667931.080
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели