Ингредиенты

  • куриное филе - 500 гр.
  • рис длиннозерный - 500 гр.
  • морковь - 250 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • масло растительное - 120 гр.
  • перец красный (паприка) - 0,5 ч.л.
  • зира - 0,5 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление плова состоит из трех последовательных операций: 1) перекаливание масла; 2)приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.

Итак,

использую толстостенную посуду, но ни в коем случае не эмалированную (у меня это скороварка). Кастрюлю предварительно прокаливаю, затем заливаю в неё маслице и на маленьком огне перекаливаю. Степень перекаленности масла можно определить по выделению беловатого дымка или по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли.

Приготовление зирвака:

В прокаленное масло закладываю мясо, порезанное на среднего размера кусочки и обжариваю до образования золотистого наружного слоя, не позволяющего пересушиваться внутренности кусочков

Следующим идёт лук, очищенный и нарезанный кубиками или толстыми колечками (на усмотрение кулинара)

И заключительным компонентом кладётся морковь, нарезанная соломкой (реже кубиком) ("неправильно" - натереть на крупной тёрке, что я сделала - так быстрее :-))

В самом начале приготовления зирвака огонь увеличивала, к середине и концу уменьшила до малого.

Перемешивала шумовкой.

Продукты не должны прилипать к стенкам и дну посуды.

В приготовленный зирвак (приблизительно через 20-30 минут) добавляю пряности, взятые в равных частях, и солю.

Закладываю предварительно тщательно промытый рис и утрамбовываю его той же шумовкой (ни в коем случае не перемешивать с зирваком!)

Теперь надо налить воды. Делать это нужно с аккуратностью, чтобы она не разрушила слой риса. Вода должна покрывать рис на 1 - 1,5 см.

Теперь огонь надо немного усилить, но следить, чтобы рис кипел равномерно (я установила кастрюлю на "волшебное" приспособление, называющееся рассекатель).

Во время кипения крышкой не накрывать!

Чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз можно плашмя ударить шумовкой - должен последовать глухой звук)

Когда вода полностью испарилась (для проверки в нескольких местах проткнуть плов деревянной шпажкой), поверхность риса разровняла (не смешивая с зирваком) и накрыла крышкой.

Отключила огонь и оставила упревать на 20 минут.

Только после этого осторожно сняла крышку, чтобы капли воды с неё не упали в плов и равномерно перемешала.

Всё! Можно созывать народец к трапезе! :-)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Плов (ещё один вариант): фото шаг 1Плов (ещё один вариант): фото шаг 2Плов (ещё один вариант): фото шаг 3Плов (ещё один вариант): фото шаг 4Плов (ещё один вариант): фото шаг 5Плов (ещё один вариант): фото шаг 6

Дополнительная информация

Плов - одно из распространённых на Среднем Востоке блюд. К основным видам принадлежат пловы, получившие название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Технология приготовления различается. Кроме того, имеются пловы состав которых меняется в зависимости от назначения (простой, праздничный, свадебный, летний, зимний). Ряд пловов отличается тем, что в них содержится разное мясо, ведь не всегда в плов используется баранина. Она нередко заменяется казы (конской колбасой), постумбой (курдючной оболочкой), перепёлками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит один рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. По желанию, приготовленный плов можно не перемешивать, а выложить на блюдо в обратной последовательности, т.е. сначала рис, затем зирвак - лук, морковь и мясо...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
28.01.2009 13:27
Ответить
Вкусно! С куркумой и зирой особенно!55555
vremir
28.01.2009 13:31
Ответить
Спасибо, девочки! :-)
passion1963
28.01.2009 13:35
Ответить
Люблю плов! А тебе пятерка!
vremir
28.01.2009 13:37
Ответить
Спасибо, Викочка! :-)
vremir
28.01.2009 13:38
Ответить
Ой, девочки! Всем-всем спасибо! Пока пишу один ответ, тут ещё ваши комментарии добавились! :-))
katrussya
28.01.2009 13:42
Ответить
Очень хорошо описан процесс! Так грамотно и с полным знанием дела! Я забираю и обязательно воспользуюсь! Но только вместо кур. филе возьму молоденькую телятинку :)! 5!!!
mimi
28.01.2009 13:50
Ответить
какой золотой!
vremir
28.01.2009 13:54
Ответить
Спасибо, Девчата! :-) katrussya, конечно мясо можно любое! Приятного аппетита! :-)
котлетка
28.01.2009 14:01
Ответить
красота! обожаю плов! нашим народам есть в чем поучиться друг у дружки, столько разновидностей этого плова! умничка!спасибо за рецепт!
irina90-60-90
28.01.2009 14:13
Ответить
написано интересно и понятно:) плов очень нам по душе:)ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ БЛЮДО! ПЯТЬ+++++++
Nathalya
28.01.2009 14:16
Ответить
солнечный красавец!
favila
28.01.2009 14:27
Ответить
Какой красивый,рассыпчатый рис!555
vremir
28.01.2009 14:59
Ответить
Спасибо за добрые отзывы!!!
robota
28.01.2009 15:11
Ответить
длинный рис в плов все-таки неправильно, наверное но все равно 5
maj4ik
28.01.2009 15:52
Ответить
вкусно! 5
irusya.by
28.01.2009 16:47
Ответить
хорошо написано и красиво смотрится. 5+
maleta
28.01.2009 16:54
Ответить
..555...
vremir
28.01.2009 16:57
Ответить
Спасибо за внимание! Для robota: спорить не буду, но думаю всё же, что другой рис потребует дополнительной предварительной обработки, например, отваривания в подсолёной воде, которая затем полностью сливается или прожаривания в отдельной посуде до красноватого оттенка...
мать тереза
28.01.2009 17:11
Ответить
Порадовала! Я делаю плов так же, научил этому рецепту меня узбек. Вот он-то как раз настаивал на том, что рис в плове непременно должен быть длинным, а круглый - для каши.
avm
28.01.2009 17:42
Ответить
Ириша! Ты молодчинка! Я плов готовлю часто (жена брата - узбечка), но никогда не добавляла куркуму и зиру. Обязательно попробую! Привет моей аленькой тезке! 5++++
душечк@
28.01.2009 18:17
Ответить
Очень понравился ваш рецепт!555
makakulja
28.01.2009 21:22
Ответить
Ириш, я тоже так делаю! Очень вкусно! :) 5+++
oksana malzew
28.01.2009 22:38
Ответить
5+!!!
pinkflamingo1962
29.01.2009 01:14
Ответить
А мой муж признаёт плов только с бараниной.А тебе,Ириш 555
suworowa
29.01.2009 03:04
Ответить
Очень похвально! 555!
vremir
29.01.2009 13:23
Ответить
Спасибо! Спасибо! Спасибо! :-)))))
wiggers
29.01.2009 17:20
Ответить
Ириша, спасибо за рецепт и идею. Обязательно попробую.5+++
vremir
29.01.2009 19:18
Ответить
Спасибо, Катюшка, на добром слове! :-)
irina-kolyshkova
31.01.2009 12:05
Ответить
ИРИШ!!!Плов супер----обажаю!!!!!555555555555555555
vremir
01.02.2009 15:06
Ответить
Я тоже! :-) Спасибо, Иришка!
vremir
04.02.2009 02:04
Ответить
Спасибо, дорогая Миндалька за слова и картинку красивенную! :-))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели