Фото к рецепту: Хлеб деревенский

Домашняя

315 мин.

Не определен

25103

33

60

20 мая 2008, 00:45

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 1 ч.л. без горки сухих дрожжей
  • 1 ч.л. без горки соли
  • 1,5 чашки теплой воды ( 300 мл. )
  • 0,5 ст. л уксуса
  • немного растительного масла ( для смазывания )

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять дважды.

Отмерить и высыпать на муку дрожжи, соль. Перемешать.

В мучную смесь влить теплую воду, размешанную с уксусом. Перемешать деревянной лопаткой.

На рабочий стол налить где-то 1 ст л растительного масла, слегка его размазать рукой, на смазанную поверхность выложить тесто и вымесить его смазанными растительным маслом руками.

Тесто уложить в высокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставть в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться минимум вдвое.

Поднявшееся тесто обмять, выложить на стол и хорошо вымесить. Вернуть в миску, накрыть пленкой и поставить в тепло на 1,5 часа.

Еще раз обмять поднявшееся тесто, вымесить и выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Дать хлебу подняться в тепле где-то 45 мин ( достаточно чтобы оно "подросло" чуть выше бортика формы).

Фому с хлебом "посадить" в разогретую до 210-200* духовку и печь 10-15 мин в режиме гриль+конвекция. Понизить температуру до 180* - еще 10 мин. За это время крочка верха должна запечься. Выключить гриль, понизить температуру до 160* и выдержать последние 15 мин. Если очень хочется хрустящей горбушки - выдержать еще 10 мин при 140*.

Хлеб выложить на решетку и дать остыть.

Сегодня я добавила в муку 0,5 ч л порошка кориандра. Иногда вместо него "озвучивает" деревескую нотку тмин или фенхель. Иногда всего понемногу ложу вместе. Я растиряю специи в ступке и добавляю в просеянную муку. Для блеска и вкусной корочки хорошо верх хлебушка смазать слегка взбитым белком и повторить эту процедуру еще раз после того, как гриль будет выключен. И, наконец, если пользоваться разной мукой ( обеленная, необеленная, ржаная, с отрубями и т.д.) - дом будет благоухать по-новому каждый раз, но всегда это будет запах счастья...

Везучей обладательницей хлебопечки я не являюсь и этот действительно простой в исполнении рецепт позволяет мне не умирать от зависти, когда я листаю страничку выпечки на нашем сайте.

Да и дешев домашний хлебушек! Мой "кирпичик" из самой дешевой муки стоит не больше 25 американских центов без учета стоимости 35-40 мин работы духовки ( рыдайте машинные хлебопеки - у вас это 3-4 часа!).

Еще. Самым удачным местом для расстойки выпечки оказалась чуть подогретая микроволновка.

Попробуйте, коллеги!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб деревенский: фото шаг 1Хлеб деревенский: фото шаг 2Хлеб деревенский: фото шаг 3Хлеб деревенский: фото шаг 4Хлеб деревенский: фото шаг 5Хлеб деревенский: фото шаг 6Хлеб деревенский: фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

мышка иришка
20.05.2008 00:51
Ответить
Очень хороший хлебушек 555
sweta1
20.05.2008 01:03
Ответить
красота,я тоже хлеб в духовке пеку...вам-5!!!вкусен домашний хлебушек!!
cathrene
20.05.2008 01:04
Ответить
соберусь - таки когда-нибудь сделать хлеб!
ночка
20.05.2008 01:07
Ответить
Хлеб, это высший пилотаж! Обязательно 5!
iri$ka
20.05.2008 01:13
Ответить
аппетитненький хлебушек, 5+
lorxen1
20.05.2008 01:18
Ответить
не пекла хлеб,а вам-5+
cheburashkin
20.05.2008 01:31
Ответить
Супер! 5++++++
ludmila
20.05.2008 01:32
Ответить
Тоже пеку примерно также - вкуснота:)
slava-k
20.05.2008 01:35
Ответить
Восхитительный хлеб!Сама пеку хлеб уже несколько лет,тоже экспериментирую с сортами муки и с пряностями -это действительно необычайное удовольствие,когда дом пахнет свежим хлебом!5++++++!
mara
20.05.2008 01:45
Ответить
как здорово, когда дома настоящий свой хлебушек.5
кисёна
20.05.2008 02:15
Ответить
заманчиво...но мне хлеб все таки наверное проще купить, но на всякий случай рецептик стащила
bratyury
20.05.2008 02:28
Ответить
Вау! lanarad, прочитал себестоимость хлеба и, как счастливый обладатель хлебопечки, замечу, что за всё надо платить: или сэкономить 25 центов при условии одного часа личной работы, или отдать 25+25=50 центов, а хлеб пусть выпечет печка..
koshka_1983
20.05.2008 02:29
Ответить
а еще тесто смешать с Жареным луком или укропом, что то я размечталась, а за xлеб пятерки!!!
strelec148
20.05.2008 02:30
Ответить
Нет...ну скромняга!!! Целый день болтать и словом не обмолвиться!!! а? канешна 5+++
pinkflamingo1962
20.05.2008 02:41
Ответить
Великолепный хлебушек.У меня есть хлебопечка,но скажу Вам честно-в духовке хлеб вкуснее(это моё мнение)А за такие старания конечно же только 5
гетьмановна
20.05.2008 02:45
Ответить
Свет!Я в диком восторге !.И самом деле,ты когда все успеваешь?Да еще так душевно !Хлеб есть -все сыты,здорово!5!
skoslik
20.05.2008 02:51
Ответить
Хлеб - всему голова!5!
мила жданова
20.05.2008 03:31
Ответить
Дом пахнущий хлебушком..... Ммммм! Я сразу детство вспомнила и бабушку, она всегда пекла хлеб в русской печи и пирожки, ничего вкуснее я больше в своей жизни не ела.... БРАВО!
мама макса
20.05.2008 04:01
Ответить
Какая молодец!!! Хлебушек красавец!!!! и все так подробно написала!!! 5555555555
bessonnica
20.05.2008 04:17
Ответить
Очень. Очень хочется горячей горбушки, коллега...
chudo
20.05.2008 14:26
Ответить
Какой красавец!!!!
lanarad
20.05.2008 14:40
Ответить
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
натаха
20.05.2008 14:48
Ответить
МОЛОДЕЦ!
irina75
21.05.2008 18:42
Ответить
нууу!!!! во это красавец!!!
luba5
02.06.2008 17:59
Ответить
Знатная буханочка!555!
federal
03.07.2008 06:32
Ответить
я по такому рецепту,в хлебопечке делаб,5!
OlgaAntonova
22.02.2017 14:15
Ответить
Не совсем поняла насчет количества воды. Всего 300 мл или это обьем вашей мерной чашки? Спасибо!
tan-taan
07.07.2008 17:05
Ответить
а в разрезе? ну думаю там тоже хорошо 5
Ответить

спасибо за рецептик!!!5+

dolce1
03.12.2008 16:08
Ответить
ochen vkusno!spasibo
vremir
16.12.2008 16:46
Ответить
Домашний хлеб!!! Восторг! 5!
mamuka
23.02.2009 18:49
Ответить
555!спасибо!
klimeshka
05.10.2009 21:40
Ответить
Я долго искала рецепт хлеба, здесь столько рецептов, но почему то остановилась на вашем. Огромнейшее спасибо за рецепт! Сегодня сделала, просто в шоке, такой обалденный хлеб получился, и всего навсего мука и вода. Спер!!! Жду прихода мужа, думаю оценит мои старания.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели