Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino

Фото к рецепту: Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino

Итальянская

Простой

6732

31

39

15 ноября 2011, 10:09

Ингредиенты

  • 125 гр. - семолы
  • 250 гр. - муки пшеничной в.с.
  • 10 гр. - свежих пресованных дрожжей
  • 250 гр. - картофеля
  • 5 гр. - соли

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим опару:

Для приготовления опары нам понадобится 100 мл. воды

В мисочке разкрошить дрожжи. Прысыпать их щепоткой сахара, растереть деревяной ложкой и добавить воды (от общего количества) так, чтобы было удобно их вылить.

На рабочую поверхность высыпать семолу, сделать углубление, добавить дрожжи, воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, влажным, элластичным. Если надо то добавить воды. Месить надо энергично.

Сформировать шар,выложить в чашу, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза. У меня процес занял ровно час.

Пока опара подходит готовим картофель.

Картофель отварить в мундире. Очистить горячим и приготовить пюре.

Просеять муку, добавить соль и в центр выложить картофель.

Замесить тесто добавляя воду (200 мл).

Теперь добавить готовую опару и очень хорошо вымесить тесто до однородного, мягкого и приятного на ощупь состояния.

Тесто очень хорошое в работе не липкое.

По рецепту автора в состав не входит никаких жиров, но я внесла маленькое изменение. Когда я соеденила тесто с опарой и оно стало одним целым, то на рабочую повехность вылила 1 столовую ложку оливкого масла и тогда хорошо вымесила тесто.

Тесто готово, формируем шар, выкладываем в смазаную оливковым маслом миску накрываем еше одной миской и ставим подходить в теплое место до увеличения в обьеме в два раза. У меня ушло два часа.

Форму застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.

Дальше я делаю так: накрываю миску с тестом формой пергаментом вниз и переворачиваю. Тесто с миски очень хорошо отходит и получается такой красивый круглый хлебушек.

Ставим выпекать с предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 50 минут.

Через 50 минут смочить поверхность хлеба кисточкой и печь еще пока он не зарумянится - у меня ушло 20 минут.

Духовку выключить, оставить еще минут на десять постоять.

Вес готового хлеба 700 грам.

Пошаговые фото рецепта

Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 1Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 2Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 3Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 4Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 5Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 6Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 7Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 8Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino: шаг 9

Дополнительная информация

Этот хлеб я приготовила по рецепту Эллы Мартино - кулинарного блогера и автора недавно вышедшей книги "Вкус Тосканы". Благодаря ее рецептам я научилась готовить много традиционных блюд итальянской кухни. Если нет семолы можно заменить на обычную муку, тогда общеее количество муки будет 500 грам и дрожжей 13 грам. Количество воды если надо нужно увеличить. Тесто должно быть приятное и мягкое на ощупь. Вот потому я люблю месить его руками, так лучше ощущаеш и понимаеш его. И только с хорошим настроением и светлыми мыслями. Тогда получится желаемый результат.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

151uri
15.11.2011 10:17
Ответить
Замечательный хлебушек!!! Только вот семолу (по-русски мука крупчатка) давно не встречал в продаже... 5+++
knyzeva
15.11.2011 10:32
Ответить
151uri сказать что семола и мука крупчатка одно и тоже не могу, так как не знаю и раньше никогда не использовала ее. У меня на пакете написано мука из твердых сортов пшеницы. Продается у нас в супермаркете "Сильпо". :)
amanda09
15.11.2011 10:47
Ответить
*THUMBS UP*
mari2020
15.11.2011 10:52
Ответить
Хороший хлебушек. А ведь семола и манка,мне кажется,одно и то же? Или я ошибаюсь?
151uri
15.11.2011 11:04
Ответить
semola rimacinata di grano duro - отруби (веснушки) первого помола жёсткого зерна, дословно... :) Спасибо, будем искать!!!
Flora
15.11.2011 11:19
Ответить
Есть семола в Москве - посмотрите в больших Стокмане и Азбуке Вкуса. Либо можно купить манку Nordic она же семола) Спасибо за рецепт
knyzeva
15.11.2011 11:36
Ответить
mari2020 утверждать что это одно и тоже не могу, потому что не знаю. Избороздила весь интернет( ну почти весь) а ответа убедительного не нашла. Семола, мука из твердых сортов пшеницы, содержащая большой процент клейковины и множество микроэлементов.При помоле ее зерна превращаются не в обычную муку, похожую на пыль, а в мелкие крупинки. Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Она представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0— 1,5 мм. Вот результат моих поисков. И на мой взгляд это совсем разные вещи.:)
knyzeva
15.11.2011 11:44
Ответить
И вот еще что, в манке содержится тоже большой процент клейковины и она бывает разных марок:из твердых сортов пшеницы, мягких и смеси твердых и мягких сортов. Может манка из твердых сортов пшеницы это и есть семола? Совсем запуталась.%) Спасибо всем за внимание к рецепту @}--}--
mari2020
15.11.2011 11:50
Ответить
knyzeva (не знаю Ваше имя),спасибо за ответ. Озадачилась. Буду искать семолину. Никогда не обращала внимание,а хлебушек понравился.:)
севуля
15.11.2011 12:03
Ответить
Семола... Никогда раньше не встречала это название:) Спасибо за науку:) Отличный хлебушек!:)
laralaram
15.11.2011 12:31
Ответить
очень хороший рецепт! Картофельный хлеб всегда пушистый... очень радуют такие рецепты! Семола - не манка...
mari2020
15.11.2011 12:32
Ответить
Нашла в Википедии. Правда только на английском и на иврите написано,что манка с твердых сортов пшеницы (дурум) называется семолиной и используется для качественных сортов пасты и добавляется в тесто при выпечке хлеба. Получается,что это манка. *DONT_KNOW*
sweta1
15.11.2011 14:00
Ответить
спросила у итальянцев...семола (мужского рода)-манка,семола (женского рода)-отруби..здесь,видимо использованы отруби,очень вкусный хлеб!:)
lil-8888
15.11.2011 14:07
Ответить
Отличный Хлеб!@}--}--
тётя маша
15.11.2011 14:39
Ответить
Мари2020, есть у нас эта семола, именно мука из твёрдых сортов пшеницы, похоже на манку, да, но не совсем. Её на пасту берут. Во многих супермаркетах есть.
lena62
15.11.2011 15:49
Ответить
тётя маша . а в семола у нас в суперах стоит с мукой или с манкой ?
mari2020
15.11.2011 16:02
Ответить
Мирьям,спасибо. Завтра у меня день покупок. Посмотрю.
маруся999
15.11.2011 18:31
Ответить
у нас продается Durum Semolina - более крупного помола, чем обычная мука, но мельче, чем манка российская. каша манная из нее не очень получается. я ее добавляю в выпечку частично, в сырники, запеканки, пироги. может и на хлеб сгодится.
alyakeyk
15.11.2011 19:25
Ответить
Чудесный хлеб!!!Семолина,очень похожа на нашу манную крупу...но, помол у неё мельче и ,если честно,каша манная из неё не вкусная получается;) А вот для выпечки она идеально подходит!:)
lepardik
15.11.2011 19:40
Ответить
*THUMBS UP*:)
sister_chaos
15.11.2011 19:48
Ответить
klass!
манюша
15.11.2011 20:11
Ответить
Т е семолину можно заменить манкой? Или не стоит делать этого! Совсем запуталась. Хлебушек прекрасный.
маруся999
15.11.2011 22:15
Ответить
манюша, я думаю, манку лучше смолоть предварительно в кофемолке, но не до самой мелкой пудры. тогда получится похоже на семолину
lenko16
15.11.2011 23:47
Ответить
хочу такой хлебушек!!! Просто супер!!!:**BRAVO*
chef
16.11.2011 01:47
Ответить
Красивый какой в разрезе! Очень нравится тесто дрожжевое с добавлением картофеля @}--}--
MissJoker
16.11.2011 06:05
Ответить
Классно!!! и у вас с картофелем...сегодня прям хлебный день...флюиды витают)) Ваш мне ну очень понравился!!!@}--}--
ма-ма
16.11.2011 09:40
Ответить
Красивый, нежный! :)
knyzeva
16.11.2011 10:36
Ответить
Да, вчера был картофельный день:) Девочки большое Вам спасибо@}--}--
strelec148
16.11.2011 21:09
Ответить
очень понравился хлебушек...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru