Хлеб по-деревенски (на квасе)

Фото к рецепту: Хлеб по-деревенски (на квасе)

Ингредиенты

  • Квас (живой) 350-400 мл
  • Мука пшеничная 5 ст
  • Вода кипяченая (теплая) 200 мл
  • Сахар песок 2,5 ст л или мёд 1 ст.л
  • Дрожжи сухие 3/4 ч.л
  • Соль 1,5 ч.л
  • Манка для обсыпания формы
  • Растительное масло для обмазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

См. по шаговые

Пошаговые фото рецепта

1. В глубокую миску просеять муку,всыпать дрожжи,соль,перемешать.

2. Сахар (мед) растворить в теплой воде.

3. Квас подогреть и соединить со сладкой водой.

4. Жидкую часть добавить к муке с дрожжами.

5. Перемешать деревянной лопаткой(сильно замешивать не нужно,только до однородной массы).Должно получиться вязкое и очень липкое тесто.

6. Накрыть пленкой,оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.

7. За это время должны выделиться пузырьки и тесто станет более жидким.

8. Форму смазать маслом,обсыпать манкой. Форма должна быть с бортами не ниже 5-7 см.

9. Тесто перемешать деревянной лопаткой и выложить в форму.Сверху также присыпать манкой,разровнять. Накрыть крышкой,оставить на час.

10 После поставить выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов,под форму миску с холодной водой.Выпекать 20 мин,затем убрать миску,снизить температуру до 180 и печь до готовности,примерно 40 мин.

11. Готовый хлеб достать из духовки,дать постоять в форме 5 мин.

12. Выложить на решетку,охладить.

13. Разрез

Дополнительная информация

Такой хлеб я ела только в детстве, в настоящей деревне, с гусями,коровами и русской печкой. Когда я его испекла, мы с мужем едва дождались момента,когда он остынет. Налили по стакану молока и умяли 1/2 буханочки. Но,это очень вкусно! Процесс не сложный. Закваску сделала в 9 вечера,в 10 поставила выпекаться и к обеду был свежайший,ароматный хлеб.Не буду говорить какие запахи витали в квартире,но мой муж проснулся от этого аромата. Вот кусочек поближе,дабы рассмотреть,какой он ноздреватый.

5.04.6291569139558321.054
sigma002

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
севуля

Замечательный каравай! Пышный, пористый! 5!:)

lonestar
21.08.2011 01:37

Какой аппетитный хлебушко!!!!!55555++++!!!!!!@}--}--

nastya181097

ВКУСНЯВЫЙ;)*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*

sigma002
21.08.2011 01:49

Благодарю за первые комментарии!@}--}--

alec
21.08.2011 02:00

хороший :-)

фефачка

Хлеб очень красивый но рецепт что-то я не поняла?! "Квас (живой) 50-400 мл" - так сколько кваса? Сколько воды для растворения меда или сахара? Форма у вас какого диаметра? И полный ералаш в 9 пункте! Пожалуйста, внесите для таких как я поправку. Очень заинтересовал рецепт и хотелось бы испечь такой хлебушек пока есть квас. Спасибо за понимание и простите если чем то обидела!!!:)

sigma002
21.08.2011 03:12

Исправила все не точности. Диаметра формы в рецепте не было, я пекла в обычной сковороде с высокими бортами,диаметр примерно 28 см. Кваса 350-400 мл,у меня тройка залипает,вот и опечатка вышла. Надеюсь,у Вас всё получится.:)

манюша

Кристинка, как долго я хотела испечь хлеб на квасе! Но попадались рецепты для хлебопечки. а у меня еёё нет. Забираю!:)*BRAVO*

sigma002
21.08.2011 03:42

Манюш,а не подкинешь для хлебопечки рецепт?

sigma002
21.08.2011 04:26

Буду рада,если придется по душе!:)

laralaram

чудесно!!!

MissJoker

восхитительный хлебушек, даже на снимке видно, какой мягкий))):)

chef Ruletka

Кристин, на квасном сусле пробовала хлеб, а такой ещё не довелось испробовать. Интересный рецепт и красивый мякиш @}--}--

кыш
21.08.2011 07:13

Красивый и интересный хлебушек!:)

andreytsibulski

Ооочень вкусный хлебушек! @}--}--

krista_!!!

красивущий хлеб!

byrenka
21.08.2011 12:15

Шикарный каравай!

фефачка

Спасибо за понимание и рецепт! Во вторник буду печь и тогда отчитаюсь.:*

Nara-n
21.08.2011 12:44

Мой бабушка всегда говорила: хлеб плохим не бывает, бывают плохие стряпухи. Так что Ваше умение выше всяких похвал!!!

Nara-n
21.08.2011 12:47

P.S. Больше всегя я порадовалась малому количеству дрожжей. +55555555 и то мало Вам за это)) А так прочтешь на 0,5 кг муки 2 ч.л дрожжей... ну куда это?.... Опять разарезиком полюбовалась!!

sigma002
21.08.2011 13:14

Спасибо,девочки ,за комментарии!@}--}-- Фефачка,а на что я должна была обидеться? Сама не люблю не точности в рецептах. Вы всё правильно заметили.:) mara-n ,благодарю за теплые слова!@}--}--

sigma002
21.08.2011 13:23

Наташа, я пекла на квасном сусле,понравился.:)

ма-ма

Славный хлеб! 555! :)

Алёна

Хорош!!!!!!!!!!!!5555555555555555555

passion1963

Отличный хлебушек, вид у него действительно из детства, моя бабушка такой в русской печи пекла!

микулишна

Очень похожна хлеб без замеса, структура хлеба отличная, он наверняка не крошится и если его сжать и отпустить, он мгновенно приобретает прежнюю форму. Очень аппетитное фото, пойду поставлю хлеб. Молодец!!!:p@}--}--

sigma002
21.08.2011 15:24

Света,Алена,Вика СПАСИБО!

sigma002
21.08.2011 15:25

Микулишна,Вы полностью правы. Именно так ,как и описали.@}--}--

Valentina(chpilka)

Шикарный хлебушек*THUMBS UP*

Olga
21.08.2011 16:12

Красавец!!!@}--}--

дашенька17

КРАСАВЕЦ!!! Забрала в копилку*THUMBS UP*

a_l
21.08.2011 18:37

Здорово! Вечером поставлю!:) 555!

irusya.by

Кристи, забрала. Подскажи - квас живой - это какой?)))

irina-kolyshkova

Кристин---замечательный хлебушек!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*

kisa-asik

Интересно,и не трудоемко!)Спасибо Кристин за рецептик!:)555@}--}--

sigma002
21.08.2011 21:02

Ирин,живой -это значит домашнего приготовления,не пастеризованный.:)

sigma002
21.08.2011 21:04

Огромное спасибо ВСЕМ за внимание к рецепту!@}--}--@}--}--@}--}--

irusya.by

если я квас сама приготовлю из концентрата, будет считаться живым?)

sigma002
21.08.2011 21:23

С добавлением сухарей?

sigma002
21.08.2011 21:24

Вообще я не готовила из концентрата ни разу,всегда закваску сама делала.

irusya.by

там добавляешь воду и дрожжи)))

sigma002
21.08.2011 22:16

Думаю,что получится. :)

светинька

Каравай хорош, чудо-каравай!!! *BRAVO*

sweta1
21.08.2011 23:23

5,замечательный хлебушек!!!!!*THUMBS UP**BRAVO*

mellorn
22.08.2011 02:04

Аппетитнейший хлебушек! Попробум! 5555

lil-8888
22.08.2011 20:25

Отличных Хлеб!*THUMBS UP*

lenochek 0107

Хорош хлебушек!*BRAVO*

sigma002
28.08.2011 13:58

Спасибо!

ruzan4iki

какой красавец!!!!!! скажите, 5 стаканов муки-это где-то 1 кг.,а не мало ли на такое кол-во муки дрожжей, соли и сахара?

ruzan4iki

какой красавец!!!!!! скажите, 5 стаканов муки-это где-то 1 кг.,а не мало ли на такое кол-во муки дрожжей, соли и сахара?

sigma002
31.08.2011 15:26

Спасибо!@}--}-- Муки в стакане 160-180 гр,соответственно где то 900-940 гр получается.Меня то же терзали те же сомненья,особенно количество дрожжей. Но ,как видите, результат перед Вами. Фотошопом я пользоваться не умею.:)

mama tasi

Ароматный хлебушек! пекла хлеб на квасе совсем!!! без дрожжей, мой рецепт вариантом к тому, что и Ваш :) 555

sigma002
06.09.2011 14:04

*THUMBS UP*

Юлия
10.01.2012 02:54

*BRAVO* Спасибо за рецепт ооочень вкусного хлеба!!!!!!!!!!! Муж и ребенок сказали, что это самый вкусный хлеб. Я, сидя на диете, от этого хлеба не смогла отказаться, и от добавки. А когда, придя в гости с этим хлебушком, пока со всеми здоровалась, в это время хозяйский кот залез в сумку, вытащил кулек с хлебом,уволок его под стол, где быстро со своими друзьями его и попробовали, не оставив даже и крошек. Вот такая история получилась. *DONT_KNOW*

sigma002
10.01.2012 10:23

:) Рада, что хлеб понравился!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты