Деревенский хлеб на квасе
Ингредиенты
- - 300 гр. пшеничной муки
- - 100 гр. ржаной муки
- - 4 столовых ложки отрубей
- - 2 ч.л. соли
- - 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
- на присыпку теста
- - 3 ст.л. отрубей или кукурузной муки
- выход: одна буханка 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
День первый
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
День второй.
- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).
Дополнительная информация
- Квас для этого рецепта годится только живой, нефильтрованный. Идеально подходит квас домашнего приготовления не отцеженный от квасного сусла. - Бутылочный квас, что бы ни писали на бутылках, не годиться. Он пастеризованный, а значит, никаких живых культур дрожжей в нем нет. - Вполне подойдет для этого хлеба и только пшеничная мука, но чисто белым этот хлеб не будет, так как квас все равно будет "темнить" хлеб. - Лучше всего квас взболтать перед розливом в мерную емкость (для добавления в муку). Это нужно для того, чтобы часть квасного сусла попала в готовое тесто.