Соленое сало со специями

Ингредиенты

  • 1 кг. сырого свиного сала на коже ( лучше всего корейки)
  • 200 гр. соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 4 лавровых листа

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть сало в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 4-5 частей.

Чеснок очистить,каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части.

Смешать соль, базилик, тмин и перец.

Растереть лавровый лист между ладонями.

Кончиком ножа сделать в сале небольшие,довольно глубокие разрезы и нашпиговать их чесноком.

Натереть сало смесью соли и специй.

Подготовленные куски положить в сухую эмалированную посуду кожей вниз.

Накрыть сало деревянным кружком, прижав сверху грузом.

Посуду накрыть крышкой, поставить в холодное место.

Сало готово через 3 недели.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikiskin
30.01.2010 03:56
Ответить
ого! Вы что, сало уже через три дня будет готово!!! А через 3 недели оно уже попахивать начнет
dasha777
30.01.2010 04:02
Ответить
nikiskin Ну у каждой хозяйки по-разному.У кого попахивать начинает,а у кого пропитывается:)
cофуша
30.01.2010 04:15
Ответить
Сало лишней соли не возьмет. 5!
olga28
30.01.2010 04:21
Ответить
Люблю сало.+5!
dasha777
30.01.2010 04:25
Ответить
Спасибки:)
tamarik_80
30.01.2010 04:26
Ответить
3 недели-это круто! 3 дня максимум. раз передержала и такой аромат пошел, сразу в помойку. И еще, самое главное правило соленья сала: САЛО НЕЛЬЯ МЫТЬ!!! после засола достаточно счистить все ненужное ножом. Если сало мыть. то будет сало (извините) сопливое, скользкое НЕсало! 1-!
dasha777
30.01.2010 04:37
Ответить
Во-первых,никто не говорил,что сало надо мыть после посола!Во-вторых,у каждого свои рецепты.Я предложила свой вариант.И ничего у меня не воняет,не пропадает и никакой сопливости там,тем более,нету!Я делаю именно так!
nikiskin
30.01.2010 04:38
Ответить
tamarik_80, что тут говорить... сиди и помалкивай! Ты не правильная хозяйка! У правильных мясо после трехнедельной отлежки не пропадает а ПРОПИТЫВАЕТСЯ! Еслиб че нить понимала бы в солке сала - то помалкивала бы )))))))))))))))) ыыыыыыыы!!!
dasha777
30.01.2010 04:46
Ответить
В вашем то возрасте, так то нервничать:( критика или совет -это хорошо, а вот хамство и затыкание рта проявляйте с другими! Я, в свои 20 хозяюшка отличная и все мои рецепты реальные, поэтому подвергать сомнению мой способ приготовления считаю не уместным!
nikiskin
30.01.2010 04:51
Ответить
dasha777, читайте комменты с открытыми глазами! Я обращалась не к вам, а к тамарику!!!! Или это кто то аватаркой ошибся?
tamarik_80
30.01.2010 04:53
Ответить
ох..никшн, впервые не поняла, твое сообщение, т камень в чей огород?!?!??
tamarik_80
30.01.2010 04:55
Ответить
dasha777 А сало нельзя мыть перед посолом, а потом уж...и не обсуждается.,
dasha777
30.01.2010 04:56
Ответить
вот глаза мои то и открылись:) приношу свои извинения, просто неоснованые придирки мне уже надоели, так как стараешься, готовишь и всё равно найдутся недовольные!
lonestar
30.01.2010 04:55
Ответить
dasha777,Вы хоть и хвастаетесь,что отличная хозяюшка,но Вам еще опыт нарабатывать надо по-любому.И Вам кулинары правильно сказали-Ваше сало смердеть начнет прсле 3 недель.И здесь высказываются комментарии,которые могут НРАВИТЬСЯ или НЕ НРАВИТЬСЯ,так же как и оценки.Так что следовало бы немного поостудить свою гордость и горячность и быть лояльной к критике Ваших рецептов!
dasha777
30.01.2010 05:00
Ответить
значит так tamarik_80 останьтесь при своем мнении на своей страничке! и знаете как оно то бывает: "если человек с первого раза не понял, второй раз писать не стоит, всё равно до лампочки!". Это МОЙ РЕЦЕПТ и точка.
nikiskin
30.01.2010 04:59
Ответить
tamarik_80, читай по слогам )))))))
tamarik_80
30.01.2010 05:02
Ответить
ок...прочитаю и запомню...потом без обид..
dasha777
30.01.2010 05:07
Ответить
lonestar куда уж лояльней, я не знаю! Одно то дело - разумной критики. Повторяю -сало было сделанно именно так и успешно съедено без печальных последствий!опыт нужен безусловно всем!
nikiskin
30.01.2010 05:08
Ответить
tamarik_80 , вот когда у тебя через три недели мясо не будет тухнуть - сможешь себя считать хорошей хозяйкой. Тогда и приходи ))))))))) потом точно без обид (тока опытом поделись)
tamarik_80
30.01.2010 05:10
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
tamarik_80
30.01.2010 05:16
Ответить
никишн, если уменя мясо не стухнет через 2 недели, то на 3-ю я отправлю его тебе, как любителю некондея :) ну а отчеты тогда уж от тебя :)
dasha777
30.01.2010 05:15
Ответить
я что то понять не могу: это вообще кулинарный сайт? Успокойтесь, каждый рецепт как и каждое мнение имеет право на существование. Тьфу на вас tamarik_80, это я так просто комментирую...
nikiskin
30.01.2010 05:15
Ответить
tamarik_80, супер! договорились! только ты его предварительно помой!!!
nikiskin
30.01.2010 05:16
Ответить
dasha777 | каждый рецепт, и каждый флуд под рецептом имеет право быть!!!
dasha777
30.01.2010 05:20
Ответить
о чём вы? вы наверное забыли что речь идет о сале, а не о мясе! понятно мясо стухнет, а сало просоленное под деревянной крышкой в холодном месте не портится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
nikiskin
30.01.2010 05:26
Ответить
а сало с прослойной, это не брюшина??? А брюшина, это не мясо?
dasha777
30.01.2010 05:28
Ответить
в моем понимании сало это сало, а мясо это мясо! но всё возможно!!!!!!!!!!!!!!
duduka.markedonskaja
30.01.2010 05:30
Ответить
Обидно конечно что в ночь на субботу я еще только через пол часа поеду на дачу... С другой стороны, давно так не ржала!!! Вот не люблю я грубого "тамарика", но тут она права она на 100%!!! Для тех кто это попробует, есть народное средство: теплая водка (я, например вешу 50кг, значит не менее 50 и не более 100 мл.) смешанная с 1 ч.л. соли (у кого есть с "четверговой", но и обычная сойдет). Мешаем пока полностью не растворится. Выпить эту отраву натощак, можно заесть 1 огурчиком соленым или маринованным или кусочком сыра/мяса, больше ни-ни ни закуски, ни жидкости!!! Сильно помогает от пищевых отравлений и других инфекций, научили на работе недавно, очень я благодарна им!!! :) Покеда, пошла собираться на шашлыки! ;)
dasha777
30.01.2010 05:41
Ответить
duduka.markedonskaja а у вас как всегда сплошной печальный опыт по жизни не зря же противоядиям учат! между прочим в грубости вы ни чем не отличаетесь от выше вами же указаными!
duduka.markedonskaja
30.01.2010 05:45
Ответить
Даша, да то что я считаю "печальным опытом", то почти 100% кулинаров с этого сайта считают нормой и деликатесом иначе б курочку никакими специями кроме соли не приправляли. ;)
MissJoker
30.01.2010 06:11
Ответить
Ой..Дюдюка... как ты права ...бываешь...однако... очень люблю поржать над комментами... гыгыгы и правда давно так не смеялась.. а сало ваще не люблю... О! Кстати, меня всегда легче спросить, что я не люблю, вот и вспомнила - САЛО, ваще не понимаю в нем ничего: ни в готовке, ни во вкусе, поэтому спорить не буду, как готовиться и то бишь оценку ставить не могу : не понимэ, о чем спич, тока помню, что моя старшая свекровь несколько дней солила... поэтому.. Дашенька не обижайтесь, без оценкт и без комментов в вашу сторону... :)
ирусик-88
30.01.2010 06:51
Ответить
Тамарик80 я тебе переведу что никишка имела сказала тебе,если ты ей не поверила :) она тебя реально назвала ХОРОШЕЙ хозяйкой :)
odessa1949
30.01.2010 09:41
Ответить
Судя по результату, представленному на фото, ничего страшного с салом не произошло. Нормальный рецепт засолки сала, хотя я бы тоже не стала его мыть перед засолкой. Я его через 3 дня убираю в морозильник, так и у автора рецепта написано: "убрать в холодное место". Поэтому, думаю что в водку добавлять соль не потребуется, а просто следует закусить ее черным хлебушком с ломтиком солененького сала. 5!
jamiroquai
30.01.2010 10:26
Ответить
Нормальный рецепт - вот насчет срока выдержки - я сомневаюсь.Самое интересное я солю сало и подчеревок всего сутки. Натерла солью и специями, оставила при комнатной температура под крышкой до того как сало пустит сок, затем плотно завернула в пищевую пленку и в холодильник.Только стало твердым и холодным - сразу едим. Хлопцы мои говорят, что три дня для сала - это я пошутила...
music
30.01.2010 11:57
Ответить
Как раз о выдержке сала хочу сказать, раньше только так и солили, это теперь модно сало скороспелое за сутки-двое,про такое говорили, что его есть, оно ведь еще "трусится2 , выдерживали в спец. деревянных ящиках,и представьте-никаких запахов.Единственное, что в этом рецепте для меня не приемлимо-сало перед засолкой никогда не моют.
music
30.01.2010 11:55
Ответить
Поставила "5".
мариэн
30.01.2010 12:07
Ответить
Хороший посол 3 недели просто не долежит-Сьедят.Но мыть сало НЕЛЬЗЯ!Только чистить ножичком.
*маша*
30.01.2010 12:31
Ответить
Вкусненькое сало 55555555
irina90-60-90
30.01.2010 13:01
Ответить
ржу не могу:)столько споров вокруг сала:)у меня знакомый тож недели 3 держит сало в холоде и ничего,вкусное.Я обычно 2 дня и в холодильник,перед засолкой никогда не мою!
zzzed
30.01.2010 14:27
Ответить
В наше время лучше просаливать сало подольше, чтобы, не дай бог не подцепить чего-нибудь. Не обращайте внимания на некоторые высказывания. Просто в последнее время собралась небольшая кучка, скажем так, малокультурных, судя по их лексикону, "кулинаров", которые считают себя умнее других и позволяют себе не слишком тактично выражаться.
nikiskin
30.01.2010 14:36
Ответить
Ну кому как, кто то лучше выскажется и воздержится от оценки. А кто то типа zzzed, будет лепить колы и двойки, в тихушку, абсолютно во всех рецептах... Но не соизволит сказать в чем проблема!
тётя маша
30.01.2010 14:50
Ответить
Позвольте вмешаться в столь высоко-культурный и очень научный спор. Мои родители сами выращивали свинью и потом солили сало. Солили в деревянной бочке. Сало мыли - но потом обсушивали. Засаливали и СРАЗУ ставили в холодное место, тогда это был подвал. Этого сала должно было хватить (и хватало) до конца зимы. И не подванивало хотя холодильника у родителей не было. По моему 200г соли на кг сала - сохранит его в холодном месте на долго. 5
мариэн
30.01.2010 14:53
Ответить
zzzed !Вопрос не в "которые считают себя умнее других".Надеясь на хороший рецепт, перепортить продукт (который ,в свою очередь,стоит денег.Комментарии для этого и существуют,чтобы не только поставить оценку,но и высказать свое мнение по поводу рецепта.А как поступать,право выбора каждого...
семечки
30.01.2010 16:09
Ответить
Рецепт приличный. Моя мама делает похоже. Полностью согласна с тётей машей, поэтому 5.
dasha777
30.01.2010 16:13
Ответить
Спасибо большое всем,кто поддержал!
irishka95
30.01.2010 16:51
Ответить
Я бы сало тоже не стала мыть, думаю, что гораздо лучше оно очистится ножом, но вполне допускаю, что и Ваш способ вполне приемлем. Условия засолки меня совсем не смущают - большое количество соли и холод не дадут салу испортиться. Не отчаивайтесь, но и не горячитесь, на хамство не реагируйте, особенно если Вы уверены в своей правоте, а к советам прислушивайтесь, м.б. что-нибудь и пригодится! Дерзайте!!! Успехов!!! 5555555555+++++++++++++++++
dasha777
30.01.2010 16:56
Ответить
irishka95 спасиба вам большое!:)
babydiana2004
30.01.2010 18:29
Ответить
5+++++
dasha777
30.01.2010 18:43
Ответить
Спасибо:)
lorxen1
30.01.2010 18:44
Ответить
так сало отличное---5+,на холоде не испортится. А ЗА 3 ДНЯ сало не просолится. В таком случае посыпьте солью сразу и употребляйте,зачем 3 дня ждать
lorxen1
30.01.2010 18:53
Ответить
никишкин, мариэн а вам не кажется, что человек не из за оценки,а из-за язвительных коментов к ЕЁ между прочим рецепту. Кажется ,Никишкин,когда в вашем рецепте --настойка с золотом Люди начали высказывать свой мнение,так не очень вам понравилось это,на каждого кидались. Давайте будем объективными и себя не забывать. Точно в таких же ситуациях
Steblik
30.01.2010 18:59
Ответить
dasha777 , вот это да.... Честно говоря, сало никогда не готовила, поэтому ничего сказать не могу, сколько его лучше держать... а вот про вас, уважаемая хорошая хозяюшка, могу сказать точно только одно: в свои 20 лет, я бы вам посоветовала быть не такой злобной и невежливой, любое мнение имеет право на существование, и ели вы выставляете рецепт на общественный сайт, то готовьтесь к разнообразным комментам. Так реагировать на замечания просто некрасиво, поучитесь вежливости!
nikiskin
30.01.2010 20:06
Ответить
lorxen1, покажите мне хоть одного человека который плохо высказался в моем рецепте ликера!!! ЧЕЛОВЕКА, а не пикачучку, злобного клона! И в ее коменте говорилось о моей недалекости, и так далее...

и как это сало за три дня не просолиться? Готовлю сало килограммами, постоянно... и солю и копчу. Поэтому на собственном опыте знаю что с ним случается когда про него "забудешь" через недельку другую по наличию запаха, вспоминаешь поневоле
dasha777
30.01.2010 20:23
Ответить
duduka.markedonskaja Сало я так декорировала для фото.И вообще это самый приятный комплимент:)А для вас лично мое фото на память вместе с салом!!!:):):)
lorxen1
30.01.2010 22:02
Ответить
никискин,ну не помню, не не пикачук,значит не в этом рецепте,вы сами писали в одном из блогов. ну сестра моей бабушки с Украины и у соседки мама на Украине и они засаливают сало до следующего закола свинки. И хранят в погребе,а кто в морозилке,да и автор же написала--на холод,и так же тётя Маша ,ничего не портится. так зачем же так автора то. А с тамарик,могли бы и в личке побеседовать. Ой, сколько раз создавали блогт о бесстактности некоторых кулинаров. ну можно же как то по другому. тем более,тут многие же написали,что хороший способ. Или только ваше мнение и больше никого....
dasha777
30.01.2010 22:31
Ответить
Спасибо!!!
nikiskin
30.01.2010 22:45
Ответить
lorxen1, а вы поинтересуйтесь у сестры вашей бабушки, как именно она солит!!! Мне собственно пофих кто какие рецепты выставляет... НО, если я уже разок испортила таким образом кусман сала, то как бы бестактно то не было с моей стороны (и даже несмотря на то что все вокруг говорят что так получится) я все же скажу что У МЕНЯ ОНО ИСПОРТИЛОСЬ менее чем за три недели!!! И тут хоть расстреляйте меня, хоть заппинайте... ну завоняло оно, и точка!!!
nikiskin
30.01.2010 22:49
Ответить
Да и потом, в чем собственно проблема? Я оценки не ставлю, и где мне флудить тоже пока имею права сама выбирать... (в правилах сайта сказано насчет оскорблений, и не более)
jamiroquai
31.01.2010 00:27
Ответить
Вот вернулась дописать, что у нас есть еще и такие любители сала.Покупают хороший,подпаленный соломкой,ароматный кусок сала.Дома чистят,скребут,хорошенько охладят предварительно ,затем нарезуют на тонкие кусочки, макают в соль, специи и едят. И ничего - отлично себя чувствуют при этом!
krion
31.01.2010 07:24
Ответить
Сало это классно! Но я в воде его привык солить! P.S А че за тётенька на фотке в рецепте?
dasha777
31.01.2010 16:40
Ответить
Согласна:)А та тётенька это я,так как некоторые решили,что я фото с журнала взяла:)
варуник
01.02.2010 15:31
Ответить
Тетеньку я уже не застала:) Сало солю постоянно и разными способами. Ваш абсолютно нормальный способ. Правда,чеснока люблю побольше.Зато никогда не пробовала базилик добавлять-интересно.На счет комментов мол сало лишней соли не возьмет...Далеко не раз пробовала пересоленное сало.Только не надо мне говорить про то что соль плохо сверху была счищена:) За рецепт-Пять
sasha720
01.02.2010 16:16
Ответить
рецепт хороший! 5+ насчёт пропорций , знаю, что сало нужно засыпать всё в соль и на холод , думаю на кило сала 200 гр соли это нормально. Тоже солил сало от одной свинки до другой, хранил в погребе в деревянных ящиках , соль счищал ножом , обсыпал паприкой или чесночком и в холодильник. все евшие то сало живы и здоровы. отравлений не было! тёща же ложила сало в трёхлитровые банки и засыпала без пустот солью , перцем , чесноком и по три - четыре года хранила в кладовке с обычной температурой. потом доставала по охотке, счищала соль и ели. никто не отравился! а вот за три дня просола я сомневаюсь! завоняется и протухнет, если недосолено, это точно.
dasha777
04.02.2010 01:24
Ответить
Спасибо большое:)
nikolya3
19.04.2010 00:57
Ответить
Ура тётя маша! Самый здравомыслящий комент! dasha777 Вам 55555+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели