Сало солёное

Фото к рецепту: Сало солёное
ДомашняяПростой
763504580

Ингредиенты

  • сало солёное, и без того вкусное – отличный кусок гр. на 400
  • шелуха луковая
  • шелуха чесночная
  • вода питьевая – около 800 мл.
  • соль морская - две ложки столовых
  • перец чёрный горошек в изобилии – то есть шт. 10-15 горошин
  • лист лавровый – шт. 3-4 небольших листьев
  • приправа «жидкий дым»
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – немного
  • перец чёрный молотый
  • чаман
  • масло оливковое pomace – немного

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Сало солёное у меня было, уже таким купил в рынке, но рецепты фрау блюм и tatianowna породили идею его усовершенствовать. Решил пересолИть понравившимся способом с понравившимися специями. Словом, как написала фрау блюм, она не открывала Америку, я решил её не закрывать.

Луковую шелуху просто собрал и взвесил в супере, как будто в пакете был лук. Кассир не успела убежать, собрала волю в кулак и спросила: – Что это? Я объяснил, девушка просто повернулась ко мне спиной и стала звонить менеджеру. В ходе разговора пару раз почти складывалась пополам от сдавленного смеха, но наконец повесила трубку, развернулась и сказала из её каменного лица: – Пробивать не буду, так возьмите, это не продаётся…

…уже удача! Халява священна. Собрал луковую шелуху с большим количеством чесночной в подходящую кастрюлю, залил водой питьевой, посолил и погрузил туда сало. На среднем огне довёл всё это дело до кипения, всыпал перец горошком и лист лавровый, добавил «Жидкий дым», прокипятил около 10 минут, выключил и забыл на сутки.

А сегодня освободил из шелухи, промыл, промокнул и подсушил сало – ах, какое красивое. Смешал давленый чеснок, чили, перец чёрный молотый, чаман, залил всё это маслом. С его помощью превратил смесь специй в пасту, которой и обмазал шматок.

Завернул сало в фольгу: всем рекомендую! Обмазка не сваливается, не прилипает к упаковке, заворачивать и разворачивать очень удобно. И дополнительно поместил в два полиэтиленовых пакета, чтобы не просачивался запах.

Как и предусмотрено в исходном рецепте, выдержал подготовленное сало два часа в холодильнике и один час в морозилке.

Наконец время подошло. Вынул для дегустации ещё мягковатое, но хорошо охлажденное сало. Вкус оказался необычным: снаружи, особенно со стороны шкурки – бекона или грудинки, внутри – сала. Шкурка стала особенно вкусной, просто не ожидал.

Все использованные приправы внесли свою лепту: про чеснок и перец и говорить нечего, жидкий дым придал привкус копчёности, а чаман сопутствующий ей аромат. Чесночная шелуха ничего особенного не привнесла, но и не повредила.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сало солёное: фото шаг 1
Сало солёное: фото шаг 2
Сало солёное: фото шаг 3
Сало солёное: фото шаг 4
Сало солёное: фото шаг 5
Сало солёное: фото шаг 6
Сало солёное: фото шаг 7
Сало солёное: фото шаг 8

Дополнительная информация

Остался доволен тем, что и без того вкусное сало можно сделать ещё вкуснее "под себя" при помощи проверенных рецептов и любимых приправ. Также мне показалось, что таким образом будет легко "исправить" старое или неудачно засоленное сало, да и шкурка гарантированно будет мягкой и отличного вкуса.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
80  человек оценили
Сохранить рецепт
79 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mar33_33
02.02.2009 19:27

Сразу забираю. Сало могу поедать даже с кофе. Уже сейчас слюнки текут. И этот вариант обязательно приготовлю. 555

светлана65

ВЕЛИКОМУ РАЦИОНАЛИЗАТОРУ И ИЗОБРЕТАТЕЛЮ ОТ ДЕГУСТАТОРА (ВИРТУАЛЬНОГО) - 5555!

mar33_33
02.02.2009 19:28

А идея с магазинной шелухой. Слов нет! Я обычно по знакомым шуршу.

strelec148

Красиво-то как! 5

ara62
02.02.2009 19:30

Izglejda mnogo vkusno!!!5555555........

bratyury
02.02.2009 19:31

Спасибо за первые комментарии. Кстати, цена собранной шелухи оказалась что-то около 25 копеек брутто, т.е. с пакетом и ценником.

irusya.by

Юра, я поставила 5 сразу же после прочтения холявы в магазине! Молодец! Я представляю, что о тебе думали продавцы с менеджером)))), но ты ведь гордо держал голову выше их))))). И сало я очень люблю. так что уж извини, но 5 я тебе поставила. не смогла пройти мимо сала.......

Lekusia
02.02.2009 19:33

Сало супер! Забрала себе!555+++

боця
02.02.2009 19:38

Юра, сил нету читать о таких вкусных вещах, как сало сидях на работе(слюни текут). Вкус и запах прямо чувствуешь от монитора! Конечо, 555555!!!! Еще сало в фольге можно положить на ночь под камень, который мы все имели удовольствие видеть. А потом переложить в холодильник. Главное, чтобы вес камня не был сильно большим.

natashka111

и я на днях буду солить сало(надо сначало купить с прослойками),а то ездили на рынок там уже готовое сало по 375р.продают.5+++

рафаэлла

даже запах почувствовала!За это литературное произведение 5.

laralaram

Убийственно!

lorxen1
02.02.2009 19:44

Юр,отличное салко--5+++ Но не согласна с Дополнительным инфо-НИКОГДА старое сало ничем не исправишь!!! А вот неправильно если посолили,можно подсолить и специй,чесночку добавить

ra999
02.02.2009 19:46

Юра, нравится мне твоя литературность - ВСЕГДА. Но очень ты меня расстроил Жидким дымом......

bratyury
02.02.2009 19:48

lorxen1, наверное, ты права, но мне кажется, что попытаться можно, просто дольше подварить. Да и надрезать предварительно поглубже.

lorxen1
02.02.2009 19:55

Юр,у старого сала прогорклый вкус и запах

mara
02.02.2009 20:03

умомопомрачительно. так прям сразил... своей5

mara
02.02.2009 20:04

идеей (закончила мысль)

bratyury
02.02.2009 20:13

ra999, спасибо, что за меня расстроилась :-) Не настаиваю, есть коптильня - можно закоптить. Но у меня нету и приправа меня устраивает, не убеждён, что чем-то вредна. Она всё-таки продаётся в продтоварах, даже не в аптеке по рецепту, да? Убедил-не убедил, спасибо ещё раз!

kofelka
02.02.2009 20:17

классное сальцо! 55555555+

ra999
02.02.2009 20:22

bratyury |Вредна - и ОЧЕНь... К сожалению... (((( Если нужны факту - могу сбросить в личку...... У меня тут Новогодние обещания - здоровый образ жизни. Литературы начиталась - вдоволь. :-))) Только факт, что при соадании этого чуда кулинарии используются пары газа...... и многое чего не из таблицы Менделеева :-))))

ирусик-88

Когда сало в таких надёжных руках!Так сказать у крёсного папы сала!мы фанаты такогого можем спать спокойно!Но с Лорхен1 яполностью согласна старое лучше выкинуть!

милочка 2703

ВКУСНО!!! Такое сотворить!!!5+5+5+

alice_catty

никогда сало не варила.вкус сильно меняется?с дымом думаю стоило бы и отварить небольшой кусманчик с моего свежезасоленного полуторокилограммового куска с прослойками на пробу,но дыма нет :)

фрау блюм

Не могу пройти мимо - сало великолепное! Специи все что надо))) Доем на этой неделе свой кусок сала и в выходные приготовлю новое)))

lv
02.02.2009 20:52

Что ж. пора переходить к нанотехнологиям саоприготовления! 5!

katrussya

Очень недурственно! Но я без жидкого дыма. Юра, зачем тебе эта химия? Ну, поэтично, конечно - как всегда. И рецепт очень хорош! 5!

tatianowna

Юра, отлично! Замечательный симбиоз вариантов соления сала! Хорошо могу представить его вкус, мне вчера из деревни шматочек копчёного прислали. А lorxen1 права, из прогорклого, так называемого ржавого сала, ничего путного НИКОГДА не получится. Хоть вари его, хоть жарь или копти.

avm
02.02.2009 23:25

Юра, Вы просто какой-то искуситель!!! Ну нельзя же так с народом!!! Я ещё не забыла то сало, которое нужно забросить в морозилку подальше с глаз долой и забыть про него, а потом достать и ... Я сало не ем, но для мамы готовлю. Обязательно попробую и этот рецепт! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Только 5+++

passion1963

Прочитала, сала настоящего, домашнего захотелось, маленький кусочек, с мягкой шкурочкой, пахнущей соломкой, с печеной картошечкой и рюмашку запотевшую!

s r
04.02.2009 01:54

Юра, спасибо за рецепт большое. Читаю и всегда вдохновляюсь на подвиги. У меня только один вопрос возник,что токое чаман? Я поняла,что это такая приправа. Я,правда,с такой никогда не сталкивалась. А еще ты советуешь обязательно чаман этот найти. Эх,пока не узнаю,что это токое,не видать ,а точнее не едать мне такого вкусного сала.

cофуша

Описание конечно чудесное, но намешано всего. Жидкий дым, масло оливковое, сало соленое варить - это не мое! И вам не советую увлекаться.

пики
16.02.2009 03:13

Мой свёкр,не представляет стол без сала,спасибо Юра за новый для вариант!!!5+++

45_natka
28.02.2009 23:22

все... не читая забираю! Мама пару месяцев назад приехала с Украины, привезла сало соленое, быстро его приговорила... теперь уже который раз порывается сама посолить... В общем - покупаю и делаю так как ты тут делаешь! Не читаю - да! потому что целиком тебе доверяюсь!

миса
22.03.2009 23:18

Да Вы просто поэт!!!

veka
30.03.2009 23:26

супер 555

nucya
20.04.2009 00:39

а унас дома такое сало не просто обмазывали чесноком, а шпиговали им! так наверное чеснок лучше проиникает в сало)))5

двоечка

Очень вкусно! ПЯТЬ!

senso
06.06.2009 02:42

большое спасибо за рецепт.когда читали с мужем потекли слюни от этакой вкуснятины.обязатель приготовим он у меня очень любит сало и в вареном и копченом виде.еще раз огромное спасибо.

утопия

)))надо было занести в супермаркет кусочек) я ща его готовлю? изнемогаю уже!

ak.constantin

ВКУСНО!!!!*THUMBS UP*

krion
03.05.2011 09:11

Юра спасиб за рецепт! Понравился. Но я без "жидкого дыма". Либо натуральное копчение, либо без него, но не с химией. Я уже наелся, селёдки и лосося магазиного, типа капчённого. Скоро народ вообще забудет вкус натурального копчения.

kostya.akulshin

Сало ,это сало.........Спасибо ЮРА.....

La legerete

Спасибо за рецепт! Сейчас салко стоит в кастрюльке с шелухой) Жду-жду-жду результат)

bratyury
06.10.2013 00:24

Ну, и я буду ждать результата. Напиши потом, друг мой!..

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6684611727667931.080
Инструменты