Хлеб деревенский от Lekusia

Фото к рецепту: Хлеб деревенский

Домашняя

3 мин.

50

Не определен

12535

23

56

09 декабря 2008, 04:17

Ингредиенты

  • соль 1 ст.л.
  • масло слив. 100 гр. + немного для смазки.
  • мука примерно 1 кг. (может побольше)
  • расчет продуктов примерно на 4 буханки. но тесто хранится в холодильнике, поэтому можно оставить на следующий раз.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала поставим опару. Итак! Берем теплую водичку (37 град.), вливаем в кастрюлю (у меня примерно на 5 л.), засыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем просеянной муки, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место - подойти. У меня поднятие теста заняло, примерно, 1-1,5 часа. Как только поднялось, добавляем слив. масло и яйцо. Вымешиваем тесто и подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, но не слишком круто. Снова накрываем пленкой и ставим подходить. За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Выкладываем на стол и как следует его мнём. Можно побить его об стол. Делим на несколько частей. У меня были формы для хлеба, поэтому я поделила его на 4 куска. Каждый вымесила еще раз на столе. Придала овальную форму. Далее...

Берем формы для хлеба. Застилаем их пергаментом и выкладываем наше тесто. Тесто должно по объему занимать не более 1/3 части формы. Опять всё это накрываем пленкой и даем подойти примерно в 2 раза, т.е. 2/3 объема формы.

Ставим наши формы в духовку. Я сначала разогрела духовку на 150 градусов. Когда мой хлебушко поднялся и вылез из формы на 1/3, добавила мощности до 200 градусов. Пекла всего около часа.

Когда хлеб сверху подрумянился вытащила из духовки и смазала верхушку слив. маслицем. И обратно.

Готовность проверяйте деревянной палочкой (или зубочисткой). Воткните в хлеб, если при вытаскивании, на ней не осталось прилипшего теста и она свободно вытащилась, можно выключать духовку. Но не торопитесь доставать хлеб из духовки. Откройте ее и пусть постоит ваш хлебушко немного внутри.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб деревенский: шаг 1Хлеб деревенский: шаг 2Хлеб деревенский: шаг 3

Дополнительная информация

Один маленький нюанс! Под противень поставила форму с водой. На всякий случай. Так как хлеб делала впервые, побоялась, что пригорит. Хотя с пергаментом маловероятно... Хлеб получился мягким, пропечёным, с хрустящей корочкой внутри. Остатки хлеба, что остались, после нашествия "моей саранчи" на кухню, я накрыла чистым полотенчиком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
09.12.2008 04:23
Ответить
за хлеб только высшая оценка!
maj4ik
09.12.2008 04:37
Ответить
хороший хлебушек! 5
кыш
09.12.2008 04:38
Ответить
Очень хороший! Пышненький, красивый!
Lekusia
09.12.2008 04:39
Ответить
Спасибо девочки! :)
makakulja
09.12.2008 04:54
Ответить
Какой красивый хлеб у Вас получился: высокий, пышный! Спасибо! 5+++
Lekusia
09.12.2008 05:04
Ответить
Спасибо за оценочки! Наташенька, сама не ожидала, что такой получится!:)
petrovapv
09.12.2008 05:20
Ответить
Домашний хлеб-это здорово!5!
taldrik
09.12.2008 11:41
Ответить
за хлебушек всегда 5+++!!!
vasilina
09.12.2008 12:51
Ответить
Отлично! 5!
ozzi
09.12.2008 13:12
Ответить
замечательный хлебушек! 5+
favila
09.12.2008 13:21
Ответить
Отлично!5+
irina90-60-90
09.12.2008 13:22
Ответить
пять!
зиша
09.12.2008 13:50
Ответить
высшая кулинария - это выпечка хлеба, только 5+!!!
искож
09.12.2008 14:09
Ответить
ОТЛИЧНО !!!С УВАЖЕНИЕМ,
варуник
09.12.2008 15:24
Ответить
Хлебу и пекарю-Пять!
lanarad
09.12.2008 18:06
Ответить
Молодчина!!! Любуюсь на корочку и текстуру. 5!
Lekusia
09.12.2008 18:43
Ответить
Спасибо огромное всем за оценочки. lanarad - Вдохновительница:)
гетьмановна
24.12.2008 20:04
Ответить
Изумительный хлебушек!5!
Lekusia
24.12.2008 20:14
Ответить
Спасибо, Раечка! mellorn и душечк@ спасибо за оценку!
алёнушка777
26.01.2009 17:48
Ответить
Очень понравился рецепт, попробую 555
evangelina
02.02.2009 06:26
Ответить
рецепт хороший но не деревенский В КАКОЙ ДЕРЕВНЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПЛЁНКУ? только в деревне при городе
Lekusia
03.02.2009 16:52
Ответить
Пленка - это уже моя импровизация. стественно в деревне используют полотенца или что-то еще. Это не суть важно!
пики
29.05.2009 05:02
Ответить
Отличный хлеб.5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru