Деревенский хлеб на квасе

Ингредиенты

  • - 300 гр. пшеничной муки
  • - 100 гр. ржаной муки
  • - 4 столовых ложки отрубей
  • - 2 ч.л. соли
  • - 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
  • на присыпку теста
  • - 3 ст.л. отрубей или кукурузной муки
  • выход: одна буханка 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

День первый

- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.

- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.

- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.

- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.

- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.

День второй.

- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.

- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.

- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.

- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.

- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).

Пошаговые фото рецепта

Деревенский хлеб на квасе: фото шаг 1Деревенский хлеб на квасе: фото шаг 2Деревенский хлеб на квасе: фото шаг 3Деревенский хлеб на квасе: фото шаг 4

Дополнительная информация

- Квас для этого рецепта годится только живой, нефильтрованный. Идеально подходит квас домашнего приготовления не отцеженный от квасного сусла. - Бутылочный квас, что бы ни писали на бутылках, не годиться. Он пастеризованный, а значит, никаких живых культур дрожжей в нем нет. - Вполне подойдет для этого хлеба и только пшеничная мука, но чисто белым этот хлеб не будет, так как квас все равно будет "темнить" хлеб. - Лучше всего квас взболтать перед розливом в мерную емкость (для добавления в муку). Это нужно для того, чтобы часть квасного сусла попала в готовое тесто.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fialka1
26.07.2009 04:48
Ответить
Какой красивый хлеб!Конечно 5555++++
milacka2008
26.07.2009 04:53
Ответить
так все подробно описали просто супер!!! 555
natapit
26.07.2009 04:58
Ответить
красавец!только 555!
anashka
26.07.2009 05:08
Ответить
Красота 555!!!
sama_ja
26.07.2009 05:32
Ответить
красивенный! 5555555
tatjana.degtar
26.07.2009 06:12
Ответить
klass!555
ирусик-88
26.07.2009 06:52
Ответить
шикарный хлебушек!555555555
т@тьяна
26.07.2009 10:24
Ответить
какое чудо! забавно - обычно квас на хлебе, а тут наоборот :)
mari2020
26.07.2009 11:36
Ответить
Чудесный хлеб. И блог ваш очень понравился. 5!!!!!!
lenulix
26.07.2009 12:59
Ответить
такой хлеб можно испечь и в хлебопечке-у кого есть5+
nikachka
26.07.2009 13:55
Ответить
вкусный хлебушек!!
ната777
26.07.2009 13:57
Ответить
Отличный рецепт.5.
naumovec
26.07.2009 14:33
Ответить
Замечательно! 5
bart
26.07.2009 15:13
Ответить
Вот бы мне буханочку:). Очень вкусный хлебушек. 5+
johnny
26.07.2009 20:48
Ответить
Очень красивый НАСТОЯЩИЙ хлеб!
utro8
26.07.2009 21:49
Ответить
Шикарный хлебушек!!!55555
cpz_new
27.07.2009 02:28
Ответить
Подскажите, пожалуйста, начинающим. Если квас домашний на закваске без дрожжей (бородинский хлеб+изюм+вода), то можно завести такой хлеб или не получится?! У нас в продаже такой хлеб под названием "Украинский", хочется попробовать по вкусу Ваш.
nimbul
27.07.2009 06:16
Ответить
Домашний квас подойдет любой (будь то он свежий с дрожжей или уже на квасном сусле сделанный - не важно, лишь бы он был живой, а не пастеризованный). Идеально - если квас уже несколько раз делался на старом сусле (закваске). Главное чтобы он играл и был живым.
puellula
27.07.2009 13:13
Ответить
Изумительный хлеб! Спасибо за рецепт! 5++++
cpz_new
27.07.2009 13:45
Ответить
Спасибо большое за разъяснения!!!
натаха
27.07.2009 17:26
Ответить
Хорош!
микулишна
27.07.2009 22:17
Ответить
Пятак!красавец!
krakazuka
29.09.2009 16:31
Ответить
какой хорошенький!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели