Деревенский хлеб на квасе

Фото к рецепту: Деревенский хлеб на квасе

Ингредиенты

  • - 300 грамм пшеничной муки
  • - 100 грамм ржаной муки
  • - 4 столовых ложки отрубей
  • - 2 чайной ложки соли
  • - 350 мл живого нефильтрованного кваса с суслом
  • На присыпку теста
  • - 3 столовые ложки отрубей или кукурузной муки
  • Выход: одна буханка 700 грамм

Способ приготовления

День первый

- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.

- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.

- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.

- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.

- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.

День второй.

- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.

- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.

- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.

- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.

- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб на квасе
Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб на квасе
Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб на квасе
Фото приготовления рецепта: Деревенский хлеб на квасе

Дополнительная информация

- Квас для этого рецепта годится только живой, нефильтрованный. Идеально подходит квас домашнего приготовления не отцеженный от квасного сусла. - Бутылочный квас, что бы ни писали на бутылках, не годиться. Он пастеризованный, а значит, никаких живых культур дрожжей в нем нет. - Вполне подойдет для этого хлеба и только пшеничная мука, но чисто белым этот хлеб не будет, так как квас все равно будет "темнить" хлеб. - Лучше всего квас взболтать перед розливом в мерную емкость (для добавления в муку). Это нужно для того, чтобы часть квасного сусла попала в готовое тесто.

5.04.6040254711277411.042
nimbul

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
52 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fialka1
26.07.2009 04:48

Какой красивый хлеб!Конечно 5555++++

milacka2008

так все подробно описали просто супер!!! 555

natapit
26.07.2009 04:58

красавец!только 555!

anashka
26.07.2009 05:08

Красота 555!!!

sama_ja
26.07.2009 05:32

красивенный! 5555555

tatjana.degtar

klass!555

ирусик-88

шикарный хлебушек!555555555

т@тьяна

какое чудо! забавно - обычно квас на хлебе, а тут наоборот :)

mari2020
26.07.2009 11:36

Чудесный хлеб. И блог ваш очень понравился. 5!!!!!!

lenulix
26.07.2009 12:59

такой хлеб можно испечь и в хлебопечке-у кого есть5+

nikachka
26.07.2009 13:55

вкусный хлебушек!!

ната777

Отличный рецепт.5.

naumovec
26.07.2009 14:33

Замечательно! 5

bart
26.07.2009 15:13

Вот бы мне буханочку:). Очень вкусный хлебушек. 5+

johnny
26.07.2009 20:48

Очень красивый НАСТОЯЩИЙ хлеб!

utro8
26.07.2009 21:49

Шикарный хлебушек!!!55555

cpz_new
27.07.2009 02:28

Подскажите, пожалуйста, начинающим. Если квас домашний на закваске без дрожжей (бородинский хлеб+изюм+вода), то можно завести такой хлеб или не получится?! У нас в продаже такой хлеб под названием "Украинский", хочется попробовать по вкусу Ваш.

nimbul
27.07.2009 06:16

Домашний квас подойдет любой (будь то он свежий с дрожжей или уже на квасном сусле сделанный - не важно, лишь бы он был живой, а не пастеризованный). Идеально - если квас уже несколько раз делался на старом сусле (закваске). Главное чтобы он играл и был живым.

puellula
27.07.2009 13:13

Изумительный хлеб! Спасибо за рецепт! 5++++

cpz_new
27.07.2009 13:45

Спасибо большое за разъяснения!!!

натаха

Хорош!

микулишна

Пятак!красавец!

krakazuka

какой хорошенький!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...