Плов от vremir
Приготовьте ароматный плов с куриным филе, длиннозерным рисом, морковью и специями. Идеальное сочетание вкусов: зира, куркума, красный перец и соль.

Ингредиенты
- куриное филе - 500 г
- рис длиннозерный - 500 г
- морковь - 250 г
- лук репчатый - 3 шт.
- масло растительное - 120 г
- перец красный (паприка) - 0,5 ч.л.
- зира - 0,5 ч.л.
- куркума - 0,5 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление плова состоит из трех последовательных операций: 1) перекаливание масла; 2)приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.
Итак,
использую толстостенную посуду, но ни в коем случае не эмалированную (у меня это скороварка). Кастрюлю предварительно прокаливаю, затем заливаю в неё маслице и на маленьком огне перекаливаю. Степень перекаленности масла можно определить по выделению беловатого дымка или по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли.
Приготовление зирвака:
В прокаленное масло закладываю мясо, порезанное на среднего размера кусочки и обжариваю до образования золотистого наружного слоя, не позволяющего пересушиваться внутренности кусочков
Следующим идёт лук, очищенный и нарезанный кубиками или толстыми колечками (на усмотрение кулинара)
И заключительным компонентом кладётся морковь, нарезанная соломкой (реже кубиком) ("неправильно" - натереть на крупной тёрке, что я сделала - так быстрее :-))
В самом начале приготовления зирвака огонь увеличивала, к середине и концу уменьшила до малого.
Перемешивала шумовкой.
Продукты не должны прилипать к стенкам и дну посуды.
В приготовленный зирвак (приблизительно через 20-30 минут) добавляю пряности, взятые в равных частях, и солю.
Закладываю предварительно тщательно промытый рис и утрамбовываю его той же шумовкой (ни в коем случае не перемешивать с зирваком!)
Теперь надо налить воды. Делать это нужно с аккуратностью, чтобы она не разрушила слой риса. Вода должна покрывать рис на 1 - 1,5 см.
Теперь огонь надо немного усилить, но следить, чтобы рис кипел равномерно (я установила кастрюлю на "волшебное" приспособление, называющееся рассекатель).
Во время кипения крышкой не накрывать!
Чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз можно плашмя ударить шумовкой - должен последовать глухой звук)
Когда вода полностью испарилась (для проверки в нескольких местах проткнуть плов деревянной шпажкой), поверхность риса разровняла (не смешивая с зирваком) и накрыла крышкой.
Отключила огонь и оставила упревать на 20 минут.
Только после этого осторожно сняла крышку, чтобы капли воды с неё не упали в плов и равномерно перемешала.
Всё! Можно созывать народец к трапезе! :-)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Плов - одно из распространённых на Среднем Востоке блюд. К основным видам принадлежат пловы, получившие название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Технология приготовления различается. Кроме того, имеются пловы состав которых меняется в зависимости от назначения (простой, праздничный, свадебный, летний, зимний). Ряд пловов отличается тем, что в них содержится разное мясо, ведь не всегда в плов используется баранина. Она нередко заменяется казы (конской колбасой), постумбой (курдючной оболочкой), перепёлками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит один рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. По желанию, приготовленный плов можно не перемешивать, а выложить на блюдо в обратной последовательности, т.е. сначала рис, затем зирвак - лук, морковь и мясо...
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для вашего блюда по указанным продуктам:
1. Куриное филе — 500 г
- Калории: 110 ккал на 100 г
- Итого: 550 ккал
- Белки: 23 г на 100 г → 115 г всего
- Жиры: 1.5 г на 100 г → 7.5 г всего
- Углеводы: 0 г
2. Длиннозерный рис — 500 г
- Калории: около 360 ккал на 100 г в сухом виде
- Итого: 1800 ккал
- Белки: 6.5 г на 100 г → 32.5 г всего
- Жиры: 0.7 г на 100 г → 3.5 г всего
- Углеводы: 80 г на 100 г → 400 г всего
3. Морковь — 250 г
- Калории: 41 ккал на 100 г
- Итого: 102.5 ккал
- Белки: 0.9 г на 100 г → 2.25 г всего
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.5 г всего
- Углеводы: 10 г на 100 г → 25 г всего
4. Лук репчатый — 3 шт.
Допустим, средний лук — 150 г (по 50 г на шт)
- Калории: 40 ккал на 100 г
- Итого: 60 ккал
- Белки: 1.1 г на 100 г → 1.65 г всего
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.15 г всего
- Углеводы: 9 г на 100 г → 13.5 г всего
5. Масло растительное — 120 г
- Калории: 884 ккал на 100 г
- Итого: 1061 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г → 120 г
- Углеводы: 0 г
6. Паприка (перец красный) — 0.5 ч.л. (около 1 г)
- Калории: около 40 ккал на 100 г
- Итого: 0.4 ккал (можно пренебречь)
- Белки: 1.5 г на 100 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 6 г
7. Зира — 0.5 ч.л. (около 0.5 г)
- Калории: 369 ккал на 100 г
- Итого: 1.85 ккал
- Белки: 12 г на 100 г → 0.06 г
- Жиры: 22 г на 100 г → 0.11 г
- Углеводы: 44 г на 100 г → 0.22 г
8. Куркума — 0.5 ч.л. (около 1 г)
- Калории: 354 ккал на 100 г
- Итого: 3.54 ккал
- Белки: 8 г на 100 г → 0.08 г
- Жиры: 9 г на 100 г → 0.09 г
- Углеводы: 65 г на 100 г → 0.65 г
Общие итоги
Калории:
550 + 1800 + 102.5 + 60 + 1061 + 0.4 + 1.85 + 3.54 ≈ 3479 ккал
Белки:
115 + 32.5 + 2.25 + 1.65 + 0 + 0.06 + 0.08 ≈ 151.6 г
Жиры:
7.5 + 3.5 + 0.5 + 0.15 + 120 + 0.11 + 0.09 ≈ 124.0 г
Углеводы:
0 + 400 + 25 + 13.5 + 0 + 0.22 + 0.65 ≈ 439.9 г
Итоговая порция (примерная):
Общий вес всех ингредиентов — примерно 1500-1600 г, в зависимости от потерь и методов приготовления.
Если делить на 4 порции, то одна порция примерно будет содержать:
- Калорий: около 870 ккал
- Белков: примерно 38 г
- Жиров: около 31 г
- Углеводов: около 110 г
Если нужно более точное питание или разделение на порции, уточняйте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



